Рабы немы

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Байрам Шихмурадов

Гундогар

Для эффективного воздействия на режим Бердымухаммедова с целью искоренения крайних форм эксплуатации и подавления основных прав и свобод человека, нужны современные методы давления…

25 октября 2018 года в Университете Лейдена в Гааге (Нидерланды) прошел семинар по современным формам рабства в мире. На мероприятии, организованном международной группой экспертов по борьбе с рабством и торговлей людьми Walk Free Foundation (Австралия) и прошедшем с участием представителей Международной организации по миграции (МОМ), правительственных структур европейских стран и международных некоммерческих организаций, был представлен Индекс рабства в Европе и Центральной Азии за 2018 год.

По данным экспертов, в настоящее время более 40 миллионов человек существуют в рабских условиях. Из них около 25 миллионов человек заняты принудительным трудом и около 15,5 миллионов — живут в насильственном браке.

Помимо общих данных, составители индекса отдельно рассматривают ситуацию по странам, и здесь Туркменистан ожидаемо находится среди отстающих государств с нестабильным экономическим и политическим положением, недоразвитой законодательной и судебной системами, где процветает дискриминация женщин, этнических, религиозных и иных меньшинств. Все эти факторы способствуют возникновению рабства, и в Туркменистане это явление воспринимается местным населением, как вполне обыденное, при том что более 62 тысяч граждан страны живут, как рабы, в буквальном смысле этого слова.

Сказать, какова доля рабов на душу населения Туркменистана, трудно, учитывая противоречивость данных об общей численности жителей и отсутствию соответствующей официальной информации. Эксперты Walk Free Foundation опираются на численность населения Туркменистана в 5,6 млн, таким образом доля жертв современных форм рабства в Туркменистане по их расчетам составляет 11,2 на 1 тысячу человек. И это абсолютно наихудший показатель в регионе Европы и Средней Азии. Идущая следом за Туркменистаном Беларусь имеет показатель 10,9 на 1 тысячу населения, при том, что правительство Беларуси, при всем своем нежелании в полной мере соблюдать права граждан, гораздо охотнее и эффективнее туркменских коллег сотрудничает и координирует действия с мировым сообществом по вопросам искоренения современных форм рабства.

Если же учесть, что в действительности население Туркменистана к 2018 году никак не может превышать 4,6-4,7 млн человек, доля рабов возрастает до 13,2 на 1 тысячу, а это моментально отправляет Туркменистан в конец не только регионального, но и мирового рейтинга.

Несмотря на репрессии со стороны местных властей, в Туркменистане продолжают работать активисты гражданского общества, собирающие и распространяющие информацию о случаях поощрения государством использования принудительного труда, в частности, во время ежегодной компании по уборке хлопка.

Один из таких активистов — житель Лебапского велаята Гаспар Маталаев, проводивший мониторинг использования принудительного труда в Туркменистане для международных правозащитных организаций, был арестован по ложному обвинению в мошенничестве в октябре 2016 года, пытками принужден к признанию вины и приговорен к трем годам лишения свободы.

В июне 2018 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест и заключение Гаспара Маталаева произвольным и незаконным. Несмотря на это, власти Туркменистана по-прежнему отказываются не только пересматривать приговор Г. Маталаева, но даже обсуждать возможность обеспечения его права на справедливый суд и человеческое обращение.

В связи с доказанным массовым применением в Туркменистане принудительного труда на хлопковых полях несколько известных мировых компаний, таких как H&M и IKEA, официально отказались от закупки продукции туркменской текстильной промышленности. Несмотря на это, общая картина влияния покупателей из стран так называемой «Большой двадцатки» с наиболее развитой экономикой на поощрение современных форм рабства остается неутешительной.

Большая часть экспорта туркменского хлопка и изделий из него приходится на Турцию и Россию, входящих в «Большую двадцатку», а также Пакистан.

Лидерами среди европейских стран по импорту «рискованной» продукции, при производстве которой был вероятно использован принудительный труд, являются Германия (30 млрд долларов США в год), Великобритания (18 млрд) и Франция (16 млрд).

Однако далеко позади всех конкурентов оставили США, ежегодно закупающие таких «рискованных» товаров на 144 миллиарда долларов, около 15 миллиардов из которых приходится именно на текстиль. Впрочем, с мая 2018 года Соединенные Штаты постановили не пускать в страну текстильный импорт из Туркменистана. И хотя это из-за небольших объемов не окажет серьезного влияния на хлопковую отрасль туркменской экономики, ушерб ее репутации тем не менее нанесет.

К сожалению, к подобным «мелким неприятностям», типа публичных обвинений в поощрении у себя в стране современного рабства и дискриминации у руководства Туркменистана давно выработался иммунитет. Для эффективного воздействия на режим Бердымухаммедова с целью искоренения крайних форм эксплуатации и подавления основных прав и свобод человека, нужны современные методы давления. В противном случае, Туркменстан очень скоро может превратиться из регионального оазиса стабильности в очаг гуманитарной катастрофы.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“таким образом доля жертв современных форм рабства в Туркменистане по их расчетам составляет 11,2 на 1 тысячу человек. И это абсолютно наихудший показатель в регионе Европы и Средней Азии.” Я погуглил и самый худший результат у Узбекистана – 1.2 миллиона или почти 4% людей живут в рабстве. Это почти в 4 раза больше чем у Туркменистана. Источник – Countries with most enslaved people, USA Today. Со всей печальной статистикой у Туркменистана НЕ абсолютно наихудший показатель. Если публикуете, пожалуйста публикуйте реальные цифры. 1. India > Est. population in modern slavery: 14.3 million > Pct. population in modern slavery: 1.14% (5th highest)… Развернуть »

Непонятно что вы гуглили, а согласно докладу за 2018 год цифры именно такие, как указаны в материале. И Узбекистан стоит на 14 месте в Европе и Средней Азии. А самые худшие – Туркменистан, Беларусь, Македония, Греция, Албания, Турция, Украина и т.д.

В Узбекистане 5.2 на 1000, а в Туркменистане 11.2 при завышенной численности населения.

Не тратьте свое время на бестолковый троллинг. Либо наймитесь уже на работу к Аркадагу.

Я не понял. 1000 человек. (1000:100•11.2=112). Таким образом, из 1000 человек 112 рабы. Тогда, в Туркмении живут более 5000000 человек. Если 11.2% под рабством, то получается более 550000 человек под рабством? Не знаю кто как считал. Но, даже та сумма который я вытащил “Более 550000 человек” этого числа мало.

Точно не сходятся цифры. Полагаю, там запятую не там поставили: похоже там 112 человек на 1тысячу.

А вообще-то странные эксперты… Сколько всего жителей не умеют подсчитать, а считают рабов “как нечего делать”.)))

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме