Президент Бердымухамедов поручил строить поселки вокруг озера «Алтын Асыр»

Важное

На заседании Кабмина 31 августа было принято решение начать благоустройство озера «Алтын асыр», которое расположено в природной впадине Карашор, почти на стыке Балканского, Дашогузского и Ахалского велаятов. 

— В настоящее время этот регион является экологически чистой зоной, в которой следует строить поселки, — сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Поручения по созданию на озере предприятия по переработке собранной воды и развитию рыбоводства были даны курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву, сообщает госинформагентство ТДХ.

Строительство искусственного водохранилища «Алтын асыр» в Каракумах началось в 2000-х годах при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове. Естественную впадину Карашор было решено заполнить коллекторно-дренажными водами Лебапа, Мары и Ахала, для чего был прорыт 800-километровый коллектор.

В результате наносов песка в коллектор постепенно изменилось его русло. Вода размыла берега и залила огромные площади, образуя озера, которые, периодически отступая, оставляют после себя засоленную мертвую землю.

Подробнее об озере читайте в статье «О печальной судьбе водохранилища «Алтын асыр».

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так какое может быть развитие и рыболовство если озеро состоит из коллекторно-дренажных вод, знач оно соленное и напичкано химикатами.

Харам поганый. Старые поселки гниют, а эта мразь все никак не наворуется со своим строительством.

Очередное отмывание денег , в его поселках никто не живет, так как эти поселки в песках, а в песках работы нет и как там жить? Раньше в СССР строили завод или жд развязку, а потом уже поселки открывали, у людей была работа, а это понастроит в песках поселки, еще и хвастается, а не показывают по телевидению, что эти поселки пустуют…до города добираться оооой как не близко, чтоб поработать на кусок хлеба

Сказочный ***

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме