Ата Гарлыев

Продолжение. Часть I «О судьбе Челекена. Проблемы водоснабжения» здесь

С развалом СССР нефтегазодобывающие предприятия в Челекене были реорганизованы и отошли под власть Ашхабада, а большинство специалистов покинули Туркменистан. С этого момента началась новая веха в жизни города, веха упадка.

В начале 90-х на месте бывшего производственного объединения «Челекенморнефтегазпром» было образовано совместное туркмено-голландское предприятие «Лармаг-Челекен». Вся производственная база и оборудование, которыми обладал «Челекенморнефтегазпром» были за копейки приобретены Лармагом. В разработку оно получило самые богатые и перспективные морские месторождения ЛАМ и Жданов, которые разрабатывались и эксплуатировались еще в Советское время.

В 1998 году совместное предприятие было перекуплено компанией Dragon Oil (ОАЭ). Драгон с 1999 года и до сих пор работает по договору о разделе продукции (СРП) и на тех же месторождениях.

В настоящее время компания является первой по инвестициям, поступающим в разработку и добычу, а также по уровню добычи из всех компаний, работающих в Туркменистане по договору о разделе продукции. В большей степени это результат того, что месторождения богаты нефтью и были хорошо изучены во времена СССР.

Dragon Oil фактически является градообразующим предприятием, так как практически все старые нефтяники и вся молодежь города работает или, по крайней мере, старается попасть на работу в эту компанию или к ее субподрядчикам. Иностранные компании выплачивают зарплату в валюте и обеспечивают работников социальным пакетом.

Несмотря на то, что в городе имеется нефтегазодобывающее управление «Хазар» госконцерна «Туркменнефть»,  желающих работать там гораздо меньше, из-за условий проживания (в песках, в жару и холод) и низкой по сравнению с зарубежными компаниями зарплатой. Наиболее квалифицированные кадры трудоустроены в иностранных фирмах. Похожие проблемы есть и в химической отрасли, на государственных заводах по производству йода, брома и технического углерода. Условия труда, устаревшие технологические процессы и оборудование давно не соответствуют никаким экологическим нормам.

По словам местных чиновников, сейчас рассматриваются предложения зарубежных и местных предпринимательских структур о строительстве на месте старого завода «Хазар» (йод бромный) нового высокотехнологичного производства мощностью 300 тонн в год. Однако разговоры об этом уже ведутся не один десяток лет, а «воз и ныне там».

Особенно «чадит» завод по производству технического углерода. Согласно оценкам Международного агентства по исследованиям в области рака, технический углерод является для человека канцерогеном и относится к группе 2B по классификации канцерогенных веществ. Кратковременное воздействие высоких концентраций пыли технического углерода может вызывать дискомфорт в верхних дыхательных путях за счет механического раздражения.

Когда в 2001 году американская компания Mobil начинала бурение на Челекене, по договоренности с туркменской стороной на время работ Mobil приостановила работу этого завода, уплатив Туркменистану официальную неустойку за простой предприятия.

В последние годы на Челекене начал неожиданно развиваться туризм. Люди, не имеющие возможности и желания отдыхать в дорогой и зарегулированной различными запретами Авазе, предпочитают отдых попроще и поспокойнее.

Несмотря на то, что  Челекен является промышленно развитой зоной, где работает большое количество иностранцев, в городе за годы независимости не было построено ни одного хорошего отеля или гостиницы. В городе есть только общежитие, построенное во времена СССР.

Турецкие строители неоднократно предлагали возвести в городе гостиницу. Хотя бы небольшой современный отель этот город заслужил. Но у наших чиновников получается, что на нужные вещи никогда не находится денег, несмотря на то, что государство получает с региона миллиардные доходы за счет добычи нефти, газа, йода, технического углерода и других полезных ископаемых.

В то же время в каких-то 70 км, в «Авазе», которая не приносит государству ничего, кроме убытков, отели строятся один за другим.

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Знаете ли, просто еще не пришло время высираивать Челекен, а оно и не нужно. Зачем жителям отдыхать рядом с промышленными зонами. Только болезней наберутся, пусть лучше в Авазу поедут. Наше государство построило Авазу ради граждан и думая об их здоровье.

Можно подумать, что в Авазе от красноводских нефтеперерабатывающих предприятий в воздухе тоько озон и витамины, ха-ха.

Ну в принципе правильно. Ну сами подумайте отдыхать на болотистой местности с грязным воздухом жуть.
Шехрон продолжай в том же духе и мы победим этих завистников и диванных экспертов

В одно окно смотрели двое… Один увидел — дождь и грязь, Другой — листвы зеленой вязь, Весну и небо голубое… одно окно смотрели двое… «Смотрели двое — два в одном, Один подумал — „всё чужое“, Другой ответил — „здесь мой дом“. Один сказал — „листва увянет“. Другой с улыбкой — „жизнь в дожде“. Один себя безбожно ранит, Другой смеётся сей вражде. Так, уживаясь, год за годом, В окно смотрели два в одном. Один из прошлого был родом, Другой — рождённый детским сном» Ваше время бесцельно ушло. У вас могли быть дети, внуки, любимая работа. А по тому, что пишете и… Развернуть »

я по другому скажу “ему *** в глаза, а он это божья роса”. отрицание реальности – диагноз

Хемра, Вы смотрите не в окно, а в попу вашему президенту. Вы поймете это только когда будет с чем сравнить.

Пригласите Призедента в Челекен, если ему там понравится он там тоже всё застроит! Он проста небыл в Челекене!

Вы недооцениваете всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича. От всевидящего ока государственномудрого и дальновидного Аркадага не ускользает ни одна проблема и ни одно явление Нейтрального Туркменистана. Его заботу сограждане ощущают ежедневно и ежечасно.

Что око узрело на Челекене?

Правильнo,michael,построить в Челекене ещё одну турзону за10-15 лярдов $ и продать её”предпренимателям”за10-15 мил.манат!!!!!аРКАДАГА ШОХРАТ!!!!!!!?Да и ещё понастроить там ХИМЗаводы производитьльностью по 100-200 тонн в год по 3-4лярда $ каждый!!!аРКАДАГА ШОХРАТ!!!!!!?

Dragon Oil добывает нефть в Челекене счас 93000 баррелей сутки , это 4.5 млн тонн в 2018 .

и половину забирает себе по “договору о разделе продукции”)

Все амерам продали?