Президент уволил главу Госкомстата и потребовал достоверных статданных

Важное

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции...

4 мая в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал работу Госкомитета по статистике и освободил от должности председателя ведомства – Айну Ораеву. Новым главой ведомства был назначен Халыкдурды Гурбанов, ранее занимавший должность заместителя Ораевой.

Как заявил глава государства, для успешных реформ в финансовой, налогово-бюджетной, денежно-кредитной сферах требуются достоверные статданные о происходящих в стране социально-экономических процессах.

«Надежные данные необходимы для принятия эффективных управленческих решений», – заявил президент.

Отметим, что на сайте госкомитета по статистике отсутствуют какие-либо данные даже по основным экономическим показателям, таким как ВВП, безработица и количество населения в Туркменистане.

Ранее о проблемах с управленческими кадрами и отсутствии статистических данных в интервью ХТ говорил экс-глава Центрального банка Туркменистана Худайберды Оразов.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как можно просить то, сего нет? Со времен развала СССР статистика в тм не велась. Откуда взяться статданным?
Вранье и ложь погоняли ложь. Вот вам и вся имеющая статистика. Сколько прикажете, столько напишем.

Отлично. Начнём с того, сколько населения осталось согласно последней переписи. Наверное будь данные выше чем перепись 1989 года, то их давно бы опубликовали.

Если данные будут действительно достоверными – придется “увольнять” аркадагу.

Один из вариантов-платить международно признанным компаниям по сбору стат. данных…те деньги большие берут, но данные дают точные)

Э ты внатуре *** космический, Гурбангулы, отвечаю. Пол страны нужно будет закрыть потом на основании достоверных статистических данных. Ты подумай только, сколько может возникнуть вопросов по каждому пункту и сколько времени нужно потом на все, что-бы все эти конторы прошмонать и поназакрывать людей !? А их паек на зоне потом налогоплательщики должны по 10-15 лет оплачивать. Тут не саму статистику нужно реформировать, а тебе самому нужно к народу, к кадрам ближе стать. Ты же биомусор вороватый никакую критику, никакую инициативу на дух не переносишь, нарцисс ***. Тебе люди боятся как есть все докладывать, кто тебе не рапортует по плану так… Развернуть »

Видно Ораева всё-же что-то где то достоверно доносила до пердуна. Теперь вот этот Халыкдурды сильно постарается чтобы этого не случилось больше. Парнишка видно молодой, из поколения Рухнамы, про которое уже анекдоты ходят. Специалист конечно нулевой, заточен на бабки и карьеру, как все рухнамисты.

Вы ничего не поняли, комментаторы. Его уволили, потому что мало врал

Надо было мухлевать по крупному … типа рост экономики 25 процентов и население увеличивается по 15 процентов в год

15% в год только кролики размножаются )))

Или китайцы

У Китайцев рост населения давно менее 1 процента

Вы случайно не из горстата нашего данные взяли ?

Неужели? В самом деле потребовал? А почему спал столько лет? Статистики работали по принципу “Что изволите?”. Они были готовы “нарисовать” хоть 10 миллионов жителей с доходом 50 тысяч долларов на душу населения. В стране скоро населения не останется. Крестьяне отказываются выращивать скот и высаживать хоть какие-то овощи- ВОДЫ нет, за выращенный хлопок не платят, обман и издевательство. Медицина лежит на боку, образование похоже на балаган “Все на чаре”. ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ ПРОСТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Допустим статданные достоверные сделали все правильно ну что потом? Так и так половина населении находится за рубежом. Кто подрабатывает, Кто учится даже в самых худших университетах числется 300 студентов из Туркменистана (в Турции). Не говорю уже об Украине и о России. А все остальные которые там в ТМ работают или в бюджете или в частном секторе. И так можно еще раз обмануть всех что там все прекрасно и все живут в раю. Я уже со стыдом говорю что я из Туркменистана, что я Туркмен. Я все еще удивляюсь как они живут даже самое дешевое из пищевой продукции макароны стоит 10… Развернуть »

У Вас путаница с манатом, впрочем не только у Вас, поскольку более половины населения республики считают в старых манатах. Так вот, средняя зарплата примерно 5 млн в госсекторе (у руководства 8-12 млн), в частном – 1,5-4 млн, максимум 5-6 млн. Резиновые шлёпки по 200 тыс манат и выше, макароны – 25-50 тыс манат, китайские одноразовые кроссовки 800 тыс – 1,5 млн, нормальные фирменные (не факт, может быть подделка или старая модель по покупной цене в 10 доларов) – 8-10 млн манат (!!!). Курс доллара на сегодня – 85000 манат!!!!!! Т.е. тут нищета покркуче чем в Зимбабве, люди откровенно голодают! Практчески… Развернуть »

Ради интереса посмотрел сайт Комитета по статистике, это конешно полная тьма. Пишут доклад “Основные экономические показатели за 2016, или половина 2017 года, ни одной внятной цифры, только показатели прироста по отношению к прошлому году. Ни одной реальной цифры ВВП, населения, заработной платы, цен. То есть это все перечислено на 7 страницах, но только в процентах к прошлому году. Для любого специалиста или иностранного эксперта это бред чистой воды. – Сколько составил твой доход на семью в прошлом году? – Да, неважно, но в этом году он увеличился на 9.5%. – Сколько вы потратили на еду дом и вне дома? Да,,… Развернуть »

Самое смешное, что у этих баранов даже сайт есть и email, но ответа на запрос по розничным ценам я от них так и не получил. Шарашкина контора одним словом, как и вся наша страна в так называемую эпоху “Могущества и счастья”.

какой емейл? факс пришли! потом сходи к начальнику, ответ себе сам у него подпиши.

Виноват во всём – госкомстат!
Теперь всё стало на свои места.
Виновник определён, заменён, – ждём небывалого экономического под’ёма!

Население Туркменистана осталось миллион с копейками чуть-чуть больше миллионы!!!пока))) дальше хуже будут

Это очень близко к правде по поводу того, что дальше хуже будет. Лично у меня 7 семей знакомых, кто так сказать “сидят на чемоданах”. Как получится хату выгодно продать, сразу уедут на пмж.

Это только 3,5 года кризиса, с 2015. Что будет в следующие 3-4 года трудно себе представить

Последние сообщения

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение закупок в Австралии

Издание South China Morning Post со ссылкой на заявление МИД КНР сообщило, что «Китай надеется, что...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции с 10 по 25 мая.

Бердымухамедов принял участие в велопробеге, в ходе которого заслушал отчет вице-премьера по строительству

11 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов возглавил массовый велопробег, приуроченный к 140-летию столицы Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде продукты по госценам прекратят продавать в магазинах и начнут доставлять на дом

С 10 мая группа работников Объединения рынков (Aşgabat şäher Bazarlar birleşigi) обходят жилые дома и сообщают, что скоро продукты по...

Больше по теме