По данным госкомстата Туркменистана, самая высокая зарплата в стране составляет $360 по «черному курсу»

Важное

В Стамбуле задержали туркменскую активистку Дурсолтан Таганову. Депортация грозит еще 25 диссидентам

27 сентября туркменскую активистку Дурсолтан Таганову поместили в депортационный изолятор «Селим-паша» в Стамбуле, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

В Туркменабате задержаны около 30 мужчин по подозрению в мужеложестве

В полицейском изоляторе города Туркменабат содержатся около 30 мужчин, которых обвиняют в гомосексуальных связях, сообщает Turkmen news.

На Халк Маслахаты Бердымухамедов презентовал свою книгу о независимости

На заседании Халк маслахаты 25 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил его участникам, что закончил работу...

Пока магазины и базары закрыты на карантин, Бердымухамедов открыл новый ТРЦ «Ашхабад»

26 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл комплекс «Ашхабад», в который входят торгово-развлекательный и деловой центры, а...

Информационное издание «Ориент» со ссылкой на публикации Госкомитета Туркменистана по статистике, сообщило о средних размерах зарплат на самых высокооплачиваемых предприятиях страны.

Как оказалось, в среднем больше всех зарабатывают работники Морского торгового флота. Средняя зарплата в организации составляет 2 387,6 маната ($682 по госкурсу или $362 по курсу «черного рынка»).

Далее следует Национальное космическое агентство, работники которого в среднем получают 1 909,9 маната ($546 по госкурсу или $289 по курсу «черного рынка»).

На третьем месте следует госконцерн «Туркменнефть». Средняя зарплата в концерне равна 1861,4 маната ($532 по госкурсу или $282 по курсу «черного рынка»).

Как отмечается, самую низкую зарплату (размер не уточняется) получают работники Министерства торговли и внешнеэкономических связей.

Необходимо отметить, что Госкомстат не публикует статистические данные в открытом доступе на официальном сайте. Ежегодные статистические сборники доступны только в бумажном виде в Туркменистане.

Напомним, что согласно опросу, проведенному корреспондентами «Хроники Туркменистана», средняя зарплата жителей столицы составляет 10001200 манатов ($286342 по госкурсу или $152182 по курсу «черного рынка»). Безработица в Ашхабаде при этом составляет более 50%.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хахаха! Еще один туркменский пропагандистский ресурс, который скрывается за позитивными новостями со всего света. Вы ему еще и трафик даете, публикуя ссылки. Теперь очередь за ними на паритете опубликовать статью с вашего сайта со ссылкой на ХТ и опровергнуть ваши подозрения в несоответствии их информации действительному положению дел в стране.
Пожалуйста, не ссылайтесь на сайты туркменской пропаганды с сомнительной суточной посещаемостью.

Где здесь пропоганда? Ты сам не дал не кокой информации о наличи зарплат и состояния безработицы в стране. Если не брать пенсионеров и студентов то почти половина работающих людей в а столице не имеют пенсионного обеспечения и медицинской страховки. Половина из этих работают или подзаработывают на стройке, продавцы , частные фирмы или предприятия. Это состояние в столице я даже не упоминаю об остальных велаятов. С зарплатой я не уверен потому-то мои знакомее учителя и врачи неплохо получают. Но с этим в голову приходит вопрос: как можно купить квартиру? Которые достигают от 80000- 500000 $ ?

Вы в Туркменистане живёте??? Квартиры давно столько не стоят. Сильно подешевели.
Точной статистики по зарплатам и безработице нет и не будет. Очень много работают в черную и получают зарплату наличкой.
Не знаю никого в Абаде с зарплатой 1000 манат. Это очень-очень мало. Столько только дворники приезжие получают.

Серьезно? Не знаете никого с зарплатой в 1000 манат? Может мы в разных Абадах живем?
А курс какой сейчас, скажете? Квартиры на откаты и взятки покупаются, все на взятках. А официальными зарплаты могут считаться только тогда, когда с этой зарплаты оплачены налоги!

Курс 7 манат. Квартиры от 80.000 долларов давным такого не стоят. Да были очень-очень высокие цены но сейчас нет. Фирма берет один два человек оффициально а в сидят за компом работает 9 человек. 7 человек им дают в руки. Их нет в статистике. Безработица 55 процентов как можно прожить люди друг друга кушать будут!?? Где такие цифры берут. Но это не оправдывает тохум безработица высокая но не каждый же второй!! Какой ашгабадец пойдет работать за тысячу? Отвечаю в Туркменистане большое расслоение общества! Вот это правда!

Не знаю сколько дворники получают, но в банке по ведомости хякимликским уборщикам улиц начисляют 1200-1500, своими глазами видел их справки на конвертацию когда помогал им разобраться с документами.

Дворник в Ашхабаде получаеть 500-600 манат в месяц .

Сайт – который опубликовал эту инфу- машина туркменской пропаганды. Вы опубликуйте опровержение со ссылкой на ХТ и посмотрим, насколько вы непропаганда. И комменты откройте на вашем пропагандистском сайте.
Про квартиры вы зря. Косвенно подтверждаете то, что в незаконном обороте огромные деньги. Взятки и откаты. Вот и вся туркменская