В Саратовской области РФ скончался глава Русской общины Туркменистана

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

23 декабря в Саратовской области в России на 80-ом году жизни скончался Анатолий Петрович Фомин. Он возглавлял Русскую Общину Туркменистана и после конфликта с президентом страны С.Ниязовым был вынужден покинуть родину, переехав в Россию.

А.П.Фомин родился в 1939 году в поселке Тахтабазар Марыйской области. В свое время был тренером футбольной команды мастеров класса «А» «Строитель» (позже «Колхозчи»). В мае 1992 провел Учредительный съезд Русской общины Туркменистана, где был избран председателем общины.

Проживая в Москве, вел активную оппозиционную и правозащитную деятельность, критиковал существующий в Туркменистане политический режим.

1 января наступающего года Анатолию Петровичу должно было исполниться 80 лет.

В 2009 году Анатолий Фомин рассказал «Хронике Туркменистана» о себе и своей работе.

27 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, умные, толковые граждане нашей страны обязательно вернутся. Но, только не сегодня, так как этому слабоумному Аркадагу умные люди вообще не нужны.
    И ещё:
    Вы перечислили, кому сколько дали, и ни слова о том, что вы сделали!?
    Вот, в карликовых странах Прибалтики тоже не признали, но посмотрите, какие у них Успехи!!! Ведь они никуда не уехали, решили бороться там — где они родились. На них тоже давили, притесняли, а многие из них до сих пор имеют какие-то странные паспорта.

    А если бы русскоязычные граждане Туркменистана так же боролись бы на местах, и не уехали бы никуда!?….

    • в прибалтике есть юридическая дискриминация не граждан. если человек получил паспорт, то у него полно возможностей.
      Мэр Риги — русский, вы можете себе представить хякимом Асхабада, НЕ туркмена?

      В ТМ лютый, пещерный национализм средневекового толка.

        • там кое-где и межклановая резня.
          *******
          вот и ответ на вопрос почему «А если бы русскоязычные граждане Туркменистана так же боролись бы на местах, и не уехали бы никуда!?….»
          уехали, а не боролись.

      • Резали, ой как резали. Но русскоговорящие люди не испугались, а решили бороться. Вот и результат.

        • Резали, ой как резали.

          шо и примеры резни в прибалтике будут? Те конечно нацики, но цивильные.

        • Резали? Вы уверены, что резали в Туркменистане? я вообще не слышал, что у народа было сильное негативное настроение к русским. вроде, если кто и виноват, то это правительство. Народ никогда ничего плохого к русским не испытывал, а наоборот всегда уважал русских. Все всё ещё считают, что русские умные, и были бы они был бы и порядок. Если не во всей стране, хотя бы на локальном, на житейском уровне. Просто люди привыкли всех бывших советских стран кидать в одну корзину, когда речь заходит о межнациональных проблемах в некоторых отдельных странах. Если и обижали русских, в большинстве случаев это случалось на бытовом уровне, между отдельными личностями, что является результат невоспитанности отдельного индивидуума. Таких и в россии много, которые при первом случае, сразу лезет за словами обидеть по национальному признаку. Поверьте, если сравнить неприязнь туркменов к русским с неприязнью русских к туркменам (гражданам СА), то туркмены далеко не чемпионы.
          В остальном с Вами можно согласиться, многие русские уехали по принципу «все пошли и я пошёл». Надо отметить, что не каждый русский умный специалист. Если умные специалисты, уехали только потому что у них отобрали работу (туркменское правительство, а не туркменский народ), что можно понять и это действительно было так, к сожалению, то остальные уехали по вышеуказанному принципу. Многие из них сами начали внушать себе, что туркменистан это не их родина, а незаконные действия правительства подтолкнули к решающему шагу.
          Не надо думать, что в Туркменистане, если ты не туркмен, то тебе живется плохо. Там живется плохо и туркменам других племён. Национализм всегда порождает национализм.

          • скажем прямо -были русские был порядок.
            вернутся русские -будет порядок.
            готовы к возвращению русских? или ну его нафиг уж лучше свой клоун во власти?

          • готовы к возвращению русских?

            шо заставляет думать, что это русским надо?

          • русские в своей стране порядок не могут навести , все скомуниздили абрамовичи, розенберги и т.д., а русские на них батрачат и помогают им разворовывать Россию!))))

          • 1)готовы к возвращению русских? — Нет, нам не нужны русские. Мы готовы к возвращению туркменистанцев. Русские в России и русские, которые родились в Туркмении и уехали (туркменистанцы), (о которых вообще идёт речь, и о которых говорит главный герой интервью) это две очень разные люди. Русские, которые родились в бывших советских республиках, не считались и не считаются за своих в глазах у русских в россии. Об этом вам расскажут большинство уехавших. Они, уехавшие, хоть и по национальности русские, но в душе они туркменистанцы и они это понимают. Это можно почувствовать даже в их воспоминаниях, в их сопереживаниях. А для других русских, мы всегда были чужими и будем ими, даже если мы откроем свои двери на распашку. Их никогда не будет волновать судьба страны и народа. В их глазах туркменская пустыня это пустота, а в глазах туркменистанца- это красота.
            2) или ну его нафиг уж лучше свой клоун во власти? — мы хотим обратно не клоунов, а своих туркменистанцев (определение в первом ответе). ваших клоунов можете оставить себе, со своим не знаем что делать.

          • Нет, нам не нужны русские. Мы готовы к возвращению туркменистанцев

            шо нынешние «туркменистанцы» уже не слышат: «эй орс езжай свой россия, кушай своя снег»?!!
            )))))))))))

          • друзья познаются в беде!! а те кто бегает из страны в страну — это обыкновенные стукачи и предатели, и не надо о них жалеть, — это поклонники иуды!!

          • не надо о них жалеть, – это поклонники иуды!!

            шо, же вы всех гастеров из числа туркмен без разбора приложили?

          • На ваши вопросы ответы даны ниже. неправильно запостили комментарий.

        • Тогда вам не стоит поучать тех, кто сумел собрать вокруг себя людей и работал (работает) под своим именем.

          • Вы забыли писать результаты этих работ.
            И ещё, «поучать» никого не собираюсь, особенно таких «студентов» как вы.

  2. туркменские спецслужбы активно проводят массовую зачистку от оппозиционеров, как внутри страны так и за ее пределами!!

  3. Я потрясена этой печальной новостью. Трудно её принять. Разделяю боль всех родных и близких от этой огромной утраты.Мое сердце разбито этим ужасным известием. Переживаю вместе с вами мои любимые Оленька и все родные Анатолия Петровича и вспоминаю его самыми теплыми словами, как он нас вытаскивал из Туркменистана из лап Ниязовского ужасного одиозного преступного режима с папой моим, потом очень и очень много нам оказывал как моральную,так и материальныю помощь в МОСКВЕ, до самого нашего выезда в ФРГ! Трудно принять утрату что нет этого замечательного прекрасной души человека,которого знали лично! Вечная память ВАМ родной вы наш Анатолий Петрович!Мы о вас будем вспоминать вечно пока мы будем живы.Весть о смерти нашего любого Петровича ужасный страшный удар! Больно даже подумать о том, что мы больше его не увидим не когда. Примите Оленька и все родные и близкие наши с папой соболезнования об громадной потере!Золотой был человек, каких мало! Мы будем помнить о нем всегда вечно!
    С весьма глубоким уважением Татьяна Герасимова — Розенберг !

    • Мои соболезнования Ольге, родным и близким. Жаль Петровича, нормальный был мужик, без фальши. И тебя помню Татьяна и папу твоего, по просьбе Анатолия Петровича, я приезжал к вам за 150 км от Москвы, когда вы только выбрались из Туркмении, привозил деньги и продукты. Вы так же с папой несколько дней ночевали у меня дома в Москве, приезжал к вам и в Подмосковье привозил деньги продукты и одежду, вам тогда было очень не легко. Потом ваш след потерялся. Ты наверно уже совсем большая стала, как вы устроились и где, как папа? Если ты меня вспомнила, не пиши тут мое имя, это не безопасно для моих родных в Туркмении. Оставь свои контакты Ольге, племяннице Анатолия Петровича, я с ней свяжусь и узнаю. Привет папе, берегите себя.

      • Ну да конечно я ВАС вспомнила, и всегда ВАС, сына вашего он был маленький, и супругу Вашу тоже помню, и вашу помощь, и продукты, и деньги, и одежду, и отношение к нам сердечное.Я почему то Вас всегда вспоминала, вы такой красивый и очень приятный человек были, и ваше сердечное доброе отношение ко мне, ведь я была ребенком мне было всего каких то 11 лет,вы мне как папа были.Но вы тоже видный общественно политический деятель Туркменистана, и я знаю об этом, и многие люди тоже знают о вас, так как вы тоже очень многое сделали, для освобождение народа Туркменистана, и против тирании по свержению Ниязовского диктаторского преступного режима, и тоже пострадали от него. Вы куда то пропали неожиданно, но и нас очень как то, быстро срочно посольства США в МОСКВЕ, вывезли летевшим через Москву транзитом самолетом из США в Норвегию, мы жили какое то время там, нам не понравилось ужасно в холодной коммуне на СЕВЕРЕ Норвегии нас поселили,пригород Осло, мы попросились другую страну,по ходатайству УВКБ ООН, нас приняло правительства ФРГ по специальной квоте было два место свободных, для политических беженцев из стран Центральной Азии бывшего СССР,к тому же, тем более папин папа, мой значить деда, хотя я его не когда и не видела,он умер где то в Израиле, родом из Германии из ПОТСДАМА пригород Берлина. У меня трое детей, двое близнецы, сыновья, и дочка, им по 6 лет, дочке 5 лет.Я окончила Университет СТОКГХОЛЬМА ШВЕЦИЯ факультет журналистики, мне будет в феврале 28 лет, работаю на одном из немецких ТВ каналов редактором выпуска новостей, живу в ПОТСДАМЕ, тут много русско язычных из бывшего СССР живет. Живя в ОСЛО в Норвегии невольно мы стали свидетелями смерти Авды Кулиева, в апреле 2007 года,он жил в Норвегии,мы похоронили его в ОСЛО, вернее не мы, а его жена Татьяна, и люди из ШВЕЦИИ туркмены тоже из оппозиции,мы были на похоронах его, папа говорил что он был один из видных выдающихся деятель Туркменистана.Папа живет в пригороде Лондона, ЛАНКОШИРЕ, он подданный королевства Британии, болеет часто, работает где то на ВВС каким то сотрудником, я гражданка ФРГ хотя моя РОДИНА Ашхабад где я родилась, муж немец из Западного Берлина тоже журналист одной из СМИ ФРГ.Сердечно Вас благодарю что вспомнили нас,спасибо, и с наступающим новым годом вас всех, здоровья и счастья всем вам.

        • Привет дорогая. Мне очень приятно, что ты меня вспомнила и так лестно отзываешься обо мне, ты была чуть старше моего сына и как дочь для меня. Все мы Вас помним и передаём Вам большой привет! Я не в упрёк вспомнил свою помощь, лишь для того, чтобы ты вспомнила меня, я просто делал, то, что должен был сделать любой туркменистанец) Даже не верится , что ты стала такой взрослой, и я очень рад, что ты при деле, устроена и счастлива. Я часто бываю в Германии, хотел бы увидеть тебя какая ты стала. Ольге сейчас наверно не до этого, чтобы быть связующим звеном между нами, оставь пожалуйста свой контакт Руслану или Фариду для меня на их емайл, надеюсь они нам помогут встретиться. Удачи тебе и с Наступающим Новым Годом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме