Группа талибов, сдавшаяся властям и присоединившаяся к процессу примирения в провинции Герат на западе Афганистана, вооружалась и получала указания из Ирана для проведения акций против строительства газопровода ТАПИ. В этом признались сами сложившие оружие боевики, сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на афганское издание Pajhwok.
По словам начальника полиции Герата бригадного генерала Мохаммеда Аюба Ансара (Mohammad Ayub Ansar), группа состоит из восьми талибов. Они проводили свои акции в уездах Паштун Заргун (Pashton Zarghon) и Курх (Kurkh). После того, как они решили присоединиться к процессу примирения, они сдали силовикам семь единиц стрелкового оружия и восемь ручных гранат.
Генеральное консульство Ирана в Герате уже выступило с опровержением заявления талибов. Иранский консул Махмуд Афхами (Mahmood Afkhami) отметил, что его страна всегда выступала за стабилизацию ситуации в Афганистане и старается поддерживать все усилия, направленные на развитие этой страны. Он также потребовал предоставить конкретные доказательства влияния Ирана на действия боевиков против проекта ТАПИ.
Примечательно, что движение «Талибан» официально одобрило начало реализации проекта в Афганистане. В заявлении, разосланном СМИ, движение уведомляло о том, что оно «абсолютно согласно с проведением газопровода из Туркменистана в Афганистан и далее в Пакистан и Индию, поскольку он даст тысячам афганцев работу и в дальнейшем обеспечит афганский народ газом».
Напомним, что в начале марта около 70 боевиков «Талибана» выразили готовность присоединиться к мирному процессу в поддержку проекта газопровода ТАПИ в обмен на рабочие места.
Отметим, что Иран разрабатывает проект строительства собственного газопровода Иран-Пакистан-Индия, который является прямым конкурентом ТАПИ. В ноябре 2017 года, во время визита Владимира Путина в Иран, было заявлено, что «Газпром» выразил готовность участвовать в проекте строительства ИПИ. Компании составили дорожные карты и согласовали меморандумы.
В декабре 2017 года Бердымухамедов предложил президенту России принять участие в строительстве ТАПИ, однако из-за появления в Афганистане ИГ Путин засомневался в успешности туркменского проекта.
Получается, 8 (!) человек держали в страхе несколько уездов и тормозили строительство газопровода?!
Всего их было 10. Двое, еще не сдались, пока думают.
То что Иран, рассматривает нас как своего стратегического конкурента это и так понятно. Мы для них никогда не будем добрыми соседями. Амбиции региональной державы, никогда не имели подобных качеств к соседям. Скорее как к сателлитам. Примеров масса. Даже если взять скажем 90-е во время карабахского конфликта, они открыто и явно без притязаний на господство поддерживали Армению, по простой логике, южный Азербайджан мог иметь сераратистские настроения глядя на возможный успех и открытость своей северной половины. И это ни смотря на то что половина населения прямо или косвенно именно азербайджанской национальности и по сути вся элита а порой и руководители Ирана именно… Развернуть »
Наивные люди.Иран столько лет сидел под санкциями и вот когда удавка немного ослабла и он наконец может продавать свой газ,думаете Иран позволит кому-то другому двигать свой газ?
С нетерпением ждём 12го мая! Дональд Дак обещал вновь возобновить санкции на Иран в течении 4 месяцев. Те кто не знает обьясню, по сути дела Иран все это время был под санкциями, без перерыва. Просто Обама под конец своего президентства приостановил их на время. Каждые 4-5 месяцев президент должен предоставлять доклад конгрессу для продления приостановки санкций. А Трамп этого делать ну очень прям не хочет!!!! Если он сделает что обещал то и русские тоже передумают помогать со строительством иранской трубы( им не нужны ещё больше санкций чем они имеют сейчас). А так да вы правы, Ирану не нужны конкуренты. Но… Развернуть »
А России с какого перепугу помогать Ирану со строительством трубы. У них своих газовых проектов выше крыши : Турецкий поток, СП-2, Сила Сибири. Иран такой же конкурент в газовой сфере как и ТМ.
Kone dushman dost bolmaz.
Враг Туркменистана – Враг Ирана!!!