СМИ Туркменистана приказано осветить Халк Маслахаты «на должном уровне»

Важное

В Туркменистане готовятся провести первое заседание Халк Маслахаты (Народный Совет), намеченное на 24 сентября.

На заседании Кабмина 31 августа председатель Меджлиса (Парламента) Гульшат Маммедова отчиталась о подготовке к проведению мероприятия, на котором планируется принятие ряда законов.

Как сообщило госинформагентство ТДХ, при подготовке законов президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Маммедовой «исходить из запросов дальнейшего развития туркменского общества».

Вице-премьеру по культуре и СМИ Бахаргуль Абдыевой было поручено освещать событие на должном уровне, а также проинформировать население о принятых решениях.

Халк маслахаты был воссоздан на базе Совета старейшин на последнем заседании Совета 10 октября 2017 года. Изначально орган был образован при президенте Сапармурате Ниязове, однако в 2008 году, после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова, Халк маслахаты (Народный совет) был переименован в Совет старейшин и лишен всех законодательных полномочий.

И Халк Маслахаты, и Совет старейшин использовались правительством для принятия и легитимации непопулярных решений. В ходе заседаний инициативы неоднозначных законопроектов и реформ исходят якобы от представителей народа, а не от правительства.

Например, на прошедшем в 2017 году Совете старейшин было принято решение об отмене бесплатных газа, электричества и воды. Один из членов совета заявил, что «в Эпоху могущества и счастья население Туркменистана живет так хорошо, что может само оплачивать коммунальные услуги». Советом также были одобрены поправки к Конституции Туркменистана, увеличивающие срок полномочий президента с 5 до 7 лет, а также снимающие возрастные ограничения при выдвижении кандидата на пост главы государства.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В Турции туркменские мигранты покупали школьные аттестаты, находясь на заработках

10 мая рейсом из Стамбула в Ашхабад были доставлены семь граждан Туркменистана - молодых мужчин 16-18 лет. Они были...

Больше по теме