После подписания Конвенции о Каспии президент Туркменистана озаботился его экологией

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе...

17 августа президент Туркменистана провел заседание Кабмина, на котором особое внимание было уделено вопросам экологии на Каспийском море. Практически всем вице-премьерам, даже тем, которые курируют не относящиеся к морю сферы государственной жизни, было дано указание работать на благо Каспия.

Во время заседания Кабмина глава Туркменистана обратился к курирующему сектор АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву и отметил, что «сейчас одним из приоритетов сотрудничества на Каспии является экология, с которой тесно взаимосвязаны вопросы изменения климата и сохранения биологического разнообразия».

Глава государства приказал вице-премьеру провести на высоком уровне намеченную на осень этого года сессию Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря.

Президент заявил, что «все работы на Каспии следует осуществлять на научной основе, опираясь на систему мониторинга и прогнозирования», сообщило госинформагентство ТДХ.

– Мы также должны принять участие в подготовке пятистороннего Соглашения о проведении научных исследований в Каспийском море, – сказал Бердымухамедов, адресовав указание по его подготовке вице-премьеру по вопросам науки, образования, здравоохранения, спорта, молодежной политики и общественных вопросов Пурли Агамырадову.

Министру финансов Гочмырату Мырадову глава государства дал задание «незамедлительно начать подготовку к проведению в 2019 году Первого Каспийского экономического форума».

Обращаясь к секретарю Государственного совета безопасности, министру национальной безопасности Яйлыму Бердиеву и другим членам Совбеза, президент поручил «активизировать деятельность по обеспечению безопасности на Каспии, в том числе активно участвовать в подготовке пятистороннего Соглашения о поисково-спасательных работах на Каспии».

Несколькими днями ранее, 12 августа, главы «Каспийской пятерки» подписали в Казахстане Конвенцию о статусе Каспия. Согласно документу, страны могут прокладывать газопроводы по дну моря, однако лишь в том случае, если все пять стран убедятся в экологической безопасности проекта.

Эту информацию подтвердил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков, который 17 августа на вопрос российских СМИ о возможности строительства Транскаспийского газопровода, ответил, что «стороны могут их прокладывать, но при условии, что проекты строительства соответствуют экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах».

«Когда и если появятся реальные планы строительства транскаспийских трубопроводов, любая из прикаспийских стран, если сочтет это необходимым, сможет включиться в процедуру оценки возможных последствий от таких конструкций для экологии Каспия, причем еще на этапе проектирования», – заключил представитель МИД.

Отметим, что после подписания Конвенции многие СМИ поспешили сообщить, что для строительства транскаспийского газопровода достаточно согласия лишь двух сторон.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Йолатанский радиоактивный могильник йодного завода,который уже давно подмывает море?

Где Ёлотен, а где море? Карту Туркменистана давно открывали?

Вам никто и не покажет этот могильник.

Челекен, простите

Гурбанкули Маликулиевич. Убедительно прошу Вас, не делайте пожалуйста “умное” выражение лица, по причине того, что оно Вам просто не идет. Так же прошу Вас, не имитируйте “устрашающий” вид и “грозную” походку (речь идет о Ваших военных “достижениях”). Я скажу Вам честно, Вы на тех кадрах как оттоптаный -надутый индюк, выглядит очень комично и позорно. Нам туркменам очень стыдно за Вас, весь мир смеётся и прикалывается над Вами. Я понимаю, что Вы бессовестный человек, воспитанный вертухаем в песках среди отары баран, но сейчас Вы захватили нагло власть в нашей стране и имеете наглость выступать от нашего лица. Именно поэтому, я прошу… Развернуть »

«незамедлительно начать подготовку к проведению в 2019 году Первого Каспийского экономического форума».

Какой может быть экономический форум в стране где отсутствует экономика?
Также какой смысл проводить азиатские игры там где отсутствует спорт и вряд ли после этого появится?
Такое ощущение что Бердуну не важен какой-либо результат, лишь бы провести мероприятие, он действительно клоун в глазах политиков всего мира.

В стране и науки нет

Опять вранье и лицемерие! Скоро туркменское побережье Каспия станет зоной экологического бедствия! Челекен уже зона не пригодная для проживания.

Сейчас организуют чаре и субботник на побережье. Песнями разгонят все загрязнения и глобальное потепление.

“Драгон Оil” надо прошерстить до кишков. Там, такие аферы творятся под эгидой охраны природы. Дно завалено отходами. Кстати, с помощью иностранных пришлых людишек. Местные, горе специалисты не отстают, губят Каспий вместе с ними!

Хотел написать про браконьерство и осетра, но после этого комента и добавить нечего

Кто знает на сколько достоверна инфо про то ,что подстрелили племянника гб.Об этом пишет рамблер новости.

Рамблер перепостил статью Кяризова. Первоначально от него эта новость пошла

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство работников завода отправили в неоплачиваемый...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных ведомств Туркменистана «в соответствии с...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе посольства КНР в Туркменистане Ван...

ОБСЕ обучает сотрудников министерств и ведомств Туркменистана факт-чекингу

Сотрудников министерств и ведомств, которые работают над реализацией Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы, обучают медийной грамотности,...

Казахстан ратифицирует делимитацию границ с Туркменистаном на Каспии и готовится к визиту Сердара Бердымухамедова

4 октября по видеосвязи прошла встреча заместителей глав МИД Туркменистана Вепы Хаджиева и Казахстана Ермухамбета Конуспаева, сообщает казахское внешнеполитическое ведомство.

Больше по теме