Заявление правозащитных организаций ЦА к ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека

Важное

С 11 по 22 сентября в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ по человеческому измерению.

Как сообщает сайт TurkmenYurtTV, официальная делегация от Туркменистана на церемонии открытия не присутствовала.

Фото turkmenyurt.tv

К этому мероприятию ряд правозащитных организаций Центральной Азии подготовил письменное заявление и рекомендации для руководства стран.


Письменное заявление для Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению 2017 года, подготовленное следующими организациями: Международное партнерство по правам человека (МППЧ, Бельгия), Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ, Казахстан), Общественный фонд «Лигал просперити» (Кыргызстан), Общественный фонд «Нота Бене», Независимый центр защиты прав человека и Ассоциация юристов Памира (Таджикистан), «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ, Туркменистан, в изгнании, базируется в Австрии) и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (АПЧЦА, Узбекистан, основана во Франции политэмигрантами).

Пространство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии по-прежнему ограничено, и в прошлом году ситуация по ряду аспектов еще более обострилась. На фоне продолжительного экономического спада и других недавних событий власти региона продолжали преследовать критиков режима. Организуемые властями международные мероприятия высокого уровня, такие как ЭКСПО в Казахстане и «Азиада» в Туркменистане, побудили их к усилению мер по подавлению критики, нежели к ослаблению давления. Новый президент Узбекистана предпринял некоторые шаги, направленные на прекращение репрессивной практики его предшественника, однако не приступил к проведению систематической реформы в области прав человека. В Кыргызстане свобода слова и деятельность гражданского общества подверглись серьезной атаке в преддверии президентских выборов, которые состоятся в октябре 2017 года, в связи с тем, что уходящий президент стремится сохранить свое наследие. В Таджикистане власти продолжают ограничивать фундаментальные права во имя защиты национальной безопасности и стабильности, и эта тенденция наблюдается по всему региону.

Мы призываем власти стран Центральной Азии прекратить ограничение пространства гражданского общества и перестать рассматривать мирное осуществление прав на свободу

выражения мнений, собраний и объединений как угрозу. Властям следует прислушиваться к мнению представителей гражданского общества, которые привлекают внимание к недостаткам государственной политики, и сотрудничать с ними, а не заставлять их молчать.

Ниже мы описываем основные проблемы, которые существуют в настоящее время в каждой из пяти стран Центральной Азии, и предоставляем рекомендации властям этих стран.

Туркменистан

В преддверии международных спортивных соревнований «Азиада», которые проводятся в Ашхабаде в сентябре 2017 года, власти Туркменистана направляли все усилия на то, чтобы не допустить какого-либо ущерба имиджу страны в глазах иностранных гостей. При этом власти принимали меры, ограничивающие основные права граждан.

Президент неоднократно подчеркивал, что он считает обязанностью государственных СМИ сосредоточиться на освещении положительных событий и достижений режима, в том числе в том, что касается Азиады. Хотя подготовка к этим соревнованиям привела к введению различных ограничений в отношении жителей страны, национальные средства массовой информации об этом не сообщали.

Власти обязались обеспечить посетителям Азиады неограниченный доступ к высокоскоростному интернету. Однако для граждан страны доступ к интернету остается ограниченным, медленным и дорогостоящим. Многие зарубежные новостные сайты, сайты социальных сетей и приложения для обмена информацией в интернете по-прежнему блокируются. В своем заявлении в октябре прошлого года президент призвал к предотвращению распространения в сети Интернет «ложной» информации во время Азиады. Это привело к усилению деятельности органов безопасности по предотвращению распространения информации, содержащей критику в адрес властей. После участия в обсуждениях в социальных сетях пользователей интернета вызывали на допросы и предупреждали о необходимости прекратить использование этих сайтов под угрозой ареста, запрета на выезд, увольнения с работы и других последствий.

Власти также продолжали принудительно демонтировать частные спутниковые антенны, используемые для получения доступа к иностранным телевизионным и радиоканалам, и запугивали жителей, дабы отговорить их от прослушивания туркменской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Новая волна гонений была направлена на корреспондентов этой службы и других лиц, выступающих с критикой. Корреспондент РСЕ/РС Худайберды Аллашов и его мать остаются под надзором правоохранительных органов после того как в феврале 2017 года их приговорили к условному заключению сроком на три года по обвинению в хранении жевательного табака. Соответствующее расследование заявлений о пытках по этому делу не проводилось. Независимый журналист Сапармамед Непескулиев все еще находится в тюрьме после осуждения по обвинению в хранении запрещенных наркотических средств в августе 2015 года. Наталья Шабунц, активистка гражданского общества, которая открыто высказывает свое мнение и сотрудничает с ТИПЧ в последние месяцы находилась под постоянным наблюдением, а в августе 2017 года подвергалась на улице нападению группы неизвестных женщин, которые выкрикивали расистские оскорбления в ее адрес и требовали покинуть страну.  Корреспондент РСЕ/РС Солтан Ачилова в прошлом году неоднократно подвергалась запугиванию и нападениям. В июле 2017 г. она неоднократно сталкивалась с угрозами и попытками предотвратить осуществляемую ею фотосъемку.

Власти продолжают принудительно мобилизовывать сотрудников государственных учреждений, членов GONGO, студентов и других жителей для проведения различных массовых мероприятий и репетиций таких мероприятий. Например, жителей принудительно мобилизовали для проведения торжеств во время Азиады.

Рекомендации

Власти Туркменистана должны:

  • Содействовать плюрализму СМИ и положить конец государственной цензуре и вмешательству в редакционную политику средств массовой информации.
  • Обеспечить универсальный, недорогой и беспрепятственный доступ к интернету и воздерживаться от произвольного блокирования доступа к веб-сайтам.
  • Прекратить принудительный демонтаж спутниковых антенн и воздерживаться от мер по запугиванию пользователей социальных сетей, слушателей РСЕ/РС и других лиц, которые стремятся получать информацию из альтернативных зарубежных источников.
  • Прекратить преследование независимых журналистов, активистов гражданского общества и других лиц, выступающих с критикой; провести исчерпывающее расследование всех заявленных случаев преследования таких лиц для привлечения виновных к ответственности; освободить всех, кто был задержан по причине реализации своих основных прав.
  • Покончить с практикой принудительной мобилизации жителей для участия в массовых мероприятиях.

Скачать полное заявление в том числе и по другим странам Центральной Азии можно по ссылке.

Ссылка на GoogleDrive

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ.

Демократии, власть народа,права человека,свабодние прессе, всё этого нету и не будет никогда Туркменистане! Что есть Туркменистане ,деградации,коррупции, не законного ареста, сфабрикованному обвинения, вымогательства, везде взятку, всё плохого Туркменистане присутствует!

Плевать они на вас хотели на все эти шарашкины конторы наподобие ООН ОБСЕ и другие . Пока люди не возьмутся за оружие ничего не поменяется . Тем более в ТМ .

Последние сообщения

В Ашхабаде открылся Контрольно-аналитический центр таможенной службы

В Ашхабаде открылся новый Контрольно-аналитический центр при Государственной таможенной службе, сообщило 20 января ведомство. «Открытие Центра – проект, осуществленных в рамках второго...

Больше по теме