Патриарх Кирилл рассказал о сложностях РПЦ в Туркменистане

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

29 ноября, представляя свой доклад на Архиерейском Соборе 2017 года, Патриарх Кирилл рассказал о положении Российской православной церкви в Туркменистане, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

По словам патриарха, деятельность РПЦ в Туркменистане регулируется вступившим в 2016 году законе «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», согласно которому служители церкви имеют право заниматься духовными наставлениями в местах лишения свободы и в социальных учреждениях. Более того, администрация учреждений обязана содействовать просьбам находящихся в них граждан в удовлетворении своих религиозных потребностей.

Помимо этого, глава РПЦ выразил сожаление по поводу ограничения в отношении преподавания религиозных предметов в образовательных учреждениях, сложностей при ввозе религиозной литературы из-за рубежа, при открытии новых храмов и при получении туркменских виз священнослужителями.

«Надеюсь, что эти вопросы будут благополучно разрешены в диалоге государственных властей и руководства Патриаршего благочиния», — заявил Патриарх Кирилл.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Зря патриарх надеется на диалог с теми с кем нормальный диалог не возможен.
Православные еще остались в ТМ?

Потому что власти Туркменистана распределения и безнаказанно питают народа,беззакония царят Туркменистане

Что он жалуется, недавно церковь построили, в 90м году было меньше церквей, чем сейчас

Патриарх Кирилл мнит себя любимого значимой политической силой, каковой не является даже в России. Куда уж ему соваться в чужие, нейтральные страны.
Преподавать религиозные предметы церкви следует только в собственных, профильных учебных заведениях, а печатать религиозную литературу следует в Нейтральном Туркменистане, поддерживая местную промышленность, а не ввозить из-за рубежа. Уважаемый и всенародно любимый Аркадаг поступает весьма мудро и дальновидно, устанавливая ограничения для деятельности РПЦ.

Мишель, совсем прокурил свои мозги в КНБ? Потом ты первый будешь кричать, что религия монетизировалась!
Да и смешивать политику и религию в кучу может только необразованный дилетант. В современном обществе, да и вообще, в целом, политика и религия разнонаправленные векторы, а вот государство и религия, это совершенно отдельная тема, куда может войти и экономическая составляющая религиозных и государственных процессов.
А ты как всегда все чисто по-туркменски взял и в кучу смешал. Для тебя: религия, фундаментальная религия без государства существовать может, а вот государство без религии нет. Ну итд итп.

Во-первых, РПЦ действительно монетизировалась. Мне казалось, что это ни для кого тайной не является.
Во-вторых, с чего Вы взяли, что я считаю, что государство без религии существовать не может? Очень даже может, хороший тому пример СССР. Вот без идеологии да, не может.
А в-третьих, религия действительно использовалась и используется некоторыми странами для продвижения своей политики. В качестве примера можно привести т. н. “исламское государство”.

РПЦ действительно монетизировалась.
***********
а как?

РПЦ – это закрытое акционерное общество. В России к РПЦ негативное отношение, за исключением старых бабок.

РПЦ — это закрытое акционерное общество.
****************
Православная Церковь – это некоммерческая организация. Никак не ЗАО.
Тема монетизации не раскрыта.

Мишлен, спасибо что ты есть, спасибо тебе за твои комменты. Когда мне грустно, я читаю твои комменты и у меня сразу поднимается настроения от твоих ерестей про БРОВАСТИКА.
Смешной ты чувак, заведи себе блог, пусть все узнают какие у нас чумавые клоуны есть среди простого народа. А то все думают что у нас в ТМ только один КЛОУН туполоб.

Я заметил с самого начала моего посещения этого сайта,простую закономерность.Что-бы тут было как можно больше посещений и коментов то,необходимо как минимум 2 противоположные стороны.Тут были разные персонажи и каратюрк и иже с ними и,обязательно были как “ЯРЫЕ” сторонники баклашки так и противники нынешней власти(таких много и все они не в Туркмении,так как сайт там заблокирован)Вся эта трескотня только для того что-бы поддерживать сайт…..Этот сайт нужен только его владельцам…прошу прощения если ошибаюсь,ну больно все это смахивает на постановку.В Туркмении всех и все устраивает и они знать не знают про оппозицию-для них все кто говорит против Аркадака кровные враги.Они просыпаются каждое утро… Развернуть »

«Вся эта трескотня только для того что-бы поддерживать сайт…..Этот сайт нужен только его владельцам…» Виктор, здравствуйте. Напрасно Вы так круто. Мне интересен этот сайт, здесь все искренне, в отличии от множества блогов созданных исключительно для зарабатывания. Кому как не нам знать под каким прессингом работают журналисты сайта в ТМ. Вы думаете им не страшно за свои семьи? Ашхабад, Туркменистан прекрасен такими людьми! Они есть и это не “болото”. По поводу Майкла, что ж, он имеет право на мнение, отличающееся от Вашего. Как Вы заметили он здесь не один такой :”( Но Ваше негодование по этому поводу мне близко и понятно.… Развернуть »

Гундяев прав, что должны быть свободы у людей на вероисповидание, но то, как рпц в Рф действует и врагу не пожелаешь. Та-же статья за оскорбления чувств верующих, которую он двумя руками поддерживает, нарушает право выбора человека быть атеистом и свободно высказывать свое мнение.
В данном случае Тм более светское гос-во нежели Рф.

И кстати, церковь, что на фото реставрировали частично на деньги из бюджета Тм.

И кстати, церковь, что на фото реставрировали частично на деньги из бюджета Тм.
**********
не слышал, но может при Ниязове так и было. Но прошло уже более 20 лет.

Которая в “железке” реставрировалась еще при Ниязове, а может и раньше. На фото по Гагарина же. Я по документам, в окс хякимлика видел данный объект из бюджета, в 14 или 15 году. Как в реальности, починили или нет я не в курсе, не хожу. Да и даже в “железке” возле церкви есть православное кладбище уже лет 30 закрытое, гос-во бюджетников пару раз в год стабильно отправляет туда на уборку. Поэтому Гундяев зря негодует, в Туркмении нормально к православным относятся. Конечно же, как в России у наших попов нет машин за сотни тысяч долларов, нет яхт и частных замков, но ни… Развернуть »

Подпись под фото
Церковь в Чарджоу

Я по документам, в окс хякимлика видел данный объект из бюджета, в 14 или 15 году.

мало ли под, что в ТМ бюджет пилят. Все на деньги РПЦ из Москвы и прихожан. По факту.

На деньги прихожан. Не бюджет

” В России к РПЦ негативное отношение, за исключением старых бабок.”

Неправда. Крещения, венчания, отпевания и т.д. Все эти ритуалы соблюдаются всеми поколениями. Говорите за себя пожалуйста.

В ОАЭ есть прекрасная православная церковь, и она пользуется спросом. Шейх выделил землю под её строительство в безвозмездное пользование и спонсировал большую часть расходов на её содержание. Может это пример нормальной толерантности, а может- дальновидный расчёт- это не так уж и важно. Люди ходят, никто ничего не политизирует, а шейху- респект. Личное мнение.

Подозреваю, этот же шейх оплачивал восстановление некоторых монастырей апостольской церкви в Армении. Но в его случае речь идёт о прикосновении к прекрасному, а не о заработке на церквях и прихожанах.

Ну хоть чье-то огромное состояние принесло пользу

Сложности конечно есть, но они касаются не только деятельности именно РПЦ в Туркменистане, а связаны они с общей закрытостью страны и жёсткостью царящей в стране тоталитарной системы управления. Большинство населения приспособилось к ней ещё с советского времени. В стране поменялись только цвета флагов и интернациональная риторика сменилась на мононациональную. Вот и все изменения. Белокаменная показуха изуродованного Ашхабада не в счёт. Желание властей быть во всем “впереди планеты всей” конечно хорошее качество, но когда оно принимает комические а иногда уродливые формы, то становится совсем не смешно.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме