Поможет ли Транскаспийский газопровод экономике Туркмении?

Важное

Виталий Волков

Deutsche Welle

Конвенция о статусе Каспия позволяет Туркмении проложить газопровод в Азербайджан, договорившись только с Баку. DW о том, что может помешать появлению Транскаспийского газопровода.

Поможет ли Конвенция о правовом статусе Каспия удержать на плаву туркменскую экономику? Она, по оценкам многих внешних наблюдателей, уже глубоко погрузилась в кризис — социально-экономическое положение Туркмении эксперты оценивают как наиболее драматическое среди прикаспийских стран. Но вроде бы теперь, после того, как конвенция, подписанная в Актау в середине августа на саммите лидеров пяти прикасписких стран формально позволила Ашхабаду на основе двусторонней договоренности с Баку тянуть газопровод через Каспий в Азербайджан, не спрашивая разрешения России, Ирана или Казахстана, у туркмен появился повод для оптимизма.

Конвенция о статусе Каспия — путь к Транскаспийскому трубопроводу?

Закрепление в конвенции положения о достаточности таких двусторонних договоренностей, на котором в течение более двадцати лет Ашхабад настаивал, но встречал неизменное сопротивление России и Ирана, открывает путь для иностранных инвестиций в Транскаспийский газопровод (ТКГ). Его маршрут — через Каспий и Кавказ в Европу, что сулит выход туркменского газа на европейский энергетический рынок. И, соответственно, в перспективе дает возможность властям в Ашхабаде пополнить опустевшую казну.

Неслучайно российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью «Новой газете» объяснил достижение консенсуса при подписании конвенции тем, что Москва «согласилась пренебречь своим правом вето на прокладку газопровода из Туркмении в Азербайджан, а Иран перестал настаивать на разделе Каспия на пять равных частей, что не устраивало остальных каспийских партнеров».

В Туркмении подписание конвенции было на официальном уровне встречено с восторгом и преподнесено как личная заслуга президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. «Национальные СМИ растиражировали его невероятные дипломатические способности, благодаря которым по прошествии двадцати пяти лет удалось подписать судьбоносное соглашение. Кроме этого, в Ашхабаде подписание конвенции напрямую связывают с экономическими и инвестиционными бонусами для Туркмении, заявляя, что именно теперь для страны открываются дополнительные возможности транспортировки своих энергоресурсов. По мнению туркменского официоза, теперь инвестиционный климат страны заиграет для международных компаний новыми красками», — заявила в интервью DW живущая в Швеции эксперт по Центральной Азии Виктория Родионова.

Хватит ли денег для ТКГ?

Однако сотрудник Института стран СНГ Андрей Грозин не считает, что Ашхабад в Актау приблизился к решению своих экономических проблем. Он признает, что, с одной стороны, достижение соглашения о статусе Каспия повышает капитализацию туркменских газовых ресурсов, поскольку формально отсутствие этого документа воспринималось как препятствие для инвесторов, заинтересованных в ТКГ.

Хотя, замечает собеседник DW, на уровне МИД Туркмении и до подписания конвенции неоднократно озвучивалось мнение, что есть ли такой документ, нет ли его, а вопрос прокладки трубы касается только тех стран, по территории которых она пройдет. Зато теперь станет ясно, насколько это препятствие действительно мешало строить трубопровод из Туркмении в Азербайджан.

«В сухом остатке мы имеем теоретическое упрощение возможного прокладывания такой трубы. Но теперь встают другие проблемы: откажется ли Туркмения от своей традиционной позиции строить трубопроводы только по своей территории, и будет ли в данном случае готов прокладывать трубу по дну вне своего пространства, очерченного конвенцией? Найдет ли Ашхабад на это деньги? И, главное, есть ли у Туркмении газ в достаточных объемах, чтобы наполнить такую трубу?», — спрашивает Грозин.

Хватит ли туркменского газа для Китая?

«Ведь китайцы до сих пор не построили четвертую ветку газопровода из Туркмении, которую по плану должны были сдать еще в 2017-м. Деньги у них на это есть. Видимо, в КНР появились сомнения, надо ли эту ветку строить. А почему, если до зафиксированных в договоре 65 миллиардов кубометров газа в год пока далеко? Я допускаю, что это связано с сомнениями КНР в возможности Туркмении предоставить такой объем поставок», — рассуждает эксперт.

В этих сомнениях он не одинок. Их, в частности, в интервью интернет-ресурсу Zonakz.net высказал и живущий в Казахстане востоковед Александр Князев, утверждающий, что в прошлом году туркменские энергетики не смогли поставить Китаю газ в объемах, оговоренных контрактами. Негативный прогноз на этот счет у Князева на нынешний, а также последующие годы.

Андрей Грозин убежден в том, что ресурса, чтобы конвертировать подписание конвенции в практические результаты, у Ашхабада нет. «Даже если трубопровод в Азербайджан появится, он быстро не решит проблем, которые сейчас переживает Туркмения. Деньги Ашхабаду нужны не завтра, а вчера», — подчеркивает он.

Конвенция и споры прикаспийских государств

Собеседник DW обращает внимание на то, что идею подписания конвенции по Каспию активнее других продвигала Россия, которая, с одной стороны, руководствовалась мыслью, чтобы оказать услугу Ирану, стремящемуся минимизировать конфликтный потенциал по всему периметру своих границ. «А с другой — хотела продемонстрировать, что может решать застарелые проблемы, причем путем достижения консенсуса. И, следовательно, что российская дипломатия является позитивным фактором», — полагает Грозин. Однако при этом проблемы, существующие между прикаспийскими государствами, новая конвенция разом не снимает.

Вопросы между Туркменией, Азербайджаном и Ираном, связанные со спорными месторождениями и поставками углеводородов, остались нерешенными, констатирует эксперт. Более того, уже после подписания документа они обострились.

«После саммита в Актау Туркмения и Иран вместо того, чтобы снять или хотя бы не поднимать спорные вопросы, подали синхронно друг на друга иски в международный арбитраж. Это можно объяснить лишь тем, что Ашхабад не вполне доволен возникшей ситуацией. Это подтверждают и военные учения непосредственно перед саммитом в туркменской зоне Каспийского моря, в которых приняли участие корабли ВМС и погранслужбы, авиация и спецназ. Южная часть моря продолжает изобиловать противоречиями, и в Ашхабаде это понимают», — указывает Грозин.

Пуски крылатых ракет с Каспия и гонка вооружений

Касаясь военной составляющей подписанной конвенции, нужно помнить о том беспокойстве, которое вызвали в Ашхабаде пуски российских крылатых ракет из акватории Каспия по целям в Сирии осенью 2015 года. Снимает ли подписанный в Актау документ часть этого беспокойства и, рассматривая вопрос шире, способствует ли он демилитаризации Каспия, на котором, как в течение последних лет утверждают военные обозреватели, прикаспийские страны соревнуются в местной «гонке вооружений»?

«Сообщений о том, что эти вопросы прямо ставились на обсуждение, я не слышал, хотя очевидно, что разговор о демилитаризации Каспия, который велся на саммите, этого сюжета касается. Но наложить в рамках конвенции реальные ограничения в области оборонного строительства — хоть на Россию, хоть на другое прикаспийское государство — затруднительно. И в целом этот документ подписан из соображений геополитического свойства, а не связанных с военным строительством или с экономикой», — считает Андрей Грозин. По его мнению, подписанная конвенция автоматически не ведет к ослаблению гонки вооружений на Каспии.

В свою очередь, Виктория Родионова, ссылаясь на имеющуюся у нее информацию, отмечает, что тема военной активности России в каспийском регионе сегодня не вызывает явного интереса у Ашхабада. По мнению собеседницы DW, Туркмения при желании может уклоняться от острых обсуждений этого вопроса с соседями, сославшись на свой статус нейтрального государства.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

вся экономика Туркменистана работает на кучку предателей, убийц, бандитов и воров!!

лишняя труба Ашхабаду не помешает. И народу с газа тоже достается. Запустятся стройки, появится работа, реанимируются цены на недвижимость, бизнес придёт в себя после предобморочного состояния.

какие стройки? что толкового построили при новом харамдаге? что еще вы собрались строить? каких зданий народу не хватает для счастья?

Дома, заводы, офисные центры, опреснительные установки, электростанции, дороги, парки, школы, детские сады, больницы, цивилизованные торговые площадки.

А может лучше заняться реконструкцией того что есть и нормальной их эксплуатацией. Тут ребята уже делали видео, где показывалось, что все проблемы в стране власти «решают» с помощью строительства новых беломраморных школ, больниц и пр. Но почему-то проблемы так и не решились. А вообще-то в статье говориться, что газа на новую трубу нет. И что тогда?

Мало ли что говорят в статье. Туркменистан находится на четвертом месте по запасам газа. Строительство не панацея, но лучше строить, чем не строить.

Готов скидываться на новую стройку? Уверен что нет, тогда лучше молчать.

Что за бред, и для чего вы будете строить? Чтобы здание пустовало, потихоньку приходило в негодность и никогда не окупилось? Пустое здание тоже нужно содержать на это уходят деньги. Похоже в Зимбабвестане это общая проблема, не понимание законов экономики. Здание строят только тогда, когда есть точный бизнесплан/план по его наполнению и использованию. Иначе это деньги зарытые в песок каракумов, как аэропорт за 2млрд.

вами управляют воры и обворовывают каждый день, неужели это так сложно понять!!???))

Товарищ, что за примитив, не важно какое место по запасам, ты в курсе что газ надо еще разработать и добыть? А это проект на много лет, большие деньги, на который нужно еще найти инвесторов. Причем месторождение не должно быть труднодобываемым иначе добыча не выгодна. А для каспийской трубы нужны свободные объемы газа, которых в ТМ сейчас нет, это при том что в Китай даже не хватает газа что бы увеличить поставки.

Еще один аркадагнутый нашелся, который считает достаточно поставить здание и все заработает. Я фигею как некоторые до сих пор не понимают, экономика это не здания, это люди, специалисты, условия, законы, пока их не будет, можешь хоть тысячу зданий поставить толку будет ноль, даром что половина зданий итак пустует, а этот все строит.

«который считает достаточно поставить здание и все заработаетЭ
Где именно было такое сказано? Выключите свою фантазию.
«Половина новых домов в Ашхабаде пустые стоят»
Неправда
«Торговые центры в Ашхабаде полупустые»
Лучше делать покупки в прохладных торговых центрах, чем на жаре лавочным средневековым методом.
«заводу Их открывают, они потом не работают»
Почему же, работают, в последнее время появился довольно большой ассортимент туркменского производства, от FMCG до стройматериалов.

Неправда? А аэропорт пустой это неправда? А олимп городок? А гарлыкский гок который работает на 7%? А Аваза? А новый порт с пропускной способностью 4 млн тонн? Еще можно долго перечислять, в Абсурдистанских реалиях это никогда не заработает.

Какой еще ассортимент тебе приснился, ТМ ничего не производит кроме газа и сборки китайских детских нетбуков, элементарно даже курами и маслом себя не может обеспечить все импортирует.

Квартиры олимп городка чать раздали и часть выставили на продажу. Товаров туркменских много. Аэропорт и порт построили на вырост. 7% считали на калькуляторе, нет никакого доверия этой информации.

а к твоей информации на каком основании может быть доверие ? ты вообще кем являешься ?

А как можно доверят сайтам, которые на постоянной основной распространяют фейковые новости. Из недавнего — ограничение на вывоз 3000 долларов. Причем, поступают как туркменское правительство — никаких извинений, никаких пост-опровержений. 7% из той же оперы.

«Аэропорт и порт построили на вырост.»
:-))) Какой вырост ?! Вы чего белены объелись? Это что за рост такой должен быть, что аэропорт такого масштаба задействовать? Ну или порт? Уж коли за прошедшие 20 лет,в более «сахарные» времена, не смогли существенного роста добиться, то о чем сейчас может идти речь…

«Аэропорт и порт построили на вырост» — товарищ ты несешь ахинею и полный профан, то есть на разбираешься. У Ашхабадского аэропорта самый низкий пассажиропоток из столиц ЦА, всего 1-2 миллиона в год, при его вялотекущем росте построить на вырост это ну максимум на 5 миллинов аэропорт. А построили на 14 млн! Население ТМ в 3 раза меньше! Любой экономист тебе скажет это выброшенные на ветер деньги, потому что такой пасспоток будет лет через 50 в лучш случае, к тому времени он устареет физ и морально и съест кучу денег на содержание. С портом тоже самое и с комбинатом. Олимп городок… Развернуть »

«На вырост»))) — ясно почему ТМ в полной ЖП, если таких горе экономистов выпускают вузы, а потом они приходят работать на руководящие должности.

1. Зачем тебе дома? Половина новых домов в Ашхабаде пустые стоят
2. Зачем тебе торг площадки? Торговые центры в Ашхабаде полупустые
3. Зачем тебе новые больницы? Они стоят толком не работают, а народ боится ТМ медицины
4. Зачем тебе заводы? Их открывают, они потом не работают как белорусский комбинат за 1 млрд
5. Зачем тебе офис центры? Они итак пустуют, от бизнеса ничего не осталось, иностранный бизнес ушел из ТМ

Извините, забыл подписать свои посты.

Яйца комментируй

А много ли народу досталось с газа до кризиса ? Почему тогда уезжали на заработки в Турцию ?

Чисто там где не сорят, богато там где не воруют. Хоть до Америки трубу проведи все равно народу ничего не достанется.

+100500

Умер Уркадаг. Продажи коньяка и шампанского взлетели в этот день в 5 раз. анекдот Поскольку Капитализм есть частная собственность — т.е. народное достояние, присвоенное олигархами (в ТМ Уркадагом со своим тухумом) — то хоть 50 труб миллиардеры построят — Трудовому Народу от продажи этого газа достанется только х.. — всё до копейки пойдёт в карман Бердуна и его племянников — на золотые дворцы, яхты, Феррари, часы за миллионы долларов, виллы в Европе и Дубае, Куршавель с шампанским и блюдями, на различные безумные понты по просиранию денег и распилу/откату с турками. А вот после новой Вооружённой Социалистической Революции не нужны будут… Развернуть »

Поможет ли Транскаспийский газопровод экономике Туркмении? — нет, туристы вынюхают весь газ!

Комментаторы — дети.
Не поможет. Его не будет. Истина 100 из 100.

Тема статьи «поможет ли газопровод туркменской экономике?» Моё мнение. Туркменской экономике не поможет. А клану президента очень даже поможет. Там миллиарды долларов крутиться. Думаете, они будут делиться с народом? Я уверен на 99.99% не будут!

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме