На подготовку ребенка к школе в Туркменистане уходит месячная зарплата

Важное

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции...

В преддверии нового учебного года в Ашхабаде и регионах заработали школьные базары.

На специализированных рынках можно приобрести одежду, обувь, спортивные костюмы, а также рюкзаки и канцелярские товары.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», родители жалуются на высокие цены.

– У меня двое детей: мальчик и девочка. Каждый август я вынуждена покупать им новую одежду и школьные принадлежности, на что уходят сотни манатов. Это большая нагрузка на семейный бюджет. А есть семьи где по три-четыре школьника. Им еще тяжелее, — рассказала одна из покупательниц на школьном базаре Ашхабада.

Цены на товары для школы, в стране, где средняя зарплата составляет 1000–1200 манатов, действительно высокие.

Школьные принадлежности обходятся по 100–150 манатов. Стоимость черных брюк составляют 140–260 манатов, туфель — от 180 до 300, рубашек – 60–140, костюмов с пиджаком и брюками — от 700 манатов и выше.

Таким образом, только на ручки, тетрадки и один костюм тратится месячная заработная плата. Кроме этого, детям необходимо купить спортивную форму, рюкзаки и хотя бы пару сменных рубашек.

Радио «Азатлык» также сообщает о нехватке в стране школьных учебников. В последние годы почти каждый третий ученик в туркменских школах остается без учебников, особенно сложная ситуация в старших классах.

Учебники средним школам предоставляются государством бесплатно, но вовремя не выделяются в нужном объеме и не обновляются. Кроме того, официально установленный срок использования учебников составляет три года, однако из-за низкого качества сшивки они приходят в негодность уже после одного года.

По словам преподавателей, в конце каждого года они вынуждены подклеивать собранные у учеников учебники, чтобы в сентябре раздать их снова.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На подготовку ребенка к школе в Туркменистане уходит месячная зарплата…
если месячная зарплата всего 30-50 долл. США, то это еще мало !

Откуда берут месячную зарплату в 1000 манат? У кого такая низкая зп?

У кого большая зарплата?

У меня там вообще зарплаты не было )))))

Оттуда, сколько получает средний мед. персонал в больницах знаешь от 800 до 1200. Сколько получают учителя начальных классов знаешь, видимо не знаешь от 900 манат до 1500 манат. А ты наверное сидишь на ж*** в фирме тысячи за 3 и реалий жизни не знаешь. А в регионах и того меньше.

Зарплата учителей зависит от оклада+надбавки за классное руководство и т.д. Со всеми надбавками зарабатывают 2300-3000. С медсестрами также. Плюс леваки. 1000 зп мешальщика цемента или типа того. Низкоквалифицированный труд во всем мире стоит очень дешёво.

Со взятками?

А причем тут весь, когда нам так называемый президент говорит, что благосостояние граждан растет ? Получается не растет нихрена кроме цен и аппетитов у трижды проклятого харам тохума.

Учитель зарабатывает 3000???Это где? Военные лётчики получают меньше. 100%инфа.

Это наверное учитель внуков Аркашки, раз 3000 зарабатывает.

А ты походу квалифицированный работник, в кабинете сидишь. И я как учитель такие зарплаты не получала даже с классным руководством. А если даже и получу это нормально потратить 1000-1500 манат на ребенка в школу

А ты думаешь у нас в буржуазной ТМ высокая зрп??? Ок, открой любой туркменский сайт и поищи работу – заодно увидишь и оклады, больше 1000 манат не найдёшь – причём с высшим образованием и отличным знанием 3-х языков!!! А так есть и по 200-300 манат, но на них ноги реально протянешь от голода – не забывай что ещё на дорогу нужно потратиться, на телефон положить деньги (сам телефон новый даже дерьмовый китайский Blue не купишь, максимум старый, разбитый, перевязанный скотчем+ворованный), а об одежде и обуви можно в принципе и не мечтать – если только знакомые старьё дадут бесплатно!!! И это… Развернуть »

Дестр, без обид, но людям старше 45 с социалистическим менталитетом могут рассчитывать максимум на оплату еды и дороги. Публикуется куча вакансий, написанных на английском языке, с долларовой зп, но по результатам собеседования. Учителей знаю хорошо. В Туркменистане согласно статистике в среднем люди едят манты. Только одни едят тесто, а вторые мясо. Мясоеды лишний раз не отсвечивают, а тестоеды громко возмущаются. Надеюсь, вы поняли эту аллегорию. В Туркменистане всё просто. Просто сесть в машину и левачить. Просто таскать алкоголь и сигареты без накладных и толкать всё это из-под полы в своем магазинчике. При наличии дефицитных навыков просто завязать на себя бизнес-процессы… Развернуть »

Да да, это просто бизнес рай какой-то, новый Сингапур, просто 1 место в рейтинге по легкости ведения бизнеса, настолько все просто что народ с голоду пухнет и рвет из ТМ когти при первой возможности.

В ТМ 99% тестоедов и 1% мясоедов, это особо приближенные к Харамдагу и другого варианта стать “мясоедом” нет, будь ты трижды гений предпринимательства, в ТМ работают другие законы.

Раньше через каждые 100 метров (особенно на базарах) пекли и торговали самсой и чебуреками. А как сейчас с этим дело обстоит? Неужели все позакрывалось, раз все стали тестоедами?

Пример с тестоедами это образный пример, под тестоедами имются ввиду бедняки.

В Ашхабаде конечно же зарплаты выше. Туркменистан это не только столица. В городе Мары 1000 мандат это хорошая зарплата. А выше 1000 надо ещё поискать

Живите чайлд-фри (бездетными). Это такая свобода!

Один здесь пишет 1000 з.пл. мешальщика цемента. Что в Туркм. еще и цемент мешают? А для чего его мешают?Он весь и так перемешан. Интересная страна, где цемент мешают.И такой весь его коммент-вранье и глупость.Но другого от этих и не ждешь.

Хотите хожить в “целофановых туфлях”, покупайте их по 30 манат, хотите собрать рюкзак с готовальнями и тетрадками, соберите за 20 манат. А форму, которая меняется раз в два месяца, а “на кондиционер – 100 манат”?
Давайте, считайте по честному. Там не только зарплаты не хватит, там надо взятки брать. Или твой ребенок будет двоечником.

Автору.
Не нужно из этого делать “открытие”. Если у вас есть дети, то вы поймёте, что дети растут, и одежду нужно менять минимум 2 раза в год. Видимо, или вы молодой ещё или детей у вас не было.

ну и ? в чем суть ? люди в курсе что надо шмотье менять. Статья о том, что зарплаты на это не хватает.

Последние сообщения

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение закупок в Австралии

Издание South China Morning Post со ссылкой на заявление МИД КНР сообщило, что «Китай надеется, что...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции с 10 по 25 мая.

Бердымухамедов принял участие в велопробеге, в ходе которого заслушал отчет вице-премьера по строительству

11 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов возглавил массовый велопробег, приуроченный к 140-летию столицы Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде продукты по госценам прекратят продавать в магазинах и начнут доставлять на дом

С 10 мая группа работников Объединения рынков (Aşgabat şäher Bazarlar birleşigi) обходят жилые дома и сообщают, что скоро продукты по...

Больше по теме