Туркменские предприниматели, работающие с Ираном, сталкиваются со сложностями при конвертации

9
2276

Ранее «Хроника Туркменистана» сообщала, что была полностью прекращена конвертация валюты туркменским предпринимателям, работавшим с иранскими производителями или перевозившим грузы через Иран.

В конце февраля предпринимателям разрешили открыть счета в отделении Европейского банка реконструкции и развития в Ашхабаде. И тем, у кого там имеется счет, можно будет, как и прежде, конвертировать до 2% от имеющейся суммы. Таким образом, у бизнесменов появляется возможность для продолжения бизнеса с партнерами из зарубежных стран.

Но люди жалуются на бюрократические сложности с открытием счета. Их зарубежные партнеры должны предоставить необходимые документы и способствовать открытию счета туркменским партнерам.

Как рассказали предприниматели корреспондентам ХТ, сотрудники банка постоянно ищут повод не принять принесенные бумаги – гарантийные письма и документы. Из-за этого по нескольку раз приходится ездить за рубеж, например в Турцию, и переделывать бумаги в соответствии с требованиями банка.

Представители малого и среднего бизнеса несут при таких поездках достаточно серьезные расходы, особенно когда их приходится совершать неоднократно.

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

есть эффективная схема торговли с зарубежными странами без использования иностранной валюты и проблем с конвертацией, но она будет не выгодна воровскому правительству ТМ !!

И что же это за схема такая? Даже интересно стало

Поделись секретом – о котором даже К.Маркс не слыхал? Бартер? Контрабанда? Продажа Туркмении по частям, прихватизация иностранным капиталом – а взамен товары? Или, неужели при расчётах отказаться от доллара и пытаться использовать обесценившиеся манаты и скажем рупии и прочие рубли/тугрики, правда не думаю – что найдутся идиоты – которые клюнут на “стабильность” маната, инфляция которого в сотни процентов, да и рупии с рублями тоже особо не блещут стабильностью? Придумать местный аналог Биткоина (при дохлом болоночном заблокированном кнбшном инете) – как в Венесуэлле? И да – это им сильно помогло? Или есть ещё варианты? Заранее извиняюсь – но лично я больше… Развернуть »

вас в отделе идеологических диверсий МНБ ТМ, кроме глупостей про коммунизм, ничему полезному для развития страны не учат..??)))

Их там даже глупостям про коммунизм нормально не учат. Он регулярно на терминологии и фактаже палится.

КОРРУПЦИЯ – все это описывается одним словом! И Президент не борется с ней, он ее разводит – САМ!

КОРРУПЦИЯ (от лат. corruptio – порча, подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность. К. известна всем видам эксплуататорских государств, но особенно широкое распространение её присуще империалистическому государству; она характерна для буржуазного государственного аппарата и парламента, где государственные и политические деятели устраивают личные дела, пользуясь своим официальным положением. В. И. Ленин, характеризуя империализм как паразитический, загнивающий капитализм, указывал на такие его свойства, как ‘продажность, подкуп в гигантских размерах… ‘ Одна из разновидностей К. – оплата избирательной кампании кандидата на ту или иную выборную… Развернуть »

Ne znala chto v EBRD ofise v Ashgabade mojno otkryvat scheta? Redakciya, vy uverenny? Vy utochnyali etu informaciyu i direktora banka v Turkmenistane Gospodina Engina Goksu?

Не понятно, зачем тут вообще нужна конвертация!? Иран и Нейтральный Туркменистан давно в состоянии торговать друг с другом, ведя расчёты в национальных валютах. При этом конвертация не будет нужна вовсе.