Илья Белый

В Балканском велаяте, в городах Туркменбаши и Балканабад (бывшие Красноводск и Небит-Даг), по-прежнему нет нормального водоснабжения. Воду подают только вечером, чаще всего с 18.00 до 22.00. Бывают дни, когда воды нет круглосуточно.

Даже во время подачи воды в трубах слабый напор. Если несколько лет назад вода поднималась до второго этажа, то сегодня с трудом доходит до первого.

Единственный способ для жителей Красноводска и Небит-Дага решить проблему – это приобрести резервуары и запасать воду впрок. Например, жители первых этажей роют ямы у дома и помещают туда емкости объемом 8–10 кубометров. Жители верхних этажей устанавливают их у дома. Чтобы наполнять емкость водой, в нее направляют трубу от центральной линии. Затем от резервуара проводят трубу с насосом до квартиры.

Гуляя по дворам Красноводска и Небит-Дага привычно слышишь шум неожиданно включающихся насосов, это уже родной звук наших городов. Сейчас у каждой двери на лестничных площадках вырисовываются паутины из труб: одна от Горводоканала, другая — от бака на улице.

Те, кто не может позволить себе покупку резервуара, хранят воду дома в пластиковых бутылках, кастрюлях или даже в ванной. Обязательно устанавливают насос на трубу, иначе вода до квартиры не поднимется.

Проблема еще в том, что для того, чтобы, например, работала стиральная машина или газовая колонка для нагрева воды, вода должна подаваться под давлением. От Горводоканала она течет такой тонкой струйкой, что едва набирается бачок унитаза.

Почему в расположенной в 20 километрах от Красноводска туристической зоне «Аваза», которую отстроили за несколько лет, вода есть, а наладить водоснабжение в близлежащих городах не могут?

В поселках, понятное дело, нет ни водоснабжения, ни канализации. Но мы говорим про города, которые по туркменским меркам, считаются довольно большими.

Думаю, что для местных чиновников решение проблем жителей не в приоритете. Сегодня президент озабочен экологией Каспийского моря, что в целом неплохо. Но забота эта не об экологии, а о том, чтобы ТАПИ прошел по дну моря. Есть еще много проектов, зачастую пафосных и неперспективных, которые интересуют власть больше, чем проблемы тысяч  граждан. Тем более теперь, когда за воду введена оплата.

Проблему можно решить. Для этого необходимо обновить инфраструктуру, связанную с водоснабжением. Строительные компании есть, иностранных специалистов нанять можно, деньги тоже имеются (или, как минимум, были), свидетельство чему проведение Азиады и ралли, строительство Гарлыкского комбината и порта в Туркменбаши.

При бесперебойной подаче воды жители бы платили за воду с меньшей злобой и ненавистью. Но, видимо, по мнению властей людям будет «слишком жирно – они подавятся».

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Даже жители Ашхабада особенно мик Парахат-7 страдает без воды .
Абсурдстане это проблема везде , Керки Векилбазар Серхедабад такой же проблема .
Эту проблему этой преступной власти небудет решена .

А как же в новостройки поднимается вода,
где этажность зданий больше ? В новостройках тоже без воды сидят?
Трубы ведь старые , дряхлые уже… захочешь если даже то большой напор нельзя дать , полопаются трубы. Необходимо регулярно менять трубы по всему городу. Но кому это надо думать еще о простом народе. Максимум можно ожидать, что под видом замены труб опять будут пилить бюджет в свои карманы. В Санкт-Петербурге вообще проныры каких свет не видывал, раскопали и закопали , деньги поделили.

В этих городах хоть не запрещают ёмкости для воды размещать возле домов. А когда я жил в 10 микрорайоне по ул.Айтакова, в нашем доме практически все вторые и третьи этажи провели себе трубы по дворовой стене дома в квартиры и поставили внизу насосы. Так как вода выше первого этажа не поднималась не когда. Но мой дом находился как раз на против хакимлика, и хаким решив посмотреть как люди живут. Увидев трубы, кстати побеленые в цвет дома, приказал все убрать. Портят внешний вид. А на возмущенные голоса жителей, сказал, что установят 2 крана… на улице. Это на дом в 8 подъездов.… Развернуть »

Уехал из Туркменистана в 1999г. та же проблема была,с апреля по октябрь воду в вёдрах таскал каждый день на 3 этаж.Прошло 19 лет проблема не решилась.

Ха! Мы уехали в 1985 году. А проблемы в Красноводске все те же… Воды нет и не будет. Часто отключают электричество. В жару это особенно бесит.

Причина этому всему очень проста. Текинцы боятся и не любят йомутов, проживающих в Балканском велаяте, из-за исторических конфликтов. А обе президенты, особенно последний является яростным текинским националистом. Пока во главе власти будут больные на всю голову националисты никогда не решится проблема в балкане с водой, никогда не сможете проживать в ашгабаде, никогда не обратят внимание на процветающую нищету в Дашогузе, никогда не обратят на экономические проблемы в Лебапе и Мары, всё, заводы, дома, стадионы будут строится только в ахале или в авазе кстати тоже для удобств и прихоти текинцев. Ничего против текинцев не имеется, но даже слепому заметно происходящее.

Какой-то однобокий взгляд на проблему. Проблема на самом деле не банально в текинцах, а в глубоком системном кризисе, который опирается на сильную разобщенность как между племенами, так и внутри племён. Когда жил там, лично был свидетелем как жителям нашего дома предлагали установить во дворе один общий насос на весь дом. Идея, с учетом реалий, на мой взгляд была неплохой, но с менталитетом нашего народа результат оказался предсказуемым, ничего не установили, потому что у кого-то денег нет, а кто-то сказал я себе сам проведу, а кто-то уже провёл. И вы хоть башку об стенку разбейте, никакие обсе с оонами там не… Развернуть »

Буржуазный национализм (и религиозное мракобесие) есть одна из важнейших поганых лживых опор сгнившего Капитализма. Цель — рассорить Трудящихся разных национальностей — чтобы они весь свой гнев от нищей и голодной жизни вымещали на людей других наций и народов — вместо истинных преступных виновников — олигархов миллиардеров в золотом дворце! Ну и конечно ложь любого национализма и любой религии, например: все туркмены «братья», все мусульмане якобы»братья», хотя очевидно — что очевидно чистокровные туркмены мусульмане — Уркадаг и его харам тухум — есть злейшие классовые враги нищих голодных Трудящихся — тоже туркмен-мусульман, когда один «брат» живёт за счёт того — что полностью… Развернуть »

Постоянно перекладываете ответственность на СССР, Европу, на текинцев, на климат, на динозавров. Никакого светлого будущего с таким мышлением не будет.

Хрень полнейшая! Причем тут текинцы и йомуды? Ещё в советские времена под Ашхабада, проживающая на верхних этажах сидела без воды. Нужно заниматься проблемой. Прокладывать новые трубы по всем городам. На фонтаны воды хватает. Фонтаны это понты, а вода из крана в ванной в квартире не кого не интересует.

Обычно, когда конструируют фонтаны, то основная масса воды в фонтане гоняется насосом по кругу: слив -> насос -> сопло фонтана -> чаша(бассейн) фонтана -> слив . С небольшой дополнительной подачей воды извне (для компенсации испарения) и небольшим возможным сливом в канализацию для постепенного обновления воды (чтоб не загнивала). Поэтому на фонтаны обычно хватает не столько воды, сколько насосов и электроэнергии.

это «обычно», а у нас при +50 и ветрах надо постоянно подавать

За то Аваза красивая.) Как в Эмиратах.) И с водой)

Точно… В Красноводске всегда воды не было. Раз в две недели воду давали. Наполняли все… Бак на балконе ванну кастрюли. Отключали электричество. Иногда газ. Слава Богу уехали в 1985 году из этого ада. А межплеменные споры здесь вообще не при чем. Просто ваше правительство ничего не хочет для людей делать. Средневековье.

Причина этому всему очень проста… Раздолбаи вы.

А отопление зимой у вас есть, туркмены?

Это «вечная проблема» для Туркмении. Решить сможет только достойный руководитель и только создав систему заинтересованности её решения.

Многие не знают, и многие забыли, что на заре создания НТЗ «Аваза» в далеком 2007 году, было заключено несколько контрактов направленных, в конечном итоге, на улучшение водоснабжения г. Красноводска (опреснение в т.ч.). Денег тогда было много, газ в Россию уходил на ура, от покойного первого Президента новому руководству перепало как минимум несколько миллиардов долларов из «народной кубышки», плюс «распечатали» Фонд развития нефтегазовой промышленности (несколько сотен миллионов долларов). Контракты в тот год заключались повально, и многие еще не понимали смысла проекта под названием «распилим деньги под Авазу» (а потом хоть трава не расти). Одним из подрядчиков, с кем заключили контракт на… Развернуть »

Зачем вам вода? Смотрите Варан, читайте нейтральный Туркменистан, ходите на чаре и целуйте банкоматы . Жажда мучить не будет и мыться можно раз в год летом. Фонтанов много в стране.

В далеком 1992 году я работал инжегером в ЖКХ г.Красноводск тогда помню поменяли и провели частичный кап.ремонт систему тепло-водоснабжению по центральной улице до гостиницы. После 1992 года мне кажется ни разу не производили капремонт и реконструкцию систем тепловодоснабжения. В том году блогадаря политику Сапаратаевича многие специалисты уволились и массово уехали из ТМ.