Померяемся титулами?!

Важное

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции...

Кира Крамер

Просматривая новости на официальных сайтах президентов центральноазиатского региона, невольно обращаешь внимание на титулы и обращения, которыми своих глав государств представляют пресс-службы, и по которым к ним обращаются чиновники и простые жители. Вопреки ожиданиям, «Герой-Аркадаг» в этом хит-параде лести оказался не на первой строчке.

Аркадаг

У президента Туркменистана нет собственного сайта и пресс-службы. Эти обязанности исполняет единственное в стране информагентство ТДХ. В официальных сводках агентства глава государства представлен довольно скромно — «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов».

На заседаниях Совбеза к должности президента прибавляется фраза «Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны генерал армии».

Когда требуется подчеркнуть какие-либо заслуги президента, встречается обращение «Уважаемый Президент» — обязательно с заглавной буквы.

«Аркадаг» (в переводе с туркменского «покровитель») – обращение менее официальное. Так к главе государства обращаются жители страны, желающие поблагодарить президента за счастливую жизнь и заботу о народе. Допускаются приставки «Уважаемый», «Любимый», «Великий», «Высокочтимый».

Различные торжественные мероприятия по случаю открытия зданий или визита президента сопровождаются речевкой «Аркадага шохрат!» («Слава Аркадагу!»), которую скандирует многочисленная массовка.

В поздравлениях главы государства в связи с какими-либо знаменательными датами члены Кабмина называют Бердымухамедова «Наш лидер Герой – Аркадаг».

Лидер нации

Что касается его казахского коллеги, то Нурсултан Назарбаев, согласно информации с официального сайта, «является Первым Президентом Республики Казахстан, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан, Председателем правящей партии «Нур Отан», Совета Безопасности Республики Казахстан, Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, Ассамблеи народа Казахстана, Всемирной ассоциации казахов, Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, Высшего попечительского совета Назарбаев Университета».

В июне 2010 года Нурсултану Назарбаеву был присвоен статус «Елбасы» – лидера нации. С тех пор этот титул, также указан на сайте, причем он идет вторым после официальной должности «президент Республики Казахстан».

Добавим, что в Казахстане есть музей Назарбаева, университет и библиотека имени Назарбаева, о нем сняты фильмы и написаны книги.

Самые скромные

Самыми скромными в регионе считаются главы Кыргызстана. Дело в том, что в стране так часто меняются президенты, иногда путем госпереворотов, а иногда через выборы, что их тщеславие не успевает дорасти до покровителей или лидеров нации.

Поэтому на сайте главы киргизского государства все просто и Сооронбай Жээнбеков обозначен лишь как «президент Республики Кыргызстан».

В киргизском сегменте социальных сетей имена президентов любят сокращать до аббревиатур. Например, на постсоветском пространстве понимают, что РИО – это третий кыргызский президент Роза Исаковна Отунбаева, а АША – сменивший ее Алмазбек Шаршенович Атамбаев. А вот к Сооронбаю Шариповичу Жээнбекову аббревиатуры СШЖ или ЖСШ не прижились.

Пока не уступает в скромности Жээнбекову и его узбекский коллега, должность которого на официальном сайте звучит как «президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев».

Написано «пока», потому что экс-президент Узбекистана Ислам Каримов был наделен неофициальным титулом «отамиз» – наш отец. Захочет ли последовать примеру коллег узбекский лидер, пока неизвестно.

Титул в 12 слов

Виртуальная пальмовая ветвь за самый длинный титул вручается президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Должность таджикского лидера, указанная на его официальном сайте, состоит из 12(!) слов и звучит как – «Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон».

Этот титул появился в апреле 2017 года, тогда же журналистам государственных СМИ было дано указание только так называть президента в своих материалах. До этого Рахмон ограничивался приставкой «Джаноби Оли» – «Лидер нации».

Некоторые жители страны во время встреч с президентом также обращаются к нему, используя такие лестные выражения как «подшох» (падишах), «шох» (царь), «султон» (султан) и «сарвар» (лидер, глава).

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лишнее свидетельство удивительной скромности всенародно любимого Аркадага.

А что же он, если такой скромный, не учит скромности своих племянников и зятьев ?

почему же всенародно? лично я его не люблю

Так Вы ведь и не весь народ. Посмотрите, сколько людей выходят на чаре только чтобы увидеть великого Аркадага!

То, что люди выходят на чаре по принуждению – это мы за скобками оставим, так как то количество людей, которых туда гонят под угрозой увольнения и отчисления, несоизмеримо меньше тех, кто вынужден работать за границей, что-бы с голоду не подохнуть в Туркменистане, стоя в очереди за маслом и сахаром, потому-что видите-ли Гуга часы себе хочет, чтоб как у шейхов арабских за 525 тысяч долларов. А ты тут нам анекдоты рассказываешь про скромность.

Все величие так называемого аркадага, особенно остро ощущается в постели со школьницей вынужденной заниматься проституцией с голоду в так называемую эпоху “Могущества и счастья”, также его величие остро ощущается гражданами туркменистана, подметая Стамбульские улицы, что-бы на родине не умереть с голоду и безработицы. Про очереди за хлебом, маслом, сахаром и говорить даже не буду, как и о повсеместном нарушении прав человека и насильственных исчезновениях в туркменских тюрьмах, так как масштабы просто не поддаются подсчету. Если великим вы называете казнокрада, чьи зятья и племянники коллекционируют часы на миллионы долларов, неспособного прокормить всего 5 миллионов человек, то это как нельзя точно отражает… Развернуть »

Уже не 5, а около 3 миллионов. Остальные 2 миллиона это “мертвые души”, просто числятся. Но баклажка даже их прокормить не может

Ай, я бы не сказал, что всего 3 млн.
Куда не посмотришь, в семьях по 2 ребенка минимум. У меня на подъезд из 8 квартир 5 с молодыми семьями, от 2 до 6 детей. Вечерами, по двору детворы тоже в разы больше бегает, чем в те-же 90-е и нулевые.

Дети растут и бегут из ТМ. Да и из колхозов все в город. Вот у вас и живут семьи по 6 детей. У колхозников большие семьи обычно

Народу действительно много. Даже на улицах, даже в жару люди повсюду, а не 1.5 человека как раньше. Лица в основном молодые. Аборты непопулярны, популярно сыграть свадьбу в 20-23, сделать несколько детей и отращивать потом пузо. В РФ средний возраст населения намного выше, это сразу бросается в глаза. Не у всех есть желание и финансово-юридическая возможность бежать. Урбанизация – общемировой тренд.

А как вы про аборты выяснили? Опрос двоих человек провели? Популярно свадьбу в 20-25)) на мамины-папины денежки. И отращиваем пузо сидя на их горбу со своими детьми. А еще лучше жениться и отправить свою жену в Турцию )))

Южана, гораздо лучше купить в 35 лет самокатик и кататься на нем по улице и в вагончике метро, а под сороковник обзавестись тремя кошками. Никто с Вами не спорит, так как Вы знаете абсолютно всё!

Для Вас видимо обзавестись тремя кошками или сделать несколько детей одно и тоже))
P.S. Не выдаю свое мнение за всеобщее, что там популярно, а что нет. Чего и Вам желаю)

Что же Вас думать заставляет, что великий Аркадаг должен кого-то кормить, кроме своих родителей? Уж не то ли социальное иждивенчество, на которое недавно весьма справедливо указывала Яздурсун Гурбанназарова? Позволю себе напомнить, что задачами президента является обеспечение незыблемости конституционного строя государства, его военной, экономической и продовольственной безопасности, прав и свобод его граждан, развитие экономики. О том, что он должен кого-то кормить – нет ни слова. А вот обеспечение возможности заработка, возможности на него приобрести достаточное количество разнообразных товаров и продовольствия – это его первоочередная задача, и ею он занимается денно и нощно, в том числе привлекая инвесторов, работая над программами импортозамещения… Развернуть »

Ох, как же велика ложь которую Вы глаголите! Как же Вы нагло и цинично можете такие громкие заявления от лица всего народа делать? Неужели Вы так искренне верите, что справедливость не восторжествует? Товарищ Michael, если это так, то Вы глубоко заблуждаетесь. Лично я верю, в слова Сократа, что «всё тайное, рано или поздно становится явным». И то что Вы, как и вся загнившая система в этой стране старается изо всех сил сделать «тайным» происходящее на самом деле, рано или поздно начнёт вылазить наружу, и я от всего сердца надеюсь, что это «говно», прошу прощения за выражение, увидят другие, неравнодушные люди… Развернуть »

Все они считают себя выше всех, им нужны миллионы и дворцы , а ведь их главная задача служить обществу, а не себе. Они не Боги, не короли- а лишь государственные служащие. Кто из низ может похвастаться что построил лучшее общество?? прочитав вашу статью подумалось мне – что это вообще-то ужасно.

Просто плевать и всё тут

“Жаноби Оли” переводится как “Его Величество”. Прям, царь Фараон Тутанхамон.

Последние сообщения

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение закупок в Австралии

Издание South China Morning Post со ссылкой на заявление МИД КНР сообщило, что «Китай надеется, что...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции с 10 по 25 мая.

Бердымухамедов принял участие в велопробеге, в ходе которого заслушал отчет вице-премьера по строительству

11 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов возглавил массовый велопробег, приуроченный к 140-летию столицы Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде продукты по госценам прекратят продавать в магазинах и начнут доставлять на дом

С 10 мая группа работников Объединения рынков (Aşgabat şäher Bazarlar birleşigi) обходят жилые дома и сообщают, что скоро продукты по...

Больше по теме