Эмомали Рахмон отругал чиновников за пышные приемы во время его поездок по стране

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Akhbor

«Почему вы слов не понимаете? Сколько раз мне повторять, что во время визитов президента в города и районы республики не надо выводить на улицы мальчиков и девочек? Вы посмотрите, люди трясутся от холода. У вас совесть есть?».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего визита в Айнинский район высказал порицание главе Согдийской области Раджаббою Ахмадзода и помощнику президента Абдуджабору Рахмону за то, что они вывели в холодную погоду десятки мальчиков и девочек для встречи главы государства. Ранее президент распоряжался, чтобы не «устраивали» таких пышных торжеств по случаю его приезда.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся в 6-дневной рабочей поездке в Согдийской области, в первый день своего визита 24 июня упрекнул помощника президента Абдуджабора Рахмона и главу Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода за привлечение мальчиков и девочек к торжественной церемонии его встречи. Как сообщается, ранее Эмомали Рахмон поручил Абдуджабору Рахмону больше не привлекать подростков к участию в церемониях встреч и прекратить практику организации пышных торжеств в регионах по случаю его визитов.

«Некоторое время назад Лидер нации поручил своему помощнику Абдуджабору Рахмону больше не привлекать мальчиков и девочек для его встреч во время рабочих поездок по городам и районам республики. 24 июня, во время церемонии закладки первого камня в фундамент строительства предприятия по переработке золота «ТАЛКО Голд» в местечке Кончоч Айнинского района, президент опять упрекнул за привлечение мальчиков и девочек Абдуджабора Рахмона и главу Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода, сказав: «Почему вы слов не понимаете? Сколько раз мне повторять, что во время визитов президента в города и районы республики не надо выводить на улицы мальчиков и девочек? Вы посмотрите, люди трясутся от холода. У вас совесть есть?». Чиновники молча выслушали порицания президента, опустив головы», — сообщил на условиях анонимности источник «Ахбор», ставший очевидцем инцидента.

Вертолеты с президентом Эмомали Рахмоном и его сопровождающими на борту приземлились в Кончоче 24 июня в 7 часов утра. Однако представители администрации Согдийской области собрали там мальчиков и девочек в 4 часа утра. По словам собеседника «Ахбор», погода в этой местности даже в полдень остается прохладной, а ранним утром здесь вообще очень холодно.

Для церемонии встречи Эмомали Рахмона в Кончоч, наряду с учащимися местных школ, привезли большую группу школьниц из Худжанда, которых около месяца готовили на стадионе Айнинского района к участию в церемонии, и даже свои школьные экзамены они сдавали в этом районе.

«Нас на один месяц освободили от занятий приказом главы области для подготовки к участию в церемонии встречи Лидера нации. Все это время мы тренировались на стадионе Айнинского района и даже сдали здесь экзамены. Для этого в Айнинский район специально привезли наших учителей, чтобы они могли принять у нас экзамены», — сообщил «Ахбор» на условиях анонимности один из этих школьников.

Президент не впервые упрекает чиновников за привлечение подростков к участию на церемониях встреч. Несколько лет назад Эмомали Рахмон уже выносил порицания чиновникам во время визита в Фархорский район Хатлонской области за то, что они вывели маленьких детей встречать его в холодную погоду.

Глава государства спросил тогда у маленькой девочки, не замерзла ли она, и та, трясясь от холода, ответила, что очень замерзла.

Но несмотря на упреки президента, встречающие его чиновники в регионах республики затеяли негласное соревнование, кто из них сможет больше отличиться в «организации» как можно более пышных торжеств по случаю приезда главы государства. В этом местные власти видят демонстрацию своей преданности Эмомали Рахмону и его правительству.

Сам Рахмон недоволен этими пышными церемониями и неоднократно говорил встречающим прекращать эти спектакли, сообщил один из членов правительства Таджикистана во время беседы с «Ахбор».

«Президент неоднократно говорил чиновникам, главам областей и районов, чтобы они не устраивали пышных церемоний встречи и не привлекали к участию в них подростков. Но, как мы видим, подобные случаи продолжаются. Президент вообще этого не принимает, инициатива исходит от председателей городов, районов и областей, которые хотят доказать свою преданность такими пышными встречами. Мы также много раз говорили им отказаться от этой практики, они всякий раз соглашаются, но продолжают это делать. Они думают, что если не устроить пышный прием, то высокопоставленные гости уедут из их региона недовольными», — отметил он.

Возражающие против практики пышных встреч с чтением школьниками хвалебных стихов, в которых президента называют «падишахом» и «тенью Всевышнего», считают это признаком зарождающегося культа личности и считают, что глава государства может поставить на этом точку при наличии политической воли.

Согласно поступившей информации, сотни школьников из разных населенных пунктов Согдийской области также собраны в Истаравшане и Канибадаме, где они уже больше месяца готовятся к церемонии встречи президента. У местных предпринимателей также требуют вносить большие суммы денег на организацию пышных торжеств, в народе эти взносы называют «налог на процветание».

В этом году Эмомали Рахмон принимает участие в празднествах по случаю Дня Единства в городе Канибадам. Также в ходе своей рабочей поездки по городам и районам Согда он дал старт строительству и сдаче в эксплуатацию новых промышленных предприятий и социальных объектов, крупнейшими из которых стали завод по переработке золота «ТАЛКО Голд» в местечке Кончоч, Калъаи Муг в Истаравшане и санаторий «Бахористон-2».

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Основная задача телевидения и радио — быть на службе у своего народа, отвечать интересам людей. Сколько раз просил вас не захваливать меня, вы же словно не слышите, продолжаете бубнить одно и то же. Неужели сами не понимаете, что уже утомили людей, набили им оскомину? Всему есть предел. Не стоит копировать передачи телевидения других государств. У нас должны быть свои, национальные, передачи, те, которые примет народ. Я велел вам подготовить для учащихся школ передачи о 10-летней истории независимости Туркменистана, о древней истории туркменского народа. Туркмены оставили глубокий, значительный след на земле, это был народ, построивший могущественные государства. Многие величайшие личности с гордостью называли себя туркменами. Однако сегодня немало народов, пытающихся присвоить эти великие имена себе. Но достаточно обратиться к историческим источникам, чтобы убедиться, что эти люди были туркменами. Наши предки тысячелетиями поражали мир. Вот о чем вы должны рассказывать в своих передачах. Мы сейчас стоим на рубеже прошлого и будущего. Вы должны суметь объединить две эпохи в своих материалах. Нам необходимо воспитывать молодежь в национальном духе. Для этого необходимо развивать национальную культуру, религию, язык.

    Как-то в одной из радиопередач услышал: «В Лебапском велаяте будут использованы элитные семена». Но ведь слово «элита» очень хорошо переводится на туркменский язык. Элитные семена — отборные семена, самые лучшие. А то получается, что многие люди не понимают, что значит элитные семена. Профессионалы-лингвисты зачастую не знают своего собственного языка. Они обязаны знать свои недостатки, где они хромают. Но самое неприятное, это когда ищут соринку в чужом глазу. У нас это чуть ли не традицией стало. Любим мы посплетничать, посмаковать всевозможные слухи. Хотите пример? Пожалуйста.

    На днях мне сообщили, что поползли разговоры: мол, отныне на Хазарском море, на озерах под Ашгабатом женщины не должны появляться в купальниках, они должны купаться в длинных платьях. Что самое обидное, эти грязные слухи молниеносно облетели всю страну. А телевидение при этом словно в рот воды набрало. Сам Бог велел средствам массовой информации не молчать в такой ситуации, они обязаны выступить с опровержением, поговорить с людьми, донести до них правду. Не должен сидеть сложа руки и Комитет национальной безопасности, его сотрудники в первую очередь должны позаботиться о пресечении всякого рода слухов, принять для этого необходимые меры.

    У человека должна быть совесть. Не стоит, услышав сплетню, бежать к другому, чтобы и ему испортить настроение. Иначе пущенная кем-то сплетня, обрастая подробностями, словно снежный ком, начинает жить, переходя из уст в уста. В Туркменистане не может быть места таким негативным явлениям, ведь мы светское государство. Кто может вообще наложить такой запрет на купальники? Это же смешно! Пусть люди загорают, купаются на здоровье, и не думают, что кто-то может их остановить, наказать. Не будет этого у нас никогда! У нас все люди свободны и вольны в своих действиях. Мы не допустим ущемления прав человека. А вот купаться обнаженным в публичных местах должно быть стыдно.

    Еще раз повторю: не пристало туркменам распускать всяческие слухи, прислушиваться к бредовым сплетням. Вот, например, кому-то выгодно поволновать народ, и тогда запускается слух, что в Туркменистане подорожает мука, а электроэнергия вновь станет платной. Это как надо не любить свою Родину, чтобы сеять тревогу в душах людей! Необходимо, чтобы телевидение и радио вели непримиримую борьбу с такими пустозвонами. Почему тележурналисты молчат, или им нечего сказать в ответ? Если же ваши передачи не вызывают у людей интереса, это должно натолкнуть вас на серьезные размышления.

    (Сапар *** Терьякешник)

    • ««Наши предки тысячелетиями поражали мир»»
      #
      Не сомневаюсь… Сама себе поражаюсь как до сих пор всех поражают)))))))

  2. Когда уже эти феодалы среднеазиатские откинут копыта?! Как же они, лицемерные и лживые, уже достали!

  3. Это для западных демократий) А, так восток дело тонкое) когда говорит — ну, зачем мне такие пышности?) Не надо) Это значит надо! Много раз надо и ещё пышнее))) Пока только Кыргызстан более или менее соответствует нормам демократии…

  4. Лооол, все у Мирзиёева копируют, ладно бы копировали и последствия этих слов, но нет, все как обычно наговорили и все, а узбеки то делают

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме