Ата Гарлыев

В связи с тем, что «Аваза», в недавнем прошлом популярное место отдыха и сезонного заработка всех слоев населения со всего Туркменистана, постепенно превращается в очередную вотчину «семьи» и полузакрытую зону (куда запрещен въезд на личном автотранспорте и которая не всем по карману), люди осваивают для летнего отдыха другие места на побережье Каспийского моря.

Хорошо, что озеро огромное и места должно хватить всем, если только президент не решит обратить свое внимание на весь берег. А ведь может. Вспомним место отдыха под названием «Фирюза». Теперь это спецобъект. И бывший поселок Первомайский, где теперь располагаются конюшни и дачные дворцы президента и его близких, тоже спецобъект.

Чем дальше новые места отдыха простых людей находятся от национальной зоны, от наблюдения спецслужб, тем лучше, говорят люди. Сегодня это Куули маяк, Карши, Челекен, Окарем, Киянлы и другие. Там чистое море и песчаный берег. Местное население построило дачи, небольшие базы отдыха и дома, которые в сезон сдают в аренду, как это было раньше в Авазе и Тарте.

Полуостров Челекен сейчас называется Хазар, но люди все еще называют его по-старому, видимо, связывая со старым названием лучшие годы в жизни города, которые пришлись на советское время.

Тогда в городе находились несколько заводов, управление «Челекеннефть», Всесоюзное промышленное объединение «Каспморнефтегазпром» Мингазпрома СССР. Эти предприятия были градообразующими, поэтому Челекен имел статус города союзного значения и обеспечения, где были высокие зарплаты и хорошие условия жизни. Попасть туда на работу стремились люди со всего СССР. В городе был даже аэропорт. Ныне он заброшен, хотя в свое время отсюда летали и международные рейсы, например Ашхабад-Челекен-Баку.

Сегодня ничего этого не осталось. Единственная шоссейная дорога, проложенная в советское время среди песков, соединяющая город с внешним миром (Небит-Даг (Балканабат) – Челекен длиной в 140 км), вся в колдобинах и ямах, а местами засыпана песком так, что проехать можно только на внедорожнике.

Снабжение города водой осуществляется по водопроводу, проведенному еще в советское время из поселка Белек. Водопровод находится в катастрофическом состоянии. Прогнившую трубу, не выдерживающую давления, постоянно прорывает. Под носом у чиновников питьевая вода выливаются в песок, при этом жители города находятся на режимной подаче воды.

Администрация города и области бездействует. Только какие-нибудь сердобольные шоферы и нефтяники, ездящие по трассе, выйдут из машины и заткнут дыру в трубе, чтобы хотя бы на время остановить утечку воды. Но так проблему не решить.

Кстати, за время независимости в Челекене не построен даже небольшой опреснитель для нужд города. Денег для таких дел, как обычно, нет.

7
Отправить ответ

2000
1 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Фучик

Помню Челекен 1983года. Прекрасный город с хорошо построенными жилыми домами, с добрыми людьми, магазины снабжены лучше, чем в Ашхабаде. Последний визит в 2001 оставил удручающее впечатление — люди несчастны, безработица, рады мелкой рыбешке, которую раньше только кошке бы отдали. Браконьерство процветает, но не спасает. Много молодых просто гибнет в море. А с питьевой водой проблемы были уже тогда. Поразили разрушающиеся здания. А хякимша пыталась себе в единственном саду особнячок построить (не знаю, удалось ли). Вообразила себя вдадычицой морскою. Особый шохрат Аркадагу за всё, что теперь происходит со страной и,в частности, с Челекеном. Уничтожить и погубить — всё, на что способен… Развернуть »

Пиримгулы

Мне кажется вы ставите в неловкое положение остальных стоматологов в Туркмении с дипломами стоматолога. Может быть я и ошибаюсь, но мне кажется вы не желая того сами дискредитируете стоматологов с соответствующими дипломами.

Меркатор

Не придирайся, ты прекрасно понял что он имел ввиду

Пиримгулы

Да, я прекрасно понял что она имела в ввиду.

Фучик

Имелся в виду один, особенно ТУПОЙ. Второго такого нет.

Дестр

Сейчас Челекен выглядит ещё хуже, воду давно уже все жители покупают за немалые деньги, последний детский парк развалился, берег очистили от труб — но в море полно ещё бетонных блоков, на горизонте теперь в качестве пейзажа угрюмые высокие нефтяные вышки (качающие нефть на банковские счета Уркадага) — похожие на свирепые треножники марсиан убийц из фантастики.. на пляже уже не покуришь и пива не выпьешь, не пообнимаешься — полно голодных до чужих денег ментов, около моря нет ни единого дерева и вообще навесов, раздевалок, лежаков, нет рядом кафе (только в городе, откуда и моря не видно вовсе), нет ни малейшего туристического… Развернуть »

Люда

Деревьев у берега никогда не было, вообще в Челекене почти ничего не росло. Я жила в Челекене в детсве 4 года с 1959 по 63 г. Но на берегу, был ресторан, стадион, танцплощадка и школа начальных класов, там же Дом пионеров, куда я ходила в кружок кройки и шитья.