Бердымухамедов задумался о том, как использовать озеро в Каракумах

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

В ходе видеоселекторного совещания 7 января президент Гурбангулы Бердымухамедов затронул вопрос использования в сельском хозяйстве озера «Алтын Асыр», «где скопилось около 580 миллионов кубометров воды».

Как сообщает госинформагентство ТДХ, «президент поручил соответствующим руководителям совместно с учеными и специалистами детально изучить состояние озера «Алтын асыр», точно определить объемы воды, ее качество с целью использования для нужд сельского хозяйства, особенности сельхозкультур, выращиваемых в этом районе».

Бердымухамедов поручил подготовить предложения о возможности создания вблизи озера дайханских объединений, которые будут заниматься выращиванием овощебахчевых культур и рыбным хозяйством.

Напомним, что в августе 2018 года Гурбангулы Бердымухамедов поручил строить поселки вокруг озера «Алтын Асыр». Курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву было дано указание о создании на озере предприятий по переработке собранной воды и развитию рыбоводства.

Строительство искусственного водохранилища «Алтын асыр» в Каракумах началось в 2000-х годах при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове. Естественную впадину Карашор было решено заполнить коллекторно-дренажными водами Лебапа, Мары и Ахала, для чего был прорыт 800-километровый коллектор.

В результате наносов песка в коллектор постепенно изменилось его русло. Вода размыла берега и залила огромные площади, образуя озера, которые, периодически отступая, оставляют после себя засоленную мертвую землю.

Подробнее об озере читайте в статье «О печальной судьбе водохранилища «Алтын асыр».

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Точно такого же “качества” вода уже давно есть в огромном грязном Сарыкамышском озере, но что-то не видно желающих её использовать?! Затем, ясно видно – какой придурок этот Уркадаг! Вначале строить вокруг Карашорского озера дома (очередной мёртвый никому недоступный ипотечный колхоз/город призрак – и пилить на этом явно последние миллиардные деньги Арабских/Западных кредитов под %, украденные у Трудового Народа, это не Социализм/Коммунизм – когда жильё давали всем Трудящимся бесплатно, вместе с практически дармовым ЖКХ без счётчиков за воду и газ!!!), а затем только выяснять пригодность заранее известной отравленной полусолёной воды вторичного использования для с/хозяйства и питья – телега впереди лошади??? Рыба… Развернуть »

Солончак, вода там соленая и непригодна для полива.

В этой дрянной канализационной воде можно разводить только следующие виды рыб (заодно посмотрим, читает ли Уркадаг ХТ): Тилапия (донная рыба мусорщик) – выращивается в Китае. Это одна из наихудших, наиболее токсичная и нездоровая рыба. Ее выращивают в бассейнах для сточных вод. В Китае процветают фермеры, производящие подобные «морепродукты». Это одна из самых страшных покупок с отравленным мясом, которую вы можете сделать. Случается, тилапия оказываются мало пригодны для питания, так как сами рыбы практически всеядны, а потому бессовестные производители не просто пичкают их кормами низкого качества, а зачастую выращивают на пищевых отходах и даже нечистотах. Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным… Развернуть »

Гольф-клуб он им построит в пустыне в качестве культурной зоны.

Сразу видно как тупой бердун учился в институте . И какой он медик . Слышишь дубиноголовный таблицу Менделеева ещё никто не отменял . Твои озера это прозрачный химический состав в жидком виде .

Болонок ваще тут Менделеева!
Таблица Бердымухамедова есть, Менделеева не существует!

Построить яхт-клуб!

А рядом гольф клуб

был прорыт 800-километровый коллектор….))
да лучше бы вырыли вместо коллектора искусственную впадину!!))
самые настоящие аферисты и воры все те, кто придумал, протащил и утвердил этот проект!!

Как ни крутите, а уважаемый Президент уже вошел в историю в отличии от множества мелких завистников

Правду говорите. Его неуемные воровские аппетиты и безнадежная тупость, действительно достойны того, что о нем напишут в истории. Загнать в нищету всего 3.5 миллиона человек, с такими запасами полезных ископаемых, что аж школьницы уже проституцией занимаются, а туркмены-гастарбайтеры подметают улицы по миру.

Извините что не по теме.ребят,может кто подскажет,срочно.есть рос.гражданство после 2003года,рос.загранпаспорт и туркменский старый паспорт.выпустят ли по туркменскому просроченному паспорту из России?то есть без приглашения и визы.спасибо

Зачем вам туркменская виза, если вы гражданин Туркменистана? В каком смысле туркменский паспорт просрочен?
Если вы въедете в Туркменистан, перед вами поставят выбор – отказ от одного из гражданств. Можете ходить, жаловаться, но вас не выпустят пока не откажетесь от одного из гражданства.

Из России выпустят – из Туркменистана – нет

Нигде не купишь билет на недействующий документ. Загранпаспорт не действителен за несколько месяцев до срока, а у Вас он еще и «просрочен»

Понятно,что заставят отказываться.вопрос в том,здесь точно выпустят по старому туркм.паспорту или это только предположение?не потребуют загранпаспорт туркменский?

Должны выпустить полюбому. Если хотите перестраховаться возьмите загран в посольстве. Только зачем вам такая радость? Я понимаю путинская роисся тот ещё шлак но в сравнении с Туркменистаном получше же?

Обратитесь в посольства ТМ в Москве. У них семь пятниц на неделе, все правила регулярно меняются.

Россиянин из Москвы садится в Туркменский самолёт. И видит на стене портрет некоего лоснящегося крашенного господина на фоне ковра. Подзывает стюардессу и спрашивает: кто это такой?
Девушка шёпотом отвечат:
– Вы что, разве не понимаете КУДА вы летите???

Мало все этой мрази. Настолько он со своим трижды проклятым харам тохумом ненасытен, что всего для 3.5 миллионов человек, в стране денег нет, а вот на стройки новые есть. Опять щас будет воровать наши деньги, отдав их на бессмысленное строительство вокруг озера новых сел и т.д. Чьи фирмы будут там строить даже говорить вслух не надо.

“В Туркменистане назревает демографический кризис

Число тех, кто ворует , продолжает расти,

а число тех, у кого можно украсть, катастрофически уменьшается”

Уже давно ситуация как по учебнику: “Верхи не могут, низы не хотят”…

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме