Правительство Великобритании разрешило продавать оборудование для слежки в Туркменистан

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

The Independent

Издание The Independent от лица члена парламента Великобритании Ллойда Рассела Мойла (Lloyd Russell-Moyle) 7 марта сообщило о том, что Великобритания, наравне с некоторыми другими государствами, дала разрешение на продажу шпионских интернет программ Туркменистану, с помощью которых страна сможет контролировать или выслеживать своих граждан через интернет. Об этом сообщает Радио «Азатлык».

В публикации под названием «Продажа нашим правительством высоких технологий репрессивным режимам, для отслеживания людей, угрожает правам человека» отмечается, что шпионские интернет-программы, приобретаемые правительствами некоторых государств у Великобритании,  позволяют им проникать в электронные письма и переписки людей, а также использовать смартфоны в качестве микрофонов для прослушивания и записи голосов людей.

В статье отмечается, что шпионские программы уже проданы среди прочих таким государствам, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бруней, Турция и Бахрейн. Также сообщается, что правительство Великобритании  дало разрешение на продажу  шпионских программ и в Туркменистан, режим которого характеризуется как авторитарный.

По закону, британские компании не имеют право на продажу оборудования для осуществления контроля над гражданами, которые и так подвержены притеснению государством. Однако правительство дало на это разрешение, отмечает член парламента в публикации издания The Independent.

Заинтересованность руководства Туркменистана в различных шпионских программах для слежения за своими гражданами не является новостью. В прошлом, точнее 14 июля 2015 года в Проекте по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) говорится о попытке Туркменистана выкупить шпионскую программу у фирмы «Hacking Team» при посредничестве дубайской софтвейр компании «RCS MEA JLT».

Какими способами государство следит за гражданами своей страны? С таким вопросом Радио обратилось к диджитал эксперту проекта по расследованию коррупции и организованной преступности Михалу Возняку (Michal Wozniak).

«Существуют такие программы для слежения за интернет пользователями; с помощью такого оборудования можно узнать, на какие веб-сайты заходят люди, какие приложения и каким образом используют. Если на пользовательском компьютере или веб-сервере нет HTTPS, то власти могут посмотреть содержание скачанной информации из интернета у пользователей», – отметил эксперт.

«Безопасность информации обеспечивается за счет использования криптографических протоколов SSL/TLS, если точнее, то это защитный барьер в сети Интернет (например, HTTPS), но государство при необходимости может взломать этот протокол, чтобы узнать содержание защищенных веб сайтов», – дополнил эксперт по цифровой безопасности.

На вопрос, как власти Туркменистана с помощью серверов VPN и Proxy могут проследить за заходящим устройством, Возняк ответил: «Обе эти технологии [VPN и Proxy] передают информацию с помощью серверов за пределы Туркменистана. Власти Туркменистана создают определенное количество этих серверов, которые могут выслеживать информацию по интернет трафику пользователей. Если уточняется связь с VPN или Proxy сервером, то они могут вычислить, кто воспользовался данными программами», – сказал он.

Эксперт по цифровой безопасности отметил, что эти технологии являются слишком сложными, поэтому люди во власти должны либо иметь специальное образование, либо нанимать  иностранных хакеров. С точки зрения эксперта, скорее всего руководство нанимает хакеров за рубежом.

Возняк высказался по поводу возможностей выслеживания властями при помощи устройств: «В этом направлении есть второй метод, точнее вирусные устройства (специальные вредоносные программы), распространяющиеся в Интернете для выслеживания пользователей. Например, ваш браузер заходит на сайт, не использующий HTTPS. [Власти], уточнив эту связь с устройством, решают, являетесь ли вы мишенью для них или нет. Если вами заинтересованы, то эта связь (об этом вы не будете знать) перенаправляется на их серверы. Их серверы открывают на вашем браузере сайт, который запускает туда специальный вирус, точнее добавляет в ваше устройство вредоносную программу. Таким образом, браузер открывает тот сайт, который вам нужен, но в то же время, без вашего ведома на компьютере автоматически устанавливается специальная программа, предназначенная для отслеживания ваших действий спецслужбами. Таким образом, [зараженный] компьютер [или любое другое устройство] делает исчисления всех ваших действий, и все это отслеживается. И, даже, если вы не заходите ни на какую опасную или подозрительную страницу, все равно эти программы запускаются автоматически», – сообщил эксперт.

По этой же причины власти «бесятся», когда люди пользуются VPN, потому что с помощью этой программы, в какой-то мере, они оказываются как бы в тоннеле безопасности и властям их действия отследить бывает трудно, властям необходимо иметь полностью незащищенную систему, чтобы отслеживать действия всех людей.

Один из читателей «Азатлыка» рассказал, что в Туркменистане при посещении закрытых сайтов с помощью приложения «Psiphon» , это действие тут же вычисляется. «Начиная с этого года, если ты заходишь на закрытые сайты с помощью приложения Psiphon, то, в течение 20-30 минут приезжают комитетчики, которые, показав время твоего посещения, арестовывают тебя», отметил собеседник «Азатлыка».

По словам эксперта, опасающийся пользователь, в качестве «возможности обезопасить себя» может использовать браузер «Tor» или ShadowSock. Эксперт рассказал, что технология ShadowSock подключает безопасный протокол HTTPS к любому пользователю, заходящему в Интернет.

Эксперт посоветовал не использовать VPN или «Open Proxy», потому, что у служб безопасности, вероятно всегда обновляется система, поэтому он дал совет использовать браузер «Tor». У того, кто использует «Tor», трудно распознать трафик информации, даже труднее, чем с помощью VPN.

Во время беседы Возняк объяснил, что компании «BlueCoat» и «Gamma International» сотрудничают с властями Туркменистана и финансируют их для того, чтобы просматривать туркменский интернет «от и до».

Напомним, что 15 февраля президент Туркменистана встречался с представителем немецкой компании Rohde & Schwarz, специализирующейся на системах госбезопасности и слежки.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

на деле зло побеждает добро!

Это уже край,товарищи. Если раньше и были сомнения,то теперь их нет.

Запад потихоньку сбрасывает маски! Интересно, отвечает ли всё это их хваленным принципам демократии. Вон сколько шума подняли по поводу русских по явно сфальсифицированному поводу, а тут в открытую помогают диктатору подавлять народ. Сколько людей будут брошены в тюрьмы и погибнут по их вине в ТМ, сколько семей будет разрушено и сколько детей станут сиротами. Но им плевать, ведь пахнет хорошими бабками! Это не потому ли, что семейка воров очень ценный клиент британских банков? Сначала немцы нарисовались, а вот теперь и англичане. Господа западные правозащитники, чего молчите, где вы, ауууу?

Правозащитники – это халявщики-гуманитарии.

А вы сами себя разучились защищать? Правозащитники делают все в меру своих возможностей, а вам, гордые жители счастливой страны, вам кто-то что-то должен вместо вас самих?
Никто не придет и не сделает за вас то, что вы требуете. Все дружно ходили на выборы? Все так же дружно встали, и пошли менять СВОЮ жизнь!

Вот именно, вот именно!

Правду говорите, правду, только что хотелось написать

И это те от кого мы просим помощи в соблюдении прав граждан??? В этот раз тоже будете молча сидеть и писать только никчемные статейки господа оппозиционеры?? Если ничего не делая сидеть, то никогда ничего и не изменится. Великобритания, которая является членом ЕС, блюстители прав человека, прекрасно зная и понимая настоящую ситуацию в Туркменистане, какой там сидит правитель-тиран, разрешают продавать такое оборудование. Я в ШОКе!!! Господа оппозиционеры, вы находитесь в Европе, так будьте добры сделайте что нибудь!!! Я Вас призываю!!! Это уже никуда не годиться.

Правозащитники делают то, что могут, и сложа руки не сидят. Зато вся страна живет по “моя хата с краю…”. Почему Вы считаете что кто-то что-то должен делать для туркменистанцев? Помогают те же правозащитники – спасибо им, но основное должны делать сами жители страны, только находясь внутри страны можно свергнуть правящий клан. Хотите достойной жизни – делайте!!!! Всех сразу в тюрьмы не упрячут

kto oni gospoda oppozisioneri? naprimer, ya protiw diktatura, inogda krikikuyu kogoto, no ya ne obeshal wam demokratiya ili çhto nibud takogo roda, ete niwozmožno, nikto možet delat etogo dlya takik kak wy. Poçemu wy w shoke? Ranshe neznali çto proishodit w Yewrope?

В чём сила брат? В деньгах брат, в больших деньгах, а не в правде! Как же ошибался Бодров-младший…

Поздравляю ГБ, тебя с новыми “оборудованиями производства” твоего стиля, надеюсь сдохнешь не использовав их в деле

London, Washington, Brussels, and other key actors must use more of the courage in their policies toward Turkmenistan. They should have the courage to speak out publicly, and to articulate that absent demonstrable progress on issues such as ending torture Turkmen officials will have to face real policy consequences. For example, political sanctions and travel bans for Gurbanguly, other high-level Turkmen officials and their family members shall be implemented as soon as possible!

See Petition firm Telkom (Turkmenistan) vs Barash Communication Technologies, BCTI (USA).

Теперь Вам всем хана это ад будет товарищей!

ХТ, ТИПЧ и прочие правозащитники, почему бы вам не составить письменное обращение в правительства Великобритании и Германии, а также в ОБСЕ относительно данной ситуации. Спросить их почему они покрывают продажу средств для репрессий кровавому и антинародному режиму бердуна. Ведь те, кто находится здесь в ТМ этого сделать не могут. Прошу вас сделайте этого. Сделайте так, чтобы эта информация была доведена до общественности в странах Европы.

Беспредел полный. Пора всех ставить на уши

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме