В своем первом докладе омбудсмен Туркменистана обвинила граждан в иждивенчестве

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

В официальных СМИ Туркменистана опубликован первый доклад уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Яздурсун Гурбанназаровой по итогам работы в 2017 году.

Значительная часть доклада посвящена описанию работы омбудсмена, а также деятельности и «мудрым инициативам» президента Гурбангулы Бердымухамедова, который упоминается не иначе как «Уважаемый Президент».

За 2017 год работы было зарегистрировано 439 обращений (185 устных и 254 письменных), при этом в аппарате омбудсмена побывало 195 заявителей.

Интересно, что согласно информации в докладе, все данные обратившихся: фамилия, имя, отчество, год рождения, пол, место прописки и даже национальность, записываются в специальном журнале. Например, из 293 человек обратившихся письменно (некоторые обращения были коллективные) 253 были туркмены, 26 — русские, четверо – азербайджанцы, трое – узбеки, еще трое – армяне, двое – лезгины,  один украинец и один курд.

Отмечается, что семь жалоб не были подписаны авторами и поэтому не были приняты к рассмотрению.

Из 254 письменных жалоб только 25 были «удовлетворены и тем самым было оказано содействие по охране и восстановлению нарушенных прав и свобод граждан».

В качестве примера приводятся некоторые жалобы граждан.

В Аппарат омбудсмена обратилась жительница города Балканабат с жалобой на аптеки, в которых продается лекарство «Сомнол 7,5 гр» с содержанием сильнодействующего препарата «Зопиклон». Как сказано в заявлении, принимающие эти таблетки находятся в неадекватном состоянии, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям. В результате министерство здравоохранения выпустило приказ, согласно которому лекарства содержащие «Зопиклон» будут продаваться только по рецепту.

Несколько граждан страны смогли трудоустроиться после обращения в офис омбудсмена, при этом однако отмечается, что многие обратившиеся ранее сами отказывались от вакантных мест, предложенных им на бирже труда.

Один из обратившихся смог добиться возмещения материального ущерба от министерства коммунального хозяйства после того, как в результате скачка напряжения в сети у него сгорели телевизор, тюнер и холодильник.

По одной жалобе были снесены ряд незаконных пристроек.

В результате обращения к омбудсмену гражданка Туркменистана, которая находилась «в списке граждан, на которых было наложено временное ограничение на выезд из страны», смогла выехать за рубеж для лечения больного ребенка.

Инвалид второй группы, проживающая в одной комнате общежития со взрослым сыном и дочкой, была поставлена в очередь на получение квартиры для инвалидов.

Кроме того, были решены ряд вопросов с выселением из служебной квартиры вдовы военного; с водопроводной водой «несоответствующей к употреблению»; с неработающим уже в течение трех лет лифтом и поломанной детской площадкой; с мусорными контейнерами, которые стояли посреди одного двора уже 25 лет; с не проведенным электричеством и газом к домам, которые заселили три года назад; с невыплаченной преподавателям за целый год (с сентября 2016 по июнь 2017) зарплатой; с отказом банка «Сенагат» переводить «конвертированные средства» на счет в российском банке.

Однако в докладе отмечается, что основная часть граждан, обратившихся к омбудсмену иждивенчески ждет от государства не  соблюдения своих прав, а удовлетворения своих потребностей в различных материальных благах, даже если они не отмечены в действующем законодательстве. Связанная с этим, унаследованная от прошлого традиция продвигать свой интерес особенно отчетливо проявилась в многочисленных письмах граждан к Омбудсмену по оспариваемым судебным решениям, даже несмотря на их неоднократно подтвержденную справедливость. Омбудсмену, отвечая на такие обращения, пришлось заниматься разъяснением в подлинности или не подлинности нарушений прав человека, советовать гражданам разрешать свои вопросы в созидательной деятельности, для которой открылись возможности в свободной экономике страны.

В итоге омбудсмен пришла к выводу о необходимости просвещать граждан страны, «не способных самостоятельно и активно решать свои экономические вопросы, традиционно надеясь на помощь государства».

