О жизни туркменских трудовых мигрантов в Турции. От читателя

Важное

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди...

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой...

Жители микрорайона Ашхабада жалуются на отсутствие отопления 

С жильцов ашхабадского микрорайона Парахт-7/1 регулярно собирают деньги на прокладку и ремонт труб для теплотрассы и на отопление квартир,...

Швейцария вернет Туркменистану конфискованные у туркменских “значимых лиц” $1,3 млн

Иллюстрационное фото Швейцария возвращает Туркменистану конфискованные ранее $1,3 миллиона, сообщает Федеральный департамент по международным...

Текст был получен редакцией «Хроники Туркменистана» от одного из читателей без подписи. Для удобства чтения в текст были внесены минимальные корректировки и исправлены грамматические ошибки. Стилистика автора полностью сохранена.

Свои сообщения вы можете отправлять по адресу hronikatm@gmail.com


Да, брат, вот такие дела. Думаешь, все так просто, поехал устроился на работу и давай, “греби лопатой бабки”? Эх, твои думки да Богу в уши.

Проблемы начинаются сразу. Здесь, в Ашхабаде, в аэропорту сидишь и смотришь кого пропустили, а кому как приговор – “болонок” (не разрешено). Вот тебя пропустили и у тебя эйфория. Ура, все теперь будет “ништяк”.  Но это не так, поверь, брат. Сидишь в самолете и вдруг, ни с того, ни с сего, подходит к соседу какой-то человек и так, с презрением говорит: «Пройдемте».  Сосед в непонятках: «Как так-то? За что? Меня же пропустили».  Не дай Бог встретиться с ним глазами – он словно просит: «Заступитесь за меня, помогите, ну хотя бы объясните за что?! Счастье было так рядом».

А ты как тот баран радуешься, что на этот раз не тебя собаки загрызли.

Стамбул. Я прилетел, встречайте меня. Где оркестр? Где салют? А ты один из тысячи, за последней час, прилетел за удачей, за бабками. Миграционный офицер на тебя, едва посмотрит, штамп в паспорт и «давай двигайся, “чабук – чабук” (быстрей-быстрей), не задерживай очередь!».

Да черт с ним. Берешь “чумадан” и вперед. Меня должна была встретить жена. Пришла – не пришла? А вот и она. Как хорошо. Что-то, как-то, да…  Это от волнения.

Поехали к родственникам. Ну, как родственникам, ну, ради которых улицу пересекать не будешь, чтобы поздороваться. Что потрясло в Стамбуле — это много народа и все спешат, все “чабук-чабук”, т. е.  быстро. На метро бегом, на автобус бегом, если опоздал, то другой долго ждать.

Приехали мы к ним к вечеру, потратили на дорогу часа четыре. “Салам-салам”, проходим к столу, выпили, поели, что принес, разговоры, политика, слухи-сплетни. Темы для беседы заканчиваются, но жена опять что-то находит. Никак не могу дождаться, когда же это кончится. С женой хочу остаться. Выяснить, что она так, как-то холодно что ли со мной. В душе-то не спокойно.

Интересная “шутка юмора” случилась – во время разговора говорили на русско-туркменском и на турецком. И все это смешанно. Там были родственник с женой и еще пару женщин туркменок. Одна из них говорит: «Сен, знаешь, бенин патронымын  *уюни. Вот он бени сил этди». Другая отвечает: «Эвет -эвет» (да-да). У меня шок, твою дивизию, е-мое, что это такое, куда попал? Хорошо, что одна из них догадалась о моем недоумении. Объяснила: «Это не то, что ты подумал! “*уй” на турецком означает характер, привычка.

Рано утром жена заявляет, именно заявляет, что ей на работу пора. «Вот деньги – 200 лир. Жить будешь здесь. С работой родственничек поможет. До встречи на следующей неделе». И все. Но, на душе-то не спокойно.

Устроился на работу, на автомойку. Родственничек за это 100 долларов взял. Сказал, что это по-божески, по-родственному. На работе все что-то говорят, о чем-то спорят, над чем-то смеются. Я не понимаю. Устал. Придя на квартиру, даже есть не хотелось. Спать-спать, обедом-то накормили. Прошла неделя, наконец-то выходной – ИЗИН.

К часам 11-12 жена звонит: «Приходи в Кадыкой, к такому-то месту. Погуляем». Делать нечего, пошел. Прошлись по магазинам, на пролив посмотрели, в «Симит сарай» покушали. За все платила она. У меня деньги были, зарплату получил за неделю.  Время проходит, вечером она говорит, что ей на работу надо. Я-то ожидал другое. Всю дорогу, и в метро, и на минибусе думал: «Как так-то, что это было? Не понимаю. Если так, то зачем этих шмоток мне купила? Могла бы сказать так мол так. Или может действительно на работу надо. С другой стороны, она же не ребенок должна же понять, что мне еще и другое хочется. Если понимает, то зачем время теряет на прогулки эти, на шмотки? Не понимаю».

Ладно, работа есть и то хорошо. С высшем образованием, с кандидатской… Автомойка. Первое время, к месту и не к месту, говорил, подчеркивая у меня высшее образование. Мол разбираюсь в философии, в психологии. Историю с политикой знаю. Моему патрону, да вообще туркам наплевать на тебя и твое образование. Ты – есть механизм, средство для получения прибыли. Будет о тебе заботиться, беречь тебя до тех пор, пока от тебя есть польза. Если нет, то в ту же секунду тебя забудет.

Может в ресторане потратить пять-десять тысяч лир за раз, но зарплату тебе на 50 лир не повысит. “Шимди маша зам олмаз. Ама бакыжам”.

Однажды приехала канализационная машина, патрон у меня спрашивает знаю ли я, что это и есть ли в Туркмении канализация. Да, у нас есть канализация, только воду мы пьем из арыка – водопровода нет. Я пошутил, но он кажется не понял. В другой раз, он мне объяснял, что хлеб пекут на специальных заводах и за раз могут выпечь аж тысячи штук. Вот такие, брат, дела. Не понимают, что и у нас есть какая-то цивилизация, мы тоже пользуемся ее плодами. Хотя, если дело и дальше будет так продолжаться, этот турок окажется прав.

Сам по себе любой турок безвредный. Поможет во всем, хочешь работать – поможет, хочешь квартиру снять – поможет, дорогу покажет и объяснит, как и на чем доехать. Хочешь напиться тоже поможет. Все зависит от тебя. Заставлять или принуждать к чему-либо никто не будет. Работаешь -работай, пьешь – пей, *лядствуешь – твоя проблема. Ему все по ***, главное – не трогай его семью, его дом, за это может и убить. Президента, главу города, депутатов всех уровней может ругать последними словами, но стоило Эрдогану попросить помощи, призвать выйти на улицу защитить его от путчистов – все как один с детьми, с женами вышли. Не допустили кровопролития.

Закон для них ЗАКОН. Взятку дашь – возьмет, но все равно сделает по закону. Для открытия своего бизнеса правительство выделяет льготные субсидии. Не просто так – «на, возьми деньги», а на приобретение техники, станков, на аренду помещений. Через два-три года начинаешь выплачивать проценты, через пять-шесть лет – ссуду. Ходить и клянчить не надо. Для этого есть банки, как частные, так и государственные.  Этих банков в Турции полно. Сами помогут бизнес-план составить и другие формальности за тебя сделают, только прояви желание. Это выгодно. Даже если обанкротишься, государство все возместит.

Проблемы могут быть с правительством, а не банком.

Как-то я не смог вовремя заплатить за воду и за электричество. Просрочка на два месяца. На депозите денег нет.  Пришел я в их водоканал с горсоветом, объяснил ситуацию. С меня штраф не взяли.

