В память о Реджепе Аллаярове

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Артык Артыков

На днях умер мой товарищ, современник, выдающийся композитор, музыкант, профессор Реджеп Аллаяров. Внешне суровый, но добрый, отзывчивый, сердобольный и душевный человек. Печальная новость настигла меня поздно ночью. Дальше не смог спать. В памяти всплывали воспоминания. Я был частым свидетелем его повседневных событий, радостных и не очень. Я видел, как он работал, как он общался со своими студентами и как он творил. В последние годы я с ним не часто мог видеться, пошатнувшееся здоровье и расстояние не позволяли мне это сделать. Проститься с ним я не успел, но в эти строчки я вложил всю мою грусть, горечь от потери и любовь к моему другу Реджепу.

– Ты кушал сегодня?

Это был первый вопрос, с которым он обращался ко всем студентам. Вспоминают ученики мастера.

– Я сам был студентом, и бывало, что голодал, – рассказывал он мне. Будучи ректором консерватории, Реджеп Аллаяров частенько звонил в студенческую столовую и просил накормить того или иного студента, если считал, что он слишком худ или бледен. Бывало и так, что он давал денег, если студенту не на что было купить билет чтобы съездить домой. И даже после окончания консерватории, он помогал студентам с трудоустройством, с жильем, и с решением многих проблем, если это было в его силах. Он продолжал интересоваться судьбой выпускников, расспрашивал и узнавал о них. Радовался, если кто-то создал семью или если у кого-то родился ребенок, ходил сам лично на свадьбы и поздравлял.

Реджеп Аллаяров не делил студентов на «своих» и «не своих». Он по-отечески тепло и заботливо относился к каждому. Тот период, когда он был ректором консерватории – это были годы расцвета туркменской консерватории. В ее стенах царила действительно творческая артистическая атмосфера, а не строгий казарменный режим, убивающий тягу к искусству. Именно в эти годы она подарила миру замечательных музыкантов, часть из которых нынче стали ее лучшими преподавателями, а другие разлетелись по всему миру. Совершая обход по кабинетам, он постоянно говорил преподавателям: «Поменьше давайте студентам писать конспекты, они должны заниматься музыкой, творчеством, а не зубрежкой».

Он частенько собирал студентов в своем ректорском кабинете и ставил пластинки и диски с новыми произведениями, которые они слушали и обсуждали. И на эти «прослушивания» мог прийти абсолютно любой студент любого курса и любого факультета. Его воспитанники рассказывают:

– Благодаря Реджепу Аллаяровичу мы узнавали новости из музыкального мира, о молодых зарубежных композиторах и их сочинениях, о музыкальных течениях и стилях. Он относился к нам как к равным, как к своим соратникам, коллегам по творческому цеху.

– В искусстве не должно быть случайных людей, – частенько говорил он.

– Несмотря на свой суровый вид, он любил посмеяться и пошутить. Никогда в его голосе не было слышно чиновничьей высокомерности. Он также  любил поговорить и на простые житейские темы.

– Мы могли  запросто прийти к нему в ректорский кабинет или домой и рассказать о своих любимых кошках, о том, что вчера съездили за город или о своей любимой телепередаче, и он всегда находил время, чтоб нас выслушать, – вспоминают его ученики.

– В своем кругу мы ласково называли его «папа». Мы дурачились, подражая ему и коверкая слова.

Например, он любил говорить «кислофончик» вместо ксилофон. «Добавь пожалуйста в партитуру кислофончик…»

И все помнят его фразу: «Игоррр, давай!» (это он так говорил, когда звал своего водителя).

Или его знаменитое «Ты кто?». Это он нарочито строгим голосом говорил, когда кто-то заглядывал к нему в кабинет. Людей незнакомых с Реджепом Аллаяровичем эта фраза приводила в ужас. Но мы-то знали, что он шутит.

Все последние годы он тяжело болел, но продолжал работать и преподавать в консерватории. Студентов он принимал в своем доме. Встречи всегда проходили за накрытым столом. С одной стороны комнаты находился рояль, на котором лежали оркестровые партитуры, рукописи, нотная бумага. В углу стоял музыкальный центр со всевозможными дисками. А в другой стороне комнаты стоял диван, на котором сидел Реджеп Аллаяров. А молодежь рассаживалась вокруг него. И это была настоящая творческая мастерская! Увы, теперь мы остались без него. Без нашего доброго друга, выдающегося музыканта и композитора.

По сведениям, полученным от его близких, он в последнее время сильно болел. И, если в июле Реджеп Аллаяров хоть и не внятно, но все-таки разговаривал, и даже мог приподняться и самостоятельно садиться на кровати, то в последнее время он уже не вставал. 

Известно, что сейчас квартира композитора в Ашхабаде заперта. У него не осталось ни семьи, ни детей. Но есть родственники в Дашогузе. Похороны Реджепа Аллаярова состоялись в Дашогузе, поминки будут справляться в Ашхабаде. 

**

Реджеп Аллаяровкомпозитор, Заслуженный деятель искусств Туркменистана, профессор кафедры композиции Туркменской национальной консерватории.

Родился в июне 1936 года в селе Бедиркент, Тахтинского района ТССР. Скончался в августе 2018 года в Ашхабаде.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Они такими были, интеллигенты ушедшей эпохи. Кто их заменит? Есть, конечно, таланты, но скоро они разбредутся по заграницам………Скудеем умами и добрыми людьми……..

Царство Небесное доброму человеку!

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме