В ноябре юридическая компания CIS Debt Recovery Solutions сообщила о долге госконцерна «Туркменнефть» перед одним из своих поставщиков. Размер долга составляет более $8,5 миллиона, задолженность не выплачена до сих пор.

Старший финансовый советник CIS Debt Recovery Solutions Тарас Копий прокомментировал ситуацию «Хронике Туркменистана» и рассказал о наличии долгов концернов «Туркменнефть» и «Туркменгаз» перед партнерами со всего мира.

ХТ: Была ли какая-то реакция со стороны «Туркменнефти» после публикации информации о долге перед одним из подрядчиков? 

Т.Копий: К сожалению, «Туркменнефть» даже после публикации информации о задолженности продолжает игнорировать наши запросы, хотя, как госкорпорация, они обязаны отвечать на все обращения. За последние три месяца мы получили от них лишь одно письмо, в которое они забыли вложить вторую страницу. Еще в течение недели мы пытались получить полный документ.

В связи с тем, что представители туркменского госконцерна отказываются выходить на связь, мы решили раскрыть эту информацию публично и предостеречь других потенциальных контрагентов, которые намерены сотрудничать в «Туркменнефтью» и «Туркменгазом».

После того как в апреле 2017 года нам удалось решить вопрос с задолженностью «Туркменгаза» перед одной из китайских компаний за поставки локомотивов, с нами начали связываться многочисленные компании из Франции, России, Китая и других стран, которым туркменские госконцерны также задолжали.

Согласно полученным данным, «Туркменгаз» и «Туркменнефть» имеют задолженности на суммы $10 миллионов и $15 миллионов соответственно. Это только те долги, о которых мы точно знаем благодаря изучению финансовых документов. Весь нефтегазовый сектор Туркменистана пребывает в состоянии дефолта и вероятно, что долгов намного больше.

Эту информацию мы разослали (копия письма приводится ниже) в посольства всех стран, находящихся в Туркменистане. Мы также адресуем сообщения представителям торгово-экономических департаментов, которые есть при каждом посольстве.

Нам уже поступает множество звонков от представителей посольств с просьбой более подробно прокомментировать ситуацию. Они также просят разрешение передавать эту информацию дальше заинтересованным лицам и компаниям. Например, этой информацией активно заинтересовалось американское посольство. Из США нам позвонили очень быстро, несмотря на то, что там было за полночь.

Заинтересованность в полученных данных также выразили в посольстве Японии. В эти дни в Ашхабаде должна пройти встреча представителей японских компаний с главой Внешэкономбанка Туркменистана. Думаю, что речь пойдет о долгах и нашу информацию будут использовать при переговорах.

ХТ: Были ли какие-то последствия для «Туркменгаза» после кейса с долгом за поставки локомотивов китайским подрядчиком? 

Т.Копий: Экспортные сделки китайских компаний страхует китайский государственный страховой концерн, с которым мы и работали. Из-за того, что «Туркменгаз» не расплатился, страховая должна была вмешаться в это дело и требовать погашения долга, так как она должна была выплатить страховую компенсацию поставщику.

Эта страховая компания работает с 95-99% всех экспортных сделок из Китая и, соответственно, ведет кредитный рейтинг и учет всех импортеров. Это означает, что, если поставщику приходит запрос на поставку по предоплате, он всегда может обратиться в страховую компанию, которая проверит благонадежность импортера и его кредитную историю, наличие задолженностей, финансовые трудности и прочее.

Эта страховая компания – наш клиент. Через них мы выяснили, что у «Туркменнефти» есть еще долги на $6 миллионов перед китайскими компаниями и еще три открытых дела против «Туркменгаза», сумму задолженности по которым мы пока не знаем.  Это означает, что рейтинг «Туркменнефти» и «Туркменгаза» в базе страховой компании равен нулю.

На сегодняшний день эти компании могут заказывать продукцию и услуги из Китая только по 100% предоплате. Это может стать очень серьезным ударом по бизнесу. Обычно платят 30% задатка, а потом, в течение следующих полугода, выплачивают остальные 70%. Для туркменских госконцернов такая возможность закрыта уже как минимум год.

ХТ: На днях было официально объявлено, что «Туркменгаз» будет судиться с Национальной иранской газовой компанией (НИГК). Туркменская сторона пытается «выбить» долг размером в $1,8 млрд. Может ли это быть связано с вашей активностью за последний месяц? Таким образом «Туркменгаз» пытается получить деньги, чтобы расплатиться с подрядчиками, ведь ранее говорилось, что газовый концерн пытается погасить долг, получив деньги от Ирана. 

Т.Копий: Относительно суда с Ираном наш клиент рассказывал следующее. Они поставили товар, но денег так и не получили. В течение года их постоянно просили подождать. Однако после настойчивых требований клиента, туркменская сторона предложила эту схему с иранцами, которые должны были выплатить деньги нашему клиенту в счет погашения долга перед «Туркменгазом».

Иранцы сначала согласились выплатить деньги, однако, позднее отказались от такой сделки. Впоследствии выяснилось, что НИГК позвонили из «Туркменнефти» и запретили выплачивать долг. «Туркменнефть», разумеется, все это опровергла и заявила, что это было недоразумение и клиент неправильно все понял.

Стоит отметить, что наша компания предлагала финансовому директору «Туркменнефти», чтобы их коллеги из «Туркменгаза» погасили задолженность 8,5 млн нашему клиенту, I.C. Intercomplect Ltd. Нам ответили, что «Туркменгаз» отдельная компания и платить за «Туркменнефть» они не могут. В то же время получение денег от иранской НИГК представителя «Туркменнефти» не смущало.

В целом я не думаю, что первоочередная причина этого суда, который может и не состояться, было желание получить деньги на погашение долгов. Скорее, это попытка пополнить госбюджет.

16 комментариев

  1. каждым днем становится все веселее и веселее.

    знаете что именно мне интересно?! как они («умые» близкие друзья, свои круги) собираются выйти из такой ситуации.

    • Никак они не собираются выходить из ситуации! Они в принципе добились своего — подмяли всё под себя и будут доворовывать всё, что еще можно украсть.
      Что потом? А ничего! Как оно есть сейчас, так оно и будет далее,до бесконечности…

  2. В общем понятно нефтегазовый сектор как и страна в целом в долгах, а это значит дефолт в ближайшем будущем

  3. Скоро начнутся аресты имущества Туркменистана за пределами страны. Ох как бы я хотел посмотреть в лицо этого Уркадага, когда ему это будут предъявлять на международных встречах. Если конечно его ещё пригласят на подобные встречи. В высших эшелонах властей многих стран уже звучат призывы не воспринимать всерьёз нашу страну. Как жаль наши будущие поколения…

    • Кто бы сомневался? Давно банкрот. Уркадаг, давай распоряжение своим племянника, чтобы покупали предприятие банкрот, выставляй на торги, чтобы купить за три копейки.
      Ну как там, твой семейный бюджет и бюджет сестер с племянника уже пополнился такими Туркменскими предприятиями, которые вы там банкротите и тихо приватизируете в собственность?
      Уроды, верните все! Ты сам вне закона, так же как и твои указы. Интерпол по твоей родные быстро сработает, далеко не убежите, крохоборы.

  4. Если так дальше пойдёт америкосы его зачистят и поставят своего человека так как стаматолог не оправдал их надежды.

    • Кому оно нахрен нужен? Америкосам подавно не нужен. Только самостоятельно можно провести референдум о недоверии власти. Но это никак не реализуемо в условиях тотального террора населения и засилия зомбированных счастливых довольных.

  5. Конец близок, друзья. Не долго осталось этой семейке идиотов баловаться деньгами. Чую что жесть начнётся скоро. Лучше конечно врядли скоро станет, но зато и этим уродам нелегко придётся.

    А эти все парады и празднования напоминают фразу «Перед смертью не надышишься.»

  6. А во времена Туркменбаши такое было, невыплата долгов ряду компаний? То есть, единичные случаи наверно были, но в массовом порядке было кидалово или нет?

    • нет конечно. у туркменбаши такого харам тохума не было, что-бы столько наворовать и наделать долгов, которые наши внуки будут своим трудом выплачивать.

  7. Самое ужасное не столько то, что сейчас происходит и что вся эта гоп-кампания у власти разворовала страну. А то что даже если их не станет, все останется так же, вплоть до окончательного дефолта страны. Не стало Ниязова (не успел он посадить горе стоматолога, а ведь хотел) думали будет лучше. Однако ситуация стала совсем плачевной. Никогда не бывает так плохо что-бы не стало еще хуже. Самое тяжелое боюсь еще только впереди. И уже не за горизонтом.

  8. Извините уважаемые, что то второй день не видно Гурбандяли на ТВ и в «суперпрессе» туркменской! Неужели копыта откинул???

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here