Ата Гарлыев

С недавнего времени еще один вид прибыльного бизнеса попал в поле зрения семьи президента. В ближайшей перспективе он будет монополизирован, так как используя административный ресурс, которым сегодня обладает семья, созданы все условия для его «поглощения».

До конца 2015 фармбизнес (не производство лекарств в Туркменистане, а импорт и торговля внутри страны) процветал. По доходности он находится на втором месте после нефтегазового.

В 2007 году на местном лекарственном рынке появились крупные международные фармацевтические компании, чья репутация и качество продукции подтверждены годами работы в США и Европе, где индустрия находится под особым контролем государства.

Одни компании успели зарегистрировать представительства или филиалы в Туркменистане, другие предпочли работать через официальные дистрибьюторы (местные компании, имеющие лицензии на ведение фармацевтической деятельности). В это время государственные и частные аптеки не испытывали нехватки лекарственных препаратов зарубежного производства по доступным ценам. Это произошло благодаря добросовестной конкуренции между участниками рынка.

В связи с усугубляющимся с 2014 года кризисом продажи лекарственных препаратов сократились в несколько раз, в первую очередь из-за отсутствия денег у населения и снижения уровня жизни. Кроме того, была ограничена, а затем и прекращена конвертация манатов в доллары.

Это привело к тому, что оплаченная ранее в долларах и поступившая в страну продукция была продана за манаты, которые теперь лежат мертвым грузом на банковских счетах фармкомпаний в ожидании конвертации. Ситуацию обостряет неопределенность курса доллара, цена которого на «черном рынке» уже более 25 манатов. В перспективе можно ожидать только его роста.

Опасаясь непредвиденных колебаний курса и прочих форс-мажорных обстоятельств, фармкомпании стали приостанавливать свою работу в Туркменистане. Они придерживают товары на складах, поднимают оптовые и розничные цены, снижают объемы поставок. В свою очередь, местные дистрибьюторы прекращают свою деятельность и закрываются аптеки.

Таким образом, в стране нарастает дефицит качественных препаратов, которые том числе применяются в кардиологии, неврологии, педиатрии. Из-за этого цены на лекарства в аптеках по сравнению с началом года выросли на 150-200%.

Главным условием импорта является наличие свободной конвертации валюты. Нет ее, не будет импорта, поэтому прекращение конвертации стало первым ударом по фармбизнесу. Нанесен он был умышленно, с целью избавления от конкурентов.

Второй удар – усложнение условий выдачи лицензий на ведение фармдеятельности и отказ в их пролонгации. В последние пять лет получить эту лицензию практически невозможно. Надо быть либо приближенным к семье, либо заплатить взятку более $1 миллиона.

Не менее тяжело зарегистрировать представительство или филиал иностранной компании. За это просят взятки до полумиллиона долларов, хотя официальная оплата за регистрацию составляет $3 тысячи.

При таких условиях не может идти речи о нормальном ведении бизнеса или добросовестной конкуренции. Старые и опытные игроки, не выдерживающие таких условий, уходят со сцены, и появляются новые, связанные с семьей и пользующиеся административным ресурсом. Для них и конвертация открыта, и регистрация с лицензированием не проблема.

Выдавливая таким образом с рынка профессиональных игроков, они забывают, что фармацевтика – это сложный, со своей определенной спецификой бизнес.

Если в докризисные времена прибыль местных фармдистрибьюторов составляла от 50% до 150%, то теперь дистрибьюторы, находящиеся под контролем (в доле) и патронажем семьи, получают прибыль свыше 500%. В ближайшее время эта цифра увеличится за счет увеличения их присутствия на рынке и за счет ухода не связанных с семьей участников. Гиперприбыль получают при монополизации, но в результате страдает конечный потребитель – обычные люди.

В такой ситуации как можно верить звучащим с высоких трибун словам, что в стране созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса.

В заключение отмечу, что в мировой юриспруденции доказано, что недобросовестная конкуренция и монополистическая деятельность являются формами злоупотребления гражданскими правами. К сожалению, понятие таких прав в Туркменистане сегодня отсутствует.

12
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
12 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Уже сторонний наблюдатель

У вас вся страна давно монополизирована. А тут аптечными ларьками озаботились…
Потерявши голову, по волосам не плачут.

Фучик

Скоро туркменские манаты будут годиться только на оклейку стен в сараях – а население тем временем будет вымирать от отсутствия нормального лечения и лекарств.Вот плоды “мудрого” руководства сами знаете кого.

Селим хан

Какие 500 % . Смотрите лекарство лактобактерин в Москве стоит в рознице 21 рубль это меньше чем 30 центов. Здесь оно стоит 80 манат даже по рыночному курсу 3,5 доллара .Почти 1000%. Это не правительство это мрази. А все остальные это просто стадо гоюнов.

Анонимно

значит курс манатов к рублю реально составляет – 1 рубль = 3.81 манатов !!!)))

Ноги Гоги

Пол года назад знакомый в Москву приезжал. Так ему постоянно звонили знакомые и родственники, просили привезти лекарств. И просили не какие-то сильные препараты, как, например, для онко больных. Нет. Просили укропную воду для детишек, назальный спрей, энтеросгель от отравлений, экстракт расторопши и т.д. То есть простые препараты, которые тут можно в любой захолустной аптеке купить. Т.е. в ТМ нет самых простых лекарств, аптеки пустые.

Северина

Это корелляция головной боли с димидролом

Гаралы

Скорее это корреляция *** с пальцем или остатков мозга президента Пердыберды с фекалиями.

Ашхабадец

Главный коррелянт молчит , где ты Ваш Друг???, как только статья по факту так этот лизнуть слов подобрать не может!) А фармацевтика в ТМ всегда была одной из самых коррупционных. Нохур Тебиб весь Минздрав с потрохами купил и раком поставил, да и не только он… Гульнабад свою сеть расширяет и шагает по стране широкими шагами, так что монополия неизбежна,очень жаль народ….!

Анонимно

Ни грамма не жаль!!!

Анонимно

Такая ситуация не только с лекарствами. Семейка прибирает к рукам весь импорт продуктов питания и всего самого необходимого для потребителей. Посмотрите на цены в Беркараре, к примеру. Там даже на простые вещи цены завышены в десятки раз, и это в пересчете по рыночному курсу. Учитывая, что семейка конвертирует беспрепятственно по 3.5, а продает по рыночному курсу, то их прибыль составляет 1500-2000%! Скоро весь импорт в стране будет под их контролем. Причем, качество товара закупаемого ими за рубежом будет самое низкое, а продавать они его будут как элитный товар. Эти гурмямиши вечно голодны, никак нажраться не могут!

Анонимно

Вся страна ждет, когда эти харамы наедятся уже или подавятся

Миша

Боюсь – этого никогда не будет.