На фоне негатива всегда ярко видится положительный факт. Жители Ашхабада очень расстроились, когда памятник любимому поэту Махтумкули окружили строительными лесами. “Ну вот,- решили многие,- разберут и перебазируют на другое место – куда уже давно переносят все памятники советских времен”.

Все оказалось безобиднее. Просто очистили каменную скульптуру от наслоений, лаконично выделив золотым сборник стихов поэта и его славное имя.

* * *

Лишь островок особняков остался от прежнего обширного Кеши. Хозяева снесенных домов живут уже давно в многоэтажках. А куда деваться их питомцам, в «собачий ящик»?

Человеческая тоска в глазах этой собаки, на старости лет оставшейся на улице.

 

 

 

* * *

До чего искусны туркменские рукодельницы! Традиционные галоши  – непременный атрибут национального свадебного костюма. А вот благодаря дизайнерской выдумке, черная резина превратилась в яркие  плетеные черевички.

 

 

 

* * *

В школьные годы я почти каждый день проходил мимо этого дома в Ашхабаде и всегда представлял себе, что в будущем мой родной город будет только из таких уютных и красивых зданий и обязательно с ажурными решетками лоджий. Увы, мои мечты не сбылись…

Отслеживать
Уведомлять меня
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Немного истории тех лет: Туркмены, или тюркмены как они сами себя называют, населяют по большей части пустынные области, простирающиеся по эту сторону Оксуса (Амударьи) от берега Каспийского моря до Балха и от Оксуса на юг до Герата и Астрабада. Кроме небольших пространств возделываемых земель по Оксусу, Мургабу, Теджену, Гёргену и Этреку, где туркмены немного занимаются земледелием, эта территория представляет собой огромную ужасную пустыню, где путешественник может зачастую блуждать неделями, не находя ни капли пресной воды, ни тени хотя бы одного дерева. Зимой там сильные холода и глубокие снега (!!!-климат поменялся?), а летом – палящая жара и глубокие пески; бури же… Развернуть »

У алабая в глазах тоска, потому что он знает что произойдет с ним на улице….приедет машина-контейнер с убийцами, которые забьют его живого железными трубами как сотни а может тысячи бездомных собак в Туркменистане!!!