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

30 КОММЕНТАРИИ

30
Отправить ответ

2000
18 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
24 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Топ

Какие-то проблемы разрешаются, уже прогресс. Появился организация, содействующия взаимному диалогу между гражданами и властными органами

Аноним

Я не уверен, что проблемы решаются. Народ уже назвали быдлом, иждевенцами. Дальше народ назовут тунеядцами и кровопийцами на теле государства. Как выход, народ будут выдавливать из страны и истребитель слоями. Пенсионеров уже прижали, дальше кто будет? Если тебя увольняют с работы нарушая закон, кому жаловаться, этой, простите, недалекой тетке? Массовые увольнения и бардак на рынке труда, обман и взятки она тоже будет решать? Кто она такая, чтобы сломать систему? Она никто, просто девочка для международного битья м ничего она не решает. Настоящие проблемы останутся «за кадром» и никогда не будут озвучены вслух и в таких отчетах. Правительство тм как всегда… Развернуть »

Zuckerberg

Вот черт, как я теперь буду находить и использовать Зопиклон что бы гонять по улицам Балканабада с целью задавить коммунальщиков, по вине которых сгорела вся моя бытовая техника. Без Зопиклона и выехать трудно будет из страны, а не то что из служебной квартиры, да и работу тоже не найти.

ИХМ

Ну вот сразу налицо непрофессионализм омбудсмена. Я верю что граждане имеет характер иждивенческого отношения — но блин ты и есть тот самый человек кому мы обращаемся — какого хрена это нужно указывать в докладе!!! В любой стране мира, в европе везде люди обращаются к омбудсмену по правам человека с подобными запросами — это естесвенно. Но нигде в Европе чиновник не позволит себе так написать об этом в докладе — это не корректно. Его загниют…Но у нас…. Все равно я рад, худо-бедно но прогресик есть, что не может не радовать. Хотя конечно мы все понимаем что никакого реального а то и… Развернуть »

антидаг

«Я верю что граждане имеет характер иждивенческого отношения…»
Анекдот в тему:
Засорился унитаз. Вызвали сантехника. Тот пришел, засучил рукав и руку в унитаз по локоть засунул. Повозился там с минуту, вынул руку, а она в говне. Он возмущенно:
«Да вы что, туда срете, что ли?»

Анонимно

*** ты, Яздурсун Аннагурбанова, кровососущий клещ на теле народа! Чем ты занимаешься на должности Омбудсмена, ***, мусорками, лифтами, не проведённым электричеством и газом и тому подобным??????

543@beltel.by

Яздурсун Аннагурбанова – ***!!! Не хватило мозгов, поднять трубку, позвонить в администрацию сайта Хроника Туркменистана и обратится, к примеру: Уважаемый Фарид Зульфатович! Ознакомилась с информацией и документальными материалами на Вашем сайте. На первом этапе, прошу Вас подготовить мне и выслать на почту, несколько дел или случаев с явным нарушением прав граждан Туркменистана, приложу все усилия при наличии возложенных на меня полномочий, помочь людям в разрешении споров, восстановлении конституционных прав, и др. социальных проблем, с изложением фактов и доводов. Надеюсь в дальнейшем на тесное, и плодотворное сотрудничество с Вашей организацией, а также другими международными правозащитными организациями, гражданскими активистами на благо нашей… Развернуть »

543@beltel.by

Фариду на заметку, чтобы в разговоре напомнил ***: — «Обмен заключёнными между Россией и Украиной стал одной из тем телефонного разговора, который состоялся между Владимиром Путиным и Петром Порошенко 21 июня. Главы государств ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ С ДОПУСКОМ ОМБУДСМЕНОВ К ОТБЫВАЮЩИМ СРОКИ ГРАЖДАНАМ». Отмечается, что стороны затронули «тематику обмена удерживаемыми лицами И ПОСЕЩЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОБЕИХ СТРАН российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских — в России». Она что беременная, не смогла посетить тюрьмы, и пролить информацию об исчезнувших граждан Туркменистана с 2002 года? — «Этому в пример можно отметить, что в период посещения регионов Омбудсменом, в… Развернуть »

Ваш друг

Я много раз подробно писал и доказывал, у нас в стране очень высокий уровень иждивенчества среди граждан. Не желают у нас люди трудиться и учиться, а только подавай з/п 4000 манат (считай просто так) или за пол ставки.
Следует проблеме взглянуть в глаза.

