Туркменские студенты, обучающиеся за рубежом, все еще испытывают проблемы со снятием денег с банковских карт

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Студенты из Туркменистана, обучающиеся в зарубежных вузах, все еще испытывают сложности со снятием денег со своих банковских карт.

Как рассказал «Хронике Туркменистана» один из туркменских студентов, обучающийся в Казахстане, в день можно снять не более $15. Но обналичить даже эти деньги удается не каждый день; часто банкомат выдает ошибку. В месяц получается обналичить около $400.

«Этих денег не хватает на оплату обучения, жилья и на еду. Над многими учащимися висит угроза отчисления из вузов», – рассказал студент, добавив, что со студенческой визой невозможно устроиться на работу официально.

Сейчас большинство студентов вынуждены искать подработку и нелегальные способы трудоустройства, но из-за большого количества желающих, найти работу стало довольно сложно.

Через Wester Union по-прежнему можно высылать не более $100 в месяц. Для этого необходимо сначала отстоять очередь за жетоном, потом прийти в назначенный день (ждать приходится до полугода) и, снова отстояв очередь, отправить за рубеж $100.

Проблемы с переводом денег из Туркменистана начались вскоре после того, как была закрыта свободная конвертация валюты, а курс доллара на «черном рынке» вырос в несколько раз. Сейчас доллар стоит около 18,5-19 манатов, в то время как официальный курс все еще держат на уровне 3,5 манатов за доллар. Все банковские операции проходят по госкурсу, соответственно, например, при отправке за рубеж через банк $100, отправитель перешлет 350 манатов, в то время как рыночная стоимость $100 составит 1900 манатов. Разницу приходится покрывать за счет банка.

В связи с этим проблемы со снятием наличности или оплаты услуг банковской картой возникли не только у студентов, но и у тех, кто выезжает из Туркменистана в служебную командировку, отпуск или на лечение.

Официальные власти ситуацию не комментируют и продолжают удерживать существующий курс валют без каких-либо объяснений.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все хорошо

О АЛЛАХ, услышь молитвы людей живущих в туркмении(о продолжительности жизни нашего луналикого)!!!!!!!

Столько не живут

Давно, давно пора всем студентам вернуться в Нейтральный Туркменистан. Специально для них всенародно любимый и уважаемый Аркадаг, заботящийся о перспективах молодёжи на родине, открыл новый ВУЗ.

Вы правы уважаемый Michael, молодые люди не понимают своего счастья жить в независимом нейтральном Туркменистане. Как говорил Махтумкули, лучше на родине нищим быть, чем на чужбине ханом!

мы бы с удоволствием но никак не хочется горбатится за 50 $ в месяц и унас нет 20000 долларов чтобы поступит в этот ВУЗ кароче иди ты в *опу *опализ

Вы че реально получаете 50$ за месяц?

А что тут невероятного: 3-кратная девальвация в течение первой половины 2018 года, после 2-кратной девальвации в течение 2016-2017, после перемножения получаем итоговую 6-кратную девальвацию. Зарплаты за это время никто пропорционально девальвации не индексировал, официально правительство девальвацию не признает, и частный бизнес удавливает как может. По совокупности этих факторов средняя з/п в $50 есть закономерный результат.

Ого, я ныл когда получал 300$ за месяц

ВУЗ открыть легко, открывать их можно хоть каждый день, лишь бы мрамора хватило. А вот образование и перспективы нормальные дать намного труднее. Плюс людям нужна стабильность, но этого ожидать при ГБ не стоит. Студентам пора вернуться говоришь? Чтобы работать на развитие родины, наверное? Эту страну мало кто родиной считает это раз. Во вторых, что я должен этой «родине?» Да горит она в аду за вместе все что она мне «дала/подарила.» Так что спасибо Майкл, но мне свобода, стабильность и перспективы дороже переоцененного куска г… извините, земли. Я предпочту быть бедным но на свободе чем богатым и могучим в ТМ. Смерть… Развернуть »

Ребят в Узбекистане была точно такая проблема, с налиными тоже. Вот пришел новый президент и все стало на свои места, конвертируй сколько хочешь, снимай сколько хочешь, плати где попало, работает все через онлайн банкинг, конвертируй суммы на счету на доллары и все. Вот сделали за год же. Инфроструктура онлай платежей на высоте, никому налики не нужны, магазы принимают онлайн платежку. Так вот о чем я это, дело говорю про руководства, если сидить баран который дальше домашнего телефона не видал и не слышал про интернет, так и страна будеть гныть без инновации, дождитесь пока сдохнеть друзья.

В Узбекистане Ислам Каримов правил бессменно около трёх десятков лет, теперь пришёл человек из другой семьи и с другими идеями. В Туркменистане Ниязов правил тоже сравнимый срок, потом пришёл человек из его же круга и клана. Следующий (при том, что нынешний падишах править будет ещё долго, быть может, побив каримовский рекорд) сердар будет из его же семьи, там даже титул придумывать не придётся. Поэтому в Туркмении самая власть и уклад уже зацементированы на полвека вперёд, и никаких изменений, кроме косметических, не предвидится.

Десятилетий неизменного быть не может: полярный лис накроет экономику значительно быстрее. А уже накрытие экономики повлечет за собой если не внутренние волнения, то экспансию государств-соседей. Так что изменения гарантированы. Но они совсем не обязаны быть к лучшему, эти изменения.

А что есть такого интересного в Туркменистане, чтобы повлечь “экспансию государств-соседей”? И почему они до сих пор не захватили сей лакомейший кусок?
Про накрытие экономики медным тазом говорить не надо: диктаторские режимы очень хорошо справляются с последствиями её падения. Вон, крах режима в КНДР предвещают уже более полувека, а он всё держится, и ещё продержится столько же.

Кому интересна неизвестная пустыня внутри континента, да никому эта территория не уперлась. Несколько лет назад Хроника сгущала краски и пугала афганцами, каждый день печатала новости про нападения, и где теперь талибы? Точно также будут обстоять дела с новостями про курицу, молоко. С 2019 откроют(хотя пока неясно) экспорт газа в Россию, до 2022 достроят ветку D в Китай, потихоньку допилят ТАПИ. Экономическое благополучие Туркменистана целиком и полностью зависит от количества поступивших газодолларов. Остальное вторичный информационный шум. С течением времени в Туркменистане забудут русский язык и повысят скорость доступа в интернет. Может, еще запустят несколько международных авиамаршрутов.

С течением времени в Туркменистане забудут русский язык …

…выучат китайский)))

Оказывается скорость интернета напрямую зависит от русского языка!

углеводороды, больше ничего интересного. Экспансия, если будет, то вовсе не со стороны афгана и талибов, а со стороны тех, кому интересен этот ресурс. До сих пор экспансии не было, потому что государство пока более-менее держалось, и сейчас еще держится, так что без шума нельзя было подчинить себе все государство или оторвать от него кусок с месторождениями. Как только государство настолько радикально ослабнет в силу экономических причин, что не сможет эффективно контролировать территорию, – вот тут желающие и проявят себя.

Вы что то пропустили?
Туркменистан с 07 года экономическая колония китая.

со стороны тех, кому интересен этот ресурс.
**********
думаю лет через 5 в составе КНР будете

Надо было снимать деньги, много и быстро несколько лет назад ещё. Надо было опустошать счета как только уехали пока можно было, да теряешь пару процентов, но зато деньги в зарубежном банке и ими можно пользоваться без разных тупых ограничений. Так и знал что даже изначальные ограничения были там не просто… опустошил счёт как только уехал и добрался до банка.

Мне нужно оплачивать комнату. Я скимаю за 7500 комнату с другом в Балашихе. *** я снял в этом месяце 12000 всего. ***. когда уже он здохнит. Походу не раньше меня

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме