Руководителя ранее заблокированного в РУз издания пригласили в Экспертный совет по развитию Узбекистана

Важное

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в...

После Нового года в госмагазинах Ашхабада снова появились очереди за хлебом

В Ашхабаде вновь не хватает хлеба в госмагазинах, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана». В расположенном в микрорайоне Парахат-7 магазине, принадлежащем «Ahalgallaönümleri»,...

Сотрудники Минобразования вылавливают в школах Ашхабада курящих школьников

Чиновники из Министерства образования проводят внеплановые проверки в школах Ашхабада, в том числе для вылавливания курящих в...

За взятки задержана руководитель отдела дошкольного воспитания гороно Ашхабада

Задержана руководитель отдела дошкольного воспитания Ашхабадского городского управления образования Бахар К. Как сообщают корреспонденты...

Даниил Кислов

ИА «Фергана»

Известный российский журналист, медиа-менеджер и главный редактор ИА «Фергана» Даниил Кислов вошел в недавно созданный Международный экспертный совет «Buyuk kelajak», целью которого является поддержка реформ в Узбекистане.

В этом совете уже работает больше ста выходцев из Узбекистана, сделавших себе карьеру за границей. Даниил Кислов объясняет, почему принял приглашение участвовать в работе этой организации.

Знаете новость? Меня позвали на совет. Не на какой-то, на экспертный. Международный экспертный совет «Buyuk kelajak», целью которого является «поддержка и содействие заявленным и реализуемым Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым масштабным реформам в политической, экономической и социальных сферах государства и подготовка для этих целей Экспертным Советом «Buyuk kelajak» долгосрочной модели развития Республики Узбекистан до 2035 года, с акцентом на повышение уровня жизни, улучшение качества человеческого капитала, развитие рынка долгосрочных инвестиций и реформирование институтов государственной власти».

Уф, выговорил.

В этот совет позвали не только меня, а еще более ста эмигрантов-патриотов, вынужденных в свое время бросить родину и преуспевать за границей. Кто позвал? Такие же, как и я – выходцы из Узбекистана, живущие в США, Европе, на Ближнем Востоке.

И я очень обрадовался. Ведь прошло больше десяти лет как я уехал из Узбекистана без возможности вернуться, но не было дня, чтобы я не мечтал, что все изменится. И главное – что я смогу стать участником этих перемен,

Это время наступило. Все изменилось. Мы, эмигранты, «утекшие мозги», теперь нужны новой узбекской власти, которая хочет – конечно же искренне – только хорошего.

«Buyuk kelajak», «великое будущее» – замечательное название, прекрасная цель. Уверен, что этот лозунг, придуманный Исламом Каримовым еще в девяностых и ставший со временем банальным пропагандистским штампом, бессмысленным идеологическим заклинанием, должен приобрести новое звучание.

Теперь заживем!

Конечно, я боюсь.

Боюсь, что нынешний праздник торжества справедливости, цивилизации и гуманитарных ценностей окажется ненастоящим. Слишком уж гладко все выходит: десятилетиями жили при диктатуре, стагнировали, деградировали, проваливались в феодализм, но стоило скончаться Исламу Каримову, да пожалеет его Аллах, как вся страна повернулась на 180 градусов и рванула к великому будущему.

Так не бывает.

Безусловно, нельзя отнять у Шавката Миромоновича его заслуг. Он действительно подарил Узбекистану надежду. Дал шанс на пусть не великое, но все же – будущее. Вот только очень не хочется, чтобы мы стали страной победившей эйфории, и на этом остановились.

Разогнать СНБ, освободить политических заключенных, открыть долгожданную конвертацию, помириться с соседями, распахнуть страну для туристов и инвестиций – тут нужны и мужество, и решительность, и ум. Приветствую и рукоплещу.

Только у нас по-прежнему экономика – сырьевая, коррупция – средневековая, как и методы сбора хлопка, бедность – чудовищная, треть территории страны находится в зоне экологического бедствия, самые энергичные и работящие сограждане пресмыкаются в бывшей метрополии за три копейки, а министр жалуется, что главная проблема экономики – избыток трудоспособного населения (sic!). И вот это все в один присест не лечится. И в два. Нам потребуется как минимум поколение, чтобы вылезти из нынешнего варварства и стать на общемировой путь развития.

И я готов положить оставшиеся мне годы на то, чтобы это действительно произошло.

Я войду в этот совет. Несмотря на его высокопарное название, несмотря на возмущенные вопросы со всех сторон, «кто позвал сюда этого отщепенца» (агента СНБ, ФСБ, ЦРУ – на ваш выбор), несмотря на опасения, что все это – бумажная, декоративная затея.

Ведь сегодня стране нужна посильная помощь со всех сторон. От крупного иностранного бизнеса, международных финансовых институтов и геополитических партнеров – до добровольцев-интеллектуалов, чьи усилия устремлены на процветание Узбекистана и чьи суждения независимы от политических трендов или властных группировок. Именно такие добровольцы и вошли в наш совет.

Членство в экспертном совете «Великое будущее» – это не престижное местечко, не государственная должность, не бизнес-проект. Это так называемый «третий сектор», собрание инициативных волонтеров. Это широкая платформа для выработки актуальной повестки для Узбекистана. Это международная некоммерческая организация, которая намерена помочь Узбекистану выкарабкаться из страшной исторической ямы.

Я войду в совет и буду стараться максимально эффективно в нем работать, потому что это шанс. Шанс помочь нашей стране вернуться в XXI век, шанс на НОРМАЛЬНОЕ будущее для наших детей, шанс для всего человечества увидеть в своих рядах замечательный узбекский народ с его удивительной душой и древней уникальной культурой (да, я тоже владею патетическими конструкциями).

А шанс этот обязательно надо использовать.

3 КОММЕНТАРИИ

3
Отправить ответ

2000
2 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
KIMNY

Может поняли что нужно выбираться из этого тоталитарного болота. Если смогут пресечь нарушения прав человека, получат дивиденды. Когда уходит коррупция приходят инвестиции. Удачи!

Елена

Желаю Вам только удачи!

Марат

Большое Уважение Несмотря на Пессимизм Желание Помочь Родине не Являясь Представителем Титульной Нации!!!Браво Даниил!!!

Последние сообщения

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в...

Президент назначил послов в странах Европы

20 января президент Гурбангулы Бердымухамедов переназначил ряд послов. Тойлы Атаев назначен послом Туркменистана в Украине. Ранее он занимал должности посла в Германии, Польше и Дании, от...

Бердымухамедов сменил заместителей глав «Туркменгеологии» и «Туркменгаза»

20 января президент Гурбангулы Бердымухамедов сменил некоторых чиновников. Как сообщает госинформагентство ТДХ, «за допущенные недостатки и как не справившийся с возложенными обязанностями» уволен заместитель председателя...

После Нового года в госмагазинах Ашхабада снова появились очереди за хлебом

В Ашхабаде вновь не хватает хлеба в госмагазинах, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана». В расположенном в микрорайоне Парахат-7 магазине, принадлежащем «Ahalgallaönümleri», продавцы сообщили, что им привозят...

В Туркменистане снизились выбросы газов в атмосферу. Вероятно, это связано с сокращением нефтегазовых производств

Сайт «Метеожурнал» проанализировал данные Госкомстата Туркменистана по выбросу в атмосферу загрязняющих веществ с 2011-2016 годах. Приводим краткий обзор публикации, с полным разбором...

Сотрудники Минобразования вылавливают в школах Ашхабада курящих школьников

Чиновники из Министерства образования проводят внеплановые проверки в школах Ашхабада, в том числе для вылавливания курящих в туалетах старшеклассников.

Больше по теме