То что какие-то проблемы решаются благодаря работе Омбудсмена, говорит о высоком профессионализме и умении прорабатывать проблемные вопросы отдельными организациями и должностными лицами.

П.С. Тут, у меня завелся помощник, если увидите, передайте — за уши повешу.

Ваш друг

Помощника зовут Майкл. Мы вместе на Туркменистан. Ру работаем кстати

барбарос

А ,что государство создало достаточное количество рабочих мест в стране за 27 лет ?или может быть при нынешних ценах и бешенной инфляции под 400%, зарплатах в средне 900-1000 манат это достойная оплата труда?????

Аноним

Чууууваааак! Ты превзошел сам себя!!!)) Твои Комменты (с большой буквы) достойны репостов в туркменских юмористических соцсетях.
Мне даже жалко тебя стало, и преступником назвать не могу. Лечись) Биполярные расстройства псхики сложны и практически неизлечимы, не запускай это)

Законапослушный гражданин

наш враг скажи мне а работа по прописке в Ашхабаде это не нарушение прав граждан???

Анонимно

Пишу тупому обутсмену ! Запомни женщина- скажите спасибо что люди не спрашивают почему вы тобишь правительство включая безмозглова президента распоряжаетесь всеми богатствами в стране . Которые принадлежат каждому гражданину ТМ . Не кучке идеотов а народу ! И скоро люди спросят вас о девидентах . Которые вы разбазарили .Вас всех нужно *** до третьего колена . Чтобы в истории не осталось позорного следа о вас !

Руслан Т.

Ранее в статье мы написали Яздурсун Аннагурбанова, на самом деле омбудсмена зовут Яздурсун Гурбанназарова. Приносим извинения.

Аноним

Хахаха! Дааааже Вы не знаете как правильно ее зовут следовательно у вас нет и ее прямых контактов. Что говорить о простом народе? Все актуальные жалобы фильтруются ее помощниками и выбрасываются в урну или… передаются на дальнейшее «рассмотрение» на усмотрение местных «авторитетов» с резиновыми дубинками.

Руслан Т.

Контактные данные Гурбанназаровой мы публиковали в декабре прошлого года.

Рабочий телефон: +993-12-380531

Адрес: Ашхабад, Ул.Алишера Навои 86. Бывшее здание министерства адалат (юстиции).

Аноним

Спасибо, такая информация очень полезна!

Аноним

Сделал небольшой анализ запросов, которые можно набрать в гугле и яндексе, нет там контактов омбудсмена нигде на туркменских сайтах, только у вас (на заблокированном в туркменистане ресурсе) светятся ее контакты. Наверное, ее от народа прячут, нет, как Вы считаете?
Можно провести эксперимент. Завтра позвонить в справочную 09 в Ашхабаде и попросить контакты омбудсмена или уполномоченного по правам человека. И попробовать дозвониться до нее, если дадут номер телефона и адрес. Могу провести такой эксперимент и отписаться в комментариях.
Глупая идея, конечно, но адрес и контакты такого важного человека должны быть у каждого гражданина ТМ под рукой.

Анонимно

это все равно, что в зоопарке подойти к клетке с обезьяной и жаловаться на политику правительства!)))

Анонимно

Кто иждивенец номер 1? На кого больше всего расходуются бюджетные средства? Чьи указы оплачиваются дороже всего? Интересно будет посмотреть на статью расходов на содержание этого уважаемого человека. Самолет за 200 млн.$ один, самолет за 80 млн.$ второй, третий самолет за 120 млн.$ на подходе. 4 вертолета… а какой парк автомобилей? И все за чей бюджет? За какие $? Это только транспорт я перечислил. Друг, подскажи экономическую целесообразность использования и содержания такого раздутого авиа и авто парка. Сколько на него в день, в месяц, в год расходуется средств? Можно как-то пересчитать это на количество жителей? И тогда может станет более ясной… Развернуть »

Фучик

Семейке ГБ население мешает радоваться жизни, следовательно, население должно быть ликвидировано любым способом. Новая чиновница ищет пути выполнения этого задания.

Майя

Какая же она тварь! (слово тварь еще со времен написания библии было литературным) Выбрала самые безобидные обращения граждан, например женщину с детьми не выпустили на лечение потому что у нее было временное ограничение на выезд, а с какого перепуга у нее временное ограничение на выезд?? И какое она имеет право называть граждан обратившихся к ней иждивенцами?? Я так поняла что в этой стране никогда ничего не измениться, может всевышний, если он вообще существует, что-нибудь сделает с этими тварями.

Анонимно

Госпожа Яздурсун один из самых злоупотребляющих иждивенцев. Её надо лишить служебного автомобиля, офисной техники, бесплатной воды, газа, электричества, 50% скидки на ипотеку для квартиры в элитке. Пусть она каждый день на работу едет в автобусе, покупает компьютер, бумагу, принтер, картридж на свои деньги, заплатит за коммунальные услуги по международным тарифам, и пусть откажется от 50% процентов скидки за элитку и платит полную сумму.

Анонимно

Нельзя сказать, что в Туркменистане нет закона. Законы есть, и они соблюдаются исполнительной властью. Однако, эти законы по большей части не имеют справедливости и свободы. Наоборот, эти законы очень репрессивны. Поэтому, никакие юридические консультации, например, Хроники Туркменистана, не помогают. И обвинять власти, что они не исполняют закон, это близоруко. Надо целиться на сам закон, чтобы в них включались справедливость и свобода. Если будете требовать от властей исполнять нынешние законы Туркменистана, власти с удовольствием удовлетворять эти требования, ещё больше усиливая репрессии.

Анонимно

Насчёт пропавших без вестей в туркменских тюрьмах, не надейтесь на ООН и ОБСЕ. Эти две организации подставили самых лучших государственных деятелей, отправив их на покушение Ниязова и одновременно информировав его о предстоящем покушении. Причина — отмывание и легализация миллиардов через стройки в Туркменистане. Тут всё сложно объяснить в одном комментарии, минимум один том нужен. А их родственников кормят надеждами, чтобы как-то загладить свою вину, держа в Европе. То, что ГБ сказал, что он надеется что они живы, правда. Эти люди содержатся в стране под надзором иностранных наёмников, и подчинены они западным мафиозным кругам.

Анонимно

Если помните, офис омбудсмена подарок от ООН, именно от Пан Ги Муна. Вам, туркменам, ООН оказывает вот такие медвежие услуги. Сам ООН давно отчиталась об успешном установлении офиса омбудсмена. А омбудсмен используется против туркменского народа.

Анон-кун

Ни когда такого не было, и вот опять… Хороший омбудсмен, а человеки бессовестные мешают ей проводить 8 часов в офисе своими письмами и звонками. И таки да, есть у нас люди, которым «все должны», и не важно, должны или нет. Есть у нас писатели, которые в день по два письма пишут в разные инстанции с рядом требований. Разные ситуации бывают, кому то должны!!!! бесплатно счетчики воды/света/газа поставить, т.к. где-то слышал, что так делают. Кому-то квартиру должны!!!! дать, т.к. двушки, уже полученной ранее от гос-ва не хватает на 5 человек. Кому-то кресло башлыка должны!!! дать, т.к. с низов начинать — ну… Развернуть »

RAIN OR SHINE

БЕССОВЕСТНАЯ ЖЕНЩИНА ГУРБАНАЗАРОВА! КТО ТЫ ЕСТЬ,ЧТОБЫ НАРОД ИЖДИВЕНЦАМИ НАЗЫВАТЬ???? У ТЕБЯ, КАК У ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЖЕНСКОГО РОДА ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ МУДРОСТЬ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ, ЧУТКОСТЬ!!!!
НЕ ЗАЖРИСЬ ТАМ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ВЗЯТКАМИ!
СТЫД И ПОЗОР ТАКОЙ ЖЕНЩИНЕ!!!!!!!

Аноним

Это *** не защищает народа.аркадаге защищает

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме