Китайская CNPC хочет участвовать в строительстве ТАПИ

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

CNPC готова оказать содействие Туркмениcтану в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и Транскаспийского газопровода, заявил генеральный директор CNPC International Turkmenistan («дочка» CNPC) Ли Шулян, выступая на международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2017», которая проходила 2-4 ноября в Ашхабаде.

«Мы готовы помогать Туркменистану в строительстве газопровода ТАПИ, а также в реализации проекта Транскаспийского газопровода», – цитирует Ли Шуяна ЕнергоРеформа.

Ли Шулян напомнил, что Китай является крупнейшим импортером туркменского природного газа.

В свою очередь временно исполняющий обязанности председателя ГК «Туркменгаз» Мырат Арчаев, выступая на форуме, отметил, что в настоящее время действуют три нитки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, которые позволяют стране ежегодно экспортировать в Китай до 40 млрд кубометров газа.

По его словам, планируется построить четвертую нитку для увеличения пропускной способности газопровода в КНР до 65 млрд кубометров газа в год. Эта нитка будет проложена по новому маршруту: Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай.

Напомним, что в мае 2017 года, во время газового конгресса в Авазе было заявлено, что ТАПИ будет сдан в эксплуатацию в 2020 году. Однако в сентябре 2017 года, вице-премьер правительства Туркменистана по вопросам ТЭК Максат Бабаев заявил, что запуск магистрали намечен на 2019 год.

19 октября афганская сторона заявил, что ТАПИ достигнет границы Афганистана к январю 2018 года, хотя ранее говорилось об июне.

CNPC (China National Petroleum Corporation) – нефтегазовая китайская корпорация. В Туркменистане CNPC работает 10 лет.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ТАПИ не будет никогда ,там террористи,талибы,душманы,моджахеды,ганстери,игиловцы,головарези,и.т.

А че им кроме наркотрафика лишняя кормушка повредит как-то по твоему ? Они с этой трубы тоже похавают полюбому.

Про нынешний газопровод в Китай тоже писали, что не построят, сорвется и т.д.
Ещё два крупных магистральных газопровода скоро проложат! Мощный инновационный завод по перегонки бензина из газа уже достраивают. Жители Туркменистана будут купаться в деньгах на зависть всем. Туркменистан занимает ЧЕТВЕРТОЕ место в мире по запасам газа. Всё круто. Кризис резко начался и резко закончится.

Line, вы прямо как Остап Бендер с его лекцией о шахматах! Ашхабад=Нью-Васюки! :-)))
А если серьезно – то еще хоть 10 газопроводов проложите, как была страна в глубокой …., так там и останется.

Пока что в деньгах купается только семья Рэмбо Туркменатора, а жители Туркменистана купаются в дерьме. Туркменистан занимает четвертое место по запасам газа, а вот по уровню жизни и другим показателям всю жизнь занимает последние места.

26 лет одна и таже мантра.

Я живя в Израиле уже “завидую” жителям ТМ.Прямо “РАЙ” на земле.

Вы одного не понимаете что китайских денег за газ страна не видет так как набрала кредиты у Китая и этим газом расплачивается за кредиты, ТАПИ китайцы будут строить тоже в кредит и деньги за газ пущенный по газаправоду страна тоже не увидит, деньги будут уходить в Китай за пагашение кредита за строительство газаправода.

Вот вам простой расчет. Сейчас Туркменистан экспортирует 30 миллиардов кубов газа. Даже при таком экспорте строятся одиночные объекты каждый ценой в миллиарды долларов, возводятся гектары жилых мраморных массивов, отелей и других различных объектов, обновляется автобусный парк, выстроили инфраструктурную сеть банкоматов. Приезжают главы различных строительных транснациональных корпораций – от Самсунга до Буига. А стройка кормит всех! Прямым и косвенным образом на нее завязана почти каждая семья в Туркменистане! По “старому” китайскому газопроводу есть возможность увеличения экспорта до полной загрузки: +10млрд. Новый китайский газопровод расчитан на 65млрд кубометров. У таджиков и киригизов газа нет, предположим что Туркменистан будет экспортировать +50кубов. Плюс ТАПИ… Развернуть »

Сейчас я тебя расстрою. Официально, на сегодня, ТМ экспортирует около 80 миллиардов кубов газа в год по всем направлениям. Не 30, как ты тут пишешь. Статистика открыта. Поищи в отчетах туркменгаза. 65 миллиардов кубов одна ветка никак не вписывается в твою логику коммента, заживем. Заживете. Китайцы строят трубу за свои деньги увеличивая туркменский долг в разы, собственно, по этой же причине хотят ввязаться в строительство ТАПИ. Ввяжутся, проглотит эту наживку глупое правительство? Проглотит. Китайцы умеют подкупать. Если на сегодня долг туркменистана перед китаем ежедневно увеличивается во времени и в сумме с падением стоимости газа, то завтра, ввязавшись в проект ТАПИ,… Развернуть »

У вас либо устаревшие, либо неверные данные, так как 80млрд кубометров меньше, чем мощность газопровода в Китай. Кризис – это собирать попрошаек со всего мира, кризис это война, парады меньшинств, аборты в 16 лет, наркомания, ВИЧ, разрушение традиционных ценностей. А в Туркменистане временные трудности, небольшой стресс-тест, который позволил своевременно выявить протечки в экономике. Туркменистан слезает с иглы импортных товаров и расширяет производственную базу. Не хочу упрекнуть редакцию Хроники, но строительство новых современных заводов совсем не освещается. Насчет кредитов… Если у вас есть высшее образование, то вы должны знать, что кредит является обычным финансовым инструментом. Кредит брали лет пять-семь назад и… Развернуть »

Ty nam lapshu na ushi ne veshay, my toje verim kak ty na luchshee, my(narod) ne idiyoty i ne pesemisty, my terpim. Ya esho raz hochu otmetit 80% prosentov lyudey dobyvayut svoyu yedu blagodarya Materi zemli, seyut vyrashivayut itd. Net normalnih dorog, ne budu govorit o syolah daje mejdugorodnih dorogoy ne nazavyosh. Net kanalizasiy ni v syolah i ne v etrapah. My vse zemelniy uchastok otryly kotlovan dlya tualeta uje ne kuda ryt. Ranshe mojna bylo pit s kranov shas kak kislota, dolgo ne projivosh s etoy vodoy. Nu ya uje tochna budu v chokolade jit, nu day Bog budushuye… Развернуть »

Наш друг, это ты?

Наш Друг сменил имидж

Line ты наверное с другой планеты незнаеш что в стране творится я на старой работе с декабря 97 года по август 98 года на работе зарплату не получал это по твоему не кризис, благадаря пенсии матери я выжил.

Я писал с 2000 года
про 90ые речи не было

Друг зачем ты сменил свой ник на Line тебя за версту все равно видно

В CNPC жулик на жулике сидит и жуликом погоняет.

Лайн умница! !! Браво Лайн!!! Лайн Шохрат! Шохрат! Шохрат!!!

Я бы даже сказал больше: Халк,Ватан,Туркменбаши! ( чорт бы меня побрал)

Не будет никакого содействия, это всего лишь слова. Не думаете же вы, что китайская госкомпания будет самому Китаю создавать конкуренцию на газовом рынке?! Китаю и России, не нужен этот ТАПИ, в Индии дешевая рабочая сила и если газ туда придёт будет жестокая конкуренция Китаю. Вы думаете Иран не может туда проложить трубу? Между прочем на пути иранского газопровода в Индию, даже нет Авганистана. В вопросе иранского газопровода, Китай сдерживает Россию, а Россия сдерживает Иран от его строительства…

Да уже почти сдали газопровод ИПИ. Иран-Пакистан-Индия, заключительный этап работ проводится, насколько мне известно. А ТМ только начал строить трубу на своей территории. Опоздали, приехали.

Последние сообщения

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Больше по теме