Слушай, давай тебе расскажу, как я “отурма изин” (вид на жительство) получал. Так вот, этот “родственничек” начал мне втулять, мол это проблемно, что у тебя на счету должно быть пять -шесть тысяч долларов, медстраховка, договор об аренде жилья, бумага с полиции и т.д. Мне он предложил заплатить за страховку и бумагу из полиции, а остальное он за 500 долларов возьмет на себя, поговорит с кем надо и поможет мне. Т. е. он мне одолжение сделает. Пятьсот долларов и в Африке пятьсот долларов, отдавать было жалко. Все туркмены, которых я тогда знал, говорили то же самое, что и они тоже платили.  Делать нечего, язык не знаю, посоветоваться не с кем. На свое счастье с одним грузином познакомился. Разговорились и он-то мне все и объяснил. Пять-шесть тысяч долларов на счету — это чепуха, этого не требуется, а остальное и он мне поможет сделать за два-три дня. Чтобы получить договор на аренду жилья, он пообещал поговорить со своим хозяином и сделать бесплатно. Действительно сам же и сделал.

Курьез случился в полиции. Пришел я в их полицейский участок. Кое-как объяснил, что печать, мол мне надо на бумагу для “отурма изин”.

Он мне говорит: “Паспорт”.

— Вот, пожалуйста, – отвечаю. Посмотрел на меня, на паспорт, ввел что-то в компьютере.  Бац! – печать на бумагу и мне отдает. Я в ступоре. Как так-то? Разве так бывает? Пришел в полицию за печатью и тебе раз и возьмите, пожалуйста. Где же два-три часа в очереди постоять, потом то в один, то в другой кабинет побегать? А «башлык на совещании, зайди на следующей неделе, тогда и посмотрим»?

Вот так-то брат. И такое бывает. Полицейский-то, тоже оказывается человек. И бояться его не надо.

***

Утром солнце встало, вечером спать пошло. Так и день прошел. Вчера, сегодня и завтра одно и то же.  Все “чабук-чабук”. Живешь от выходного до следующего выходного. Планируешь, как получу изин сделаю это, сделаю то, пойду туда, пойду сюда. Но ничего из этого не сделаешь, будешь спать и еще раз спать и так изин твой кончится.

Продолжение следует…

22 КОММЕНТАРИИ

22
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
10 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
22 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Южана

С такими родственниками и враги не нужны

просто комментарий

Не хватает милой туркменской атмосферной провинциальности и вида на Копетдаг. Не хватает расшаркиваний, когда приходишь от знакомого. Худай-ёлы, свадьбы, приглашают всех соседей.
Заграницей все стандартно, обезличено и рафинировано. Очищено от примесей. Дистиллят. Немедленное удовлетворение потребностей не приносит счастья. Счастье в другом.

Южана

«Тяжелы ступени чужого дома»…. Вы в ЧУЖОЙ стране. Мне повезло немного больше, я приехала в СВОЮ страну. Нет тоски, нет ностальгии. ТАМ, в Тм, все сделали чужим:”(

Marala

Grustnaya istoriya, kotoraya zatragivaet sotni tysyach nashih sootechestvennikov v Turcii

Муртузакул м

maral jan kepey kepeyilerin gepine ynanma dine oz milletin dine gowylaryny bil menem sen yalylary hormatlayan Hic sebepsiz Mehriban Batandan omurlik jyda dusen

Серж Голицын

Судьба эмигрантская…

Гайгысыз Атабай

Все к этому и шло.
Виноваты сами, не требовали у своего правительство того что прописано в Конституции и в Законах страны.

Все начал Ниязов, обеща Кувейт и прочуюю лабуду. Тогда люди с советским мышлением молча поверили, Сапар ушел в мир иной, оставя поле зачищенным.
На смену пришли умолишеные управленцы. Добили страну и остатки спецов.
В течении 10-15 лет эту страну уже не поднять.
К власти прийдут поколения 80-89 годов ( там полный адок)

Миша

Про поколение 80-89 годов – это вы правильно сказали! Прямо в точку! Эти люди будут всего добиваться только обходными путями, посредством знакомств и взяток. Потому ситуация будет только усугубляться.

with love from Чарджоу

Печально, но еще больше обидно что девушки которые туда едут стараются выйти замуж за турков, либо разводятся и тоже турков ищут, это очень мерзко и неприятно

kyrymbizinki

with love from Чарджоу!?
а почему они за туркменов не стараются замуж выйти?

Анонимно

А кому нужен нищий туркмен?

Аноним

Если турок нормальный почему нет? У меня сестра замужем за турком. Правда поженились очень давно в 2006, она больше него зарабатывала. В Анкаре и Стамбуле турки очень ценят жен с России, Украины, Туркменистана. Они красивее, умнее, современнее чем большинство турчанок, не такие религиозные и зарабатывать тоже умеют. 2 культуры, 2 языка в семье и для детей.

Мен

Прям все правильно написал только вот жена еще не ушла от меня пока но изменилась в характере

Анонимно

Туркмены и в Турции остаются туркменами! Видно, это неистребимо в них! Многие при первой возможности обирают друг друга, намеренно дезинформируют, чтобы деньги хоть какие-то на этом поиметь, бывают подставляют, за любую услугу деньги просят. Вот поэтому и живут в дерьме у себя на Родине. Туркменам нужно очень постараться поменять своё отношение друг к другу, стать честнее и добрее на самом обычном бытовом уровне, а не видеть в каждом соплеменнике потенциальный источник выгоды для себя. Глядишь, Боженька заметит их старания и правителя им другого пошлет. А пока имейте то, что заслуживаете, а именно своё зеркальное отражение в лице Баклажана Великого, вора… Развернуть »

Туркменка

В яблочко!

Муртузакул м

Давайте небудем завиват сушествующие испокон веков обычай”Туркменчилик” Дай бог оборанть от таких шайтанов

Eric

По больше таких историй, интересно почитать про соотечественников.

Анонимно

Да таких историй кучаа …я когда приехал было не лучше

Абдусалам

народ мог умереть протестуя, но быстро, с гордостью, честью, дома. Мой народ избрал умереть безмолвно, медленно, унижаясь на чужбине. Сколько туркменистанцев покинули мою родину в поиске достойной жизни? Сколько сыновей, дочерей оставили своих пожилых родителей, детей чтоб найти халал кусок хлеба..? +моя семья.
Если ближайшие 25 лет Тм останется, то будут вспоминать как ставропальских, астраханских, авганских туркмен.

Муртузакул м

АА

Türkıman

Да брат понимаю тебя, я когда ушёл на роботу жена ушла к сестре объяснив что хочет к матери так и развелись не прожив и полных 4 месяца со свадьбы, щас роботаю в анталии хорошо зарабатываю и мир без границ, самое главное от своих по дальше быть, знание русского английского диплом о международных отношениях не подкачал!

Как всё здолбало

Да ужас продолжается я замечаю как от этих грёбаных доларов люди мучаются но ЭЛХАМДУ ЛИЛАХИ РАБЕЛЬ АЛЛАМИН ВСЕВИДЯШИЙ ВЕЗДЕСУШИЙ ВСЁ ВИДИТ.

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил собрать поговорки и вышедшие из употребления слова

Иллюстрационное фото В первой половине этого года во всех велаятах Туркменистана организуют экспедиции...

Туркменистана закупит химпрепараты и удобрения для сельхозкультур

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «О закупке химических средств и микроудобрений для сельскохозяйственных культур». Химпрепараты будут направлены на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями...

В Туркменистане проверили состояние автомобильных и железнодорожных мостов

На заседании Кабмина 17 января, курирующий сферу строительства вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о проведении проверки технического состояния автомобильных и...

Президент вновь поручил ускорить сроки строительства ТАПИ

На заседании Кабмина 17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов дважды затронул тему строительства газопровода ТАПИ. Во время отчета курирующего нефтегазовую...

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди Мередова. Как...

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой дорожной развязки на пересечении проспектов...

Больше по теме