Руслан Тухбатуллин

В середине февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неожиданно поручил вице-премьерам создать ветеринарную клинику и приют для бездомных животных.

Неожиданным это поручение стало в связи с тем, что, во-первых, сейчас бродячих собак и кошек отлавливают и безжалостно убивают либо на месте, либо позднее – в вольерах. Во-вторых, как сообщали государственные СМИ в августе 2017 года, в Туркменистане уже был официально зарегистрирован первый приют для бездомных животных «Остров надежды», созданный благодаря частным усилиям волонтеров.

Такая внезапная перемена отношения к оставшимся без хозяев братьям меньшим была бы объяснима еще год назад, когда в тренде была собака Алабай – символ Азиатских игр, а президент объявил, что 2018 – Год Собаки должен был принести благополучие.

«Алабай – верный и преданный спутник человека, всегда готовый защитить тех, кто нуждается в помощи», – заявил тогда Бердымухамедов. Защита тех, кто нуждается в помощи (хотя бы и декларативная) пришлась бы очень кстати и хорошо ложилась в общую канву того времени.

Между тем, частный «Остров надежды» находится на грани закрытия. Никакой финансовой помощи от государства добровольцы-зоозащитники не получили, хотя им даже показывали планы приюта, который собирались строить. Согласно данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», после реорганизации Министерства коммунального хозяйства в июле 2018 года, решение всех вопросов о приюте передали в хякимлик. Через месяц администрация эти планы отменила, подача электричества и газа в приют была перекрыта, а волонтеров разогнали.

Государственный приют, по словам президента, будет полностью обеспечиваться из бюджета. Тем не менее, власти объявили сбор пожертвований с населения, но, чтобы кто не подумал, что денег у государства нет, объяснили это так: «Дело вовсе не в размере вложения, поскольку финансирование нового ветеринарного центра будет осуществляться государством. Дело – в коллективном духе любого доброго начинания, как это всегда было заведено у туркмен».

На что же тогда пойдут средства и зачем их надо перечислять, если необходимости в этом нет, остается загадкой.

По данным госинформагентства, за 10 дней сборов жертвователи перевели на счет еще не построенного приюта 220.105 манатов ($12 тысяч по курсу «черного рынка» или почти $63 тысячи по госкурсу). Год назад волонтеры для своего питомника пытались получить хотя бы корм.

Тем временем, согласно полученным ХТ данным, политика местных администраций в отношении бродячих животных не поменялась. От работников ЖКХ требуют выполнять «нормативы» и ежедневно сдавать хотя бы по одному животному (неважно живому или мертвому). В противном случае с зарплат удерживают по 10 манатов за каждый «штрафной» день.

Происходит это не только в Ашхабаде, но и в других городах Туркменистана. В Туркменабаде (бывший Чарджоу) выловленных животных помещают в металлические контейнеры и травят газом.

По словам местных жителей, наиболее массовые отловы животных происходят в городе в третьем, 376 кварталах и в микрорайоне Химик. Там расположены две больницы, интернат и базар – места, где есть отходы, которыми питаются бездомные собаки и кошки.

В свою очередь, один из работников коммунальной службы города, занимающийся отловом собак и кошек, рассказал корреспонденту ХТ, что выловленных животных вывозят за город, где якобы им должны делать прививки. На самом деле их отвозят на пустырь, расположенный в промзоне рядом с трассой Туркменабад-Мары. Там животных помещают в герметичный контейнер из жести, размером примерно 3×4 метра, и пускают газ. Затем тела закапывают бульдозером в песках в промзоне №49.

Некоторые жители города возмущаются и пишут жалобы на жестокие действия коммунальщиков, большинство же предпочитает этого не замечать.

По-разному к этому относятся и те, кто отвечает за чистоту улиц. Есть те, кто уничтожает животных если не с энтузиазмом, то без особенных угрызений совести, есть те, кто платит за свое сердоболие.

Работница одного из домоуправлений, обратившаяся к нашему корреспонденту, рассказывает:

«Убивать животных считаю грехом, поэтому предпочитаю платить. Хотя зарплата у нас 1050 манатов в месяц. В среднем по 200-250 манатов в месяц отдаю начальнику, да еще и объяснительные пишу, почему не сдаю «головы». Но у меня муж работает, и я могу себе позволить платить. А многие вынуждены убивать. Взрослых кошек не поймать, поэтому убивают и несут сдавать котят.

Мне кажется, это незаконная нажива, причем не только нашего начальника. В Ашхабаде около 40 домоуправлений, в каждом из них в среднем по пять уборщиков улиц и по пять сантехников, которых задействуют для отлова животных. Вот и считайте сколько денег собирает начальство. А ведь есть контролирующие органы. Прокуратура, например. Они этого не знают? Сомневаюсь. И даже уверена, что и они, и полиция, и прочие, получают свою долю.

Несколько женщин, работающих со мной, мне завидуют. Говорят: “Если бы удерживали не по 10, а хотя бы по 2-3 маната, мы бы тоже предпочли откупиться, чем гоняться за собаками”.

Говорят, Аркадаг распорядился создать приют для бездомных животных. Но для того чтобы вылавливать их живыми, необходимо оборудование, а у нас только железные палки. Начальство наше не привыкло тратить деньги, им привычнее собирать».

Чем завершится новый тренд, пока неясно, но некоторые изменения в формулировках от ТДХ уже произошли. Если изначально предполагалось, что в приют будут попадать «животные, брошенные хозяевами», то теперь говорится о том, что питомцев можно будет оставить лишь «на время командировки или отпуска хозяев», а возможность содержать бездомных животных рассматривается в дальнейшей перспективе, несмотря на то, что сбор денег начался с идеи о создании приюта для бездомных животных.

14
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
13 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Закон бумеранга

Тем, кто это поощряет и тем, кто этим занимается, пусть упадут на голову железные палки

Южана

Все это правда. И всё это характеризует местное население, его большую часть, именно так как я его видела. Жажда наживы, злость в сторону не только животных, но и людей. В нашем дворе сломали все скамейки, остались считанные единицы, так вот там где они остались, как и тень от уцелевших виноградников, те кто жили в этих подъездах (две-три ведьмы) постоянно за спиной трындели как им надоело что кто-то из дома напротив присел отдохнуть на ИХ скамейку, а доброжелатели это разносили по всем ушам. Боже мой, это все было наяву??? В детстве считался крутым подъезд где собиралось много людей, все общались, тут… Развернуть »

Нюся

Всё это ужасно. Но как могут забирать или убивать домашних собак?Где в это время хозяева этих животных.

Житель России

Справедливости ради, – у нас в России тоже распространены случаи уничтожения животных коммунальными службами (пусть и не повсеместно, как в Туркменистане). Так что нам тоже есть к чему стремиться.

Анонимно

Подлое вранье, лицемерие и жестоксть во всём – и к животным и к людям! А эта мразь всю свою подлую жизнь говорит одно, а делает другое! Каждое убитое животное на твоей совети, Аркабаран, ты проклятый! Гореть тебе в аду за это!

Анонимно

Когда придут талибы они вам устроят.
За все свои грехи будете отвечать твари вы а не люди. И по делу… Вы этого заслужили

Проспект Махтумкули

Харамзада чуркадаг! Люди, вы себе не представляете, что творится с бездомными животными в Туркмении! Знаете, когда начинаешь думать о том как они из убивют жестоко издевательски и никто не бежит на помосщь, кроме русскоговорящих женщин, которых раз два и обчелся- хочется взять в руки арматуру и заехать по голвам этих убийц!
Уроды! Как вы по ночам спите то?????

Анонимно

они звери, а не люди, поэтому у них нет человеческих чувств и сострадания!!))

Галина

Зверские убийства и отлов животных происходят круглосуточно, а не перед праздниками как это пишут. Теперь все силы нечисти брошены на Чоганлы. Убивают собак и кошек, а также домашний скот и птицу.
Выродки и нелюди.
Как президентом может быть человек, ненавидящий все живое?
Почему молчат ООН, ОБСЕ?
Продали души дьяволу.

Галина

4- го марта мы с дочерью и нашими друзьями хоронили моего отца и дедушку. На кладбище в Чоганлы. По дороге насчитали более 8 живодерских машин. На кладбище были собаки и кошки, которых подкармливали люди.
И ЭТИ ЗВЕРИНЫЕ ВЫРОДКИ УБИЛИ ВСЕХ!!! Слава Богу, что мы этого не видели в этот и без того скорбный для нас день.
ЗВЕРЬЕ ПРОКЛЯТОЕ, КОГДА ЖЕ ВЫ ВСЕ СДОХНИТЕ??????

Светлана

Все эти зверства происходят во всем пост Советском пространстве и не только Туркмении _ жестокость, убийства несчастных и не в чем не повинных животных” на уровне просто граждан и на Государственном Президентском уровне _ этим и отличается от Европейских ценностей цивилизованности и сострадания также Божьим существам!

Южана

Я пишу что вижу – в моем городе, в РФ, бегает спокойненько очень много стерилизованных собак, с клипсой на ухе. Они не выглядят голодными и запугаными. Не стоит обобщать.

Миша

В Москве диких, не домашних животных вижу мало, в основном это кошки.
А вот там, где проживаем постоянно, там диких животных никто не трогает, постоянно люди и кошек и собак подкармливают. И птиц. Особенно зимой и в предверии зимы. Доходит до абсурда, когда вижу, как рядом с кошками спокойно ходят дикие голуби и первые на них не обращают внимания.

Анонимно

Это не абсурд. Бывают кошки и собаки с обостренным и с притупленным охотничьим инстинктом. Это индивидуально, тут даже голод второстепенен. Кошка или собака охотится на грызунов и птиц в основном не потому что ее не кормят а потому что охотничий инстинкт срабатывает. Кстати, голубь для кошки крупная и сильная добыча, примерно как крыса, а на крысу далеко не каждая даже кошка-мышеловка охотится. В селе кошки-крысоловки оцениваются поэтому высоко. Скажет хозяин о кошке “она крыс ловит”, и понимающие люди одобрительно кивают головой в ответ.