23 декабря в Саратовской области в России на 80-ом году жизни скончался Анатолий Петрович Фомин. Он возглавлял Русскую Общину Туркменистана и после конфликта с президентом страны С.Ниязовым был вынужден покинуть родину, переехав в Россию.

А.П.Фомин родился в 1939 году в поселке Тахтабазар Марыйской области. В свое время был тренером футбольной команды мастеров класса “А” «Строитель» (позже «Колхозчи»). В мае 1992 провел Учредительный съезд Русской общины Туркменистана, где был избран председателем общины.

Проживая в Москве, вел активную оппозиционную и правозащитную деятельность, критиковал существующий в Туркменистане политический режим.

1 января наступающего года Анатолию Петровичу должно было исполниться 80 лет.

В 2009 году Анатолий Фомин рассказал «Хронике Туркменистана» о себе и своей работе.

27
Отправить ответ

2000
5 Ветка комментариев
22 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
20 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Тахта-Париж.

Да, умные, толковые граждане нашей страны обязательно вернутся. Но, только не сегодня, так как этому слабоумному Аркадагу умные люди вообще не нужны.
И ещё:
Вы перечислили, кому сколько дали, и ни слова о том, что вы сделали!?
Вот, в карликовых странах Прибалтики тоже не признали, но посмотрите, какие у них Успехи!!! Ведь они никуда не уехали, решили бороться там – где они родились. На них тоже давили, притесняли, а многие из них до сих пор имеют какие-то странные паспорта.

А если бы русскоязычные граждане Туркменистана так же боролись бы на местах, и не уехали бы никуда!?….

2 мкр.

в прибалтике есть юридическая дискриминация не граждан. если человек получил паспорт, то у него полно возможностей.
Мэр Риги – русский, вы можете себе представить хякимом Асхабада, НЕ туркмена?

В ТМ лютый, пещерный национализм средневекового толка.

Тахта-Париж.

Да, действительно национализм, и не только, сегодня там кое-где и межклановая резня.

2 мкр.

там кое-где и межклановая резня.
*******
вот и ответ на вопрос почему “А если бы русскоязычные граждане Туркменистана так же боролись бы на местах, и не уехали бы никуда!?….”
уехали, а не боролись.

Анонимно

В странах Прибалтики их в 90 и 93 не пытались резать.

Тахта-Париж.

Резали, ой как резали. Но русскоговорящие люди не испугались, а решили бороться. Вот и результат.

Пивзавод Жалко

Резали, ой как резали.

шо и примеры резни в прибалтике будут? Те конечно нацики, но цивильные.

Анонимно

Резали? Вы уверены, что резали в Туркменистане? я вообще не слышал, что у народа было сильное негативное настроение к русским. вроде, если кто и виноват, то это правительство. Народ никогда ничего плохого к русским не испытывал, а наоборот всегда уважал русских. Все всё ещё считают, что русские умные, и были бы они был бы и порядок. Если не во всей стране, хотя бы на локальном, на житейском уровне. Просто люди привыкли всех бывших советских стран кидать в одну корзину, когда речь заходит о межнациональных проблемах в некоторых отдельных странах. Если и обижали русских, в большинстве случаев это случалось на бытовом… Развернуть »

Bornholio

скажем прямо -были русские был порядок.
вернутся русские -будет порядок.
готовы к возвращению русских? или ну его нафиг уж лучше свой клоун во власти?

Пивзавод Жалко

готовы к возвращению русских?

шо заставляет думать, что это русским надо?

анонимно

русские в своей стране порядок не могут навести , все скомуниздили абрамовичи, розенберги и т.д., а русские на них батрачат и помогают им разворовывать Россию!))))

Анонимно

1)готовы к возвращению русских? – Нет, нам не нужны русские. Мы готовы к возвращению туркменистанцев. Русские в России и русские, которые родились в Туркмении и уехали (туркменистанцы), (о которых вообще идёт речь, и о которых говорит главный герой интервью) это две очень разные люди. Русские, которые родились в бывших советских республиках, не считались и не считаются за своих в глазах у русских в россии. Об этом вам расскажут большинство уехавших. Они, уехавшие, хоть и по национальности русские, но в душе они туркменистанцы и они это понимают. Это можно почувствовать даже в их воспоминаниях, в их сопереживаниях. А для других русских,… Развернуть »

Пивзавод Жалко

Нет, нам не нужны русские. Мы готовы к возвращению туркменистанцев

шо нынешние “туркменистанцы” уже не слышат: “эй орс езжай свой россия, кушай своя снег”?!!
)))))))))))

анонимно

друзья познаются в беде!! а те кто бегает из страны в страну – это обыкновенные стукачи и предатели, и не надо о них жалеть, – это поклонники иуды!!

Пивзавод Жалко

не надо о них жалеть, – это поклонники иуды!!

шо, же вы всех гастеров из числа туркмен без разбора приложили?

Анонимно

На ваши вопросы ответы даны ниже. неправильно запостили комментарий.

Студент

А вы себе этот вопрос задавали? В смысле, сами что сделали?

Тахта-Париж.

Я ? Я писал президенту, встречался с людьми, но, я был одинок.

Студент

Тогда вам не стоит поучать тех, кто сумел собрать вокруг себя людей и работал (работает) под своим именем.

Тахта-Париж.

Вы забыли писать результаты этих работ.
И ещё, “поучать” никого не собираюсь, особенно таких “студентов” как вы.

анонимно

туркменские спецслужбы активно проводят массовую зачистку от оппозиционеров, как внутри страны так и за ее пределами!!

Tatyana GERASIMOVA ROZENBERG

Я потрясена этой печальной новостью. Трудно её принять. Разделяю боль всех родных и близких от этой огромной утраты.Мое сердце разбито этим ужасным известием. Переживаю вместе с вами мои любимые Оленька и все родные Анатолия Петровича и вспоминаю его самыми теплыми словами, как он нас вытаскивал из Туркменистана из лап Ниязовского ужасного одиозного преступного режима с папой моим, потом очень и очень много нам оказывал как моральную,так и материальныю помощь в МОСКВЕ, до самого нашего выезда в ФРГ! Трудно принять утрату что нет этого замечательного прекрасной души человека,которого знали лично! Вечная память ВАМ родной вы наш Анатолий Петрович!Мы о вас будем вспоминать… Развернуть »

Туркмен

Мои соболезнования Ольге, родным и близким. Жаль Петровича, нормальный был мужик, без фальши. И тебя помню Татьяна и папу твоего, по просьбе Анатолия Петровича, я приезжал к вам за 150 км от Москвы, когда вы только выбрались из Туркмении, привозил деньги и продукты. Вы так же с папой несколько дней ночевали у меня дома в Москве, приезжал к вам и в Подмосковье привозил деньги продукты и одежду, вам тогда было очень не легко. Потом ваш след потерялся. Ты наверно уже совсем большая стала, как вы устроились и где, как папа? Если ты меня вспомнила, не пиши тут мое имя, это… Развернуть »

Tatyana GERASIMOVA ROZENBERG

Ну да конечно я ВАС вспомнила, и всегда ВАС, сына вашего он был маленький, и супругу Вашу тоже помню, и вашу помощь, и продукты, и деньги, и одежду, и отношение к нам сердечное.Я почему то Вас всегда вспоминала, вы такой красивый и очень приятный человек были, и ваше сердечное доброе отношение ко мне, ведь я была ребенком мне было всего каких то 11 лет,вы мне как папа были.Но вы тоже видный общественно политический деятель Туркменистана, и я знаю об этом, и многие люди тоже знают о вас, так как вы тоже очень многое сделали, для освобождение народа Туркменистана, и против… Развернуть »

Анонимно

Привет дорогая. Мне очень приятно, что ты меня вспомнила и так лестно отзываешься обо мне, ты была чуть старше моего сына и как дочь для меня. Все мы Вас помним и передаём Вам большой привет! Я не в упрёк вспомнил свою помощь, лишь для того, чтобы ты вспомнила меня, я просто делал, то, что должен был сделать любой туркменистанец) Даже не верится , что ты стала такой взрослой, и я очень рад, что ты при деле, устроена и счастлива. Я часто бываю в Германии, хотел бы увидеть тебя какая ты стала. Ольге сейчас наверно не до этого, чтобы быть связующим… Развернуть »

Анонимно

А.П.Фомин роился в 1939 году -,а после он покинул свой рой?

ВВова

Молодец что уехал из страны. А жил бы в туркменистане сдох бы раньше в тюрьме