Бердымухамедов пригласил Кувейт к участию в строительстве ТАПИ и «Авазы»

Важное

13 марта начался официальный визит президента Туркменистана в Кувейт. В этот день в Эль-Кувейте состоялась встреча Гурбангулы Бердымухамедова с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабахом.

В числе главных направлений сотрудничества главы двух стран выделили топливно-энергетическую сферу и перерабатывающую промышленность.

«Была рассмотрена возможность взаимодействия с кувейтскими нефтегазовыми компаниями и инвестиционными и финансовыми структурами в рамках строительства ТАПИ. Перспективными областями для сотрудничества также могут быть нефтехимия и нефтеперерабатывающие предприятия», – сообщает госифнормагентство ТДХ.

Среди других потенциальных направлений – привлечение финансово-промышленных кругов Кувейта к участию в строительстве объектов Национальной туристической зоны «Аваза», передает издание.

Во время встречи с премьер-министром Джабером Аль-Мубарак Аль-Хамад Аль-Сабахом президент Бердымухамедов пригласил Кувейт принять участие в модернизации туркменского ТЭК.

Как сообщило ТДХ, «перспективы для налаживания деловых контактов создает реализуемая Туркменистаном стратегия модернизации национального ТЭК».

В свою очередь премьер-министр «выразил поддержку инициативам туркменского лидера, подчеркнув огромную значимость строительства ТАПИ, железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и железной дороги из Туркменистана в Афганистан и заявил о готовности кувейтских деловых кругов принять участие в реализуемых проектах».

Гурбангулы Бердымухамедов также встретился с заместителем премьер-министра Кувейта, министром иностранных дел, председателем Совета управляющих Кувейтского Фонда Арабского экономического развития шейхом Сабахом Халедом Аль-Хамад Аль-Сабахом.

В ходе беседы были затронуты вопросы сотрудничества между Туркменистаном и Кувейтом в инвестиционной, торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной сферах.

Было отмечено, что наличие огромных запасов углеводородов в двух странах является причиной взаимного интереса к сотрудничеству в области разработки и экспорта энергетических ресурсов на международные рынки.

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

пригласил Кувейт к участию в строительстве ТАПИ и «Авазы»
а по сути вор хочет обворовать и Кувейт.

кто даст этому бродяге что-то сделать? там не дураки сидят, да и у него ума не хватит

клоун еще не разучился нагибаться !!)))

Последние сообщения

Переговоры Туркменистан – Венгрия: производство водорода, поставки газа в ЕС и призыв к Европарламенту ратифицировать соглашение с Туркменистаном

9 июня в Ашхабаде прошла встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, прибывшего накануне в туркменскую столицу с двухдневным официальным визитом,...

Больше по теме