Тренера ОБСЕ не пустили в Туркменистан

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Программному директору Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии Инге Сикорской отказали во въезде в Туркменистан для участия в семинаре ОБСЕ, говорится в пресс-релизе Школы.

Сикорская была приглашена Центром ОБСЕ в Ашхабаде принять участие в Национальном семинаре по противодействию использования Интернета в террористических целях в качестве эксперта и выступить с докладом на сессии  «Освещение деятельности экстремистских и запрещенных групп: вызовы для СМИ и репортеров», который проходит в туркменской столице 5-6 апреля 2018 года.

Инга Сикорская является ведущим экспертом ЦА в сфере медиа, освещения экстремизма, и связанных с ним вопросов, а также исследований языка вражды в медийном пространстве и Интернете, разработала ряд обучающих курсов и учебников, среди которых практическое пособие для медиа «Как преодолеть пропаганду экстремизма», проводит тренинги и выступает с докладами в Центральной Азии и Европе.

До 2013 года Сикорская в течение нескольких лет работала старшим редактором по Туркменистану и Узбекистану в британском Институте по освещению войны и мира (IWPR).

Несмотря на то, что у Инги Сикорской имелось официальное приглашение от ашхабадского Центра ОБСЕ, авиабилет на 3 апреля 2018 года и она была включена в программу мероприятия как спикер и уже предоставила организаторам готовый доклад, накануне вечером представитель Центра сообщил, что им «не удалось получить письмо для визовой поддержки» и существующий риск является препятствием для ее участия в семинаре.

Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА считает, что запрет на въезд в страну Инги Сикорской показывает сохраняющуюся в Туркменистане практику давления на независимых спикеров, не уважает их право осуществлять беспрепятственно свою деятельность.

Вячеслав Мамедов, глава Гражданского Демократического Союза Туркменистана, независимой правозащитной группы, базирующейся в Нидерландах, высказал «глубокое сожаление» в связи с запретом на въезд и участие в семинаре Сикорской.

«Этот случай еще раз подтверждает, что после обретения независимости политику Туркменистана можно охарактеризовать тремя словами: преследование, имитация и фильтрация, – говорит Мамедов. – За более чем 20-летнюю историю суверенитета Туркменистан проводил и проводит политику преследования граждан, замеченных даже в небольшом проявлении инакомыслия. А для смягчения международной критики проводились и проводятся различные мероприятия, имитирующие демократические реформы в стране».

Скачать пресс-релиз в формате PDF

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В зарубежных СМИ в частности лента ру написали что бикини и шорты не пускают в ТМ на таможне, запретили , похоже что движение в сторону Саудовской Аравии продолжается скоро женщины в парандже будут ходить в ТМ.

Правильно сделали что не дали ещё одному бесполезному тренеру ОБСЕ заработатт жирный гонорар в несколько тысяч евро. Видимо в туркменской стороне остались совестливые люди. А то, что тренинги ОБСЕ только вредит, известно уже всем.

туркменскую казну превратили в кормушку для лиц, которым в арабские страны въезд запрещен!

Арабские страны к вам или вы к арабский странам каким боком относитесь? Были ресурсной колонией Китая, ещё 100 лет ей и останетесь.

Арабские страны к вам правильно относятся – не пускают к себе и запрещают жить на своей земле по закону!!))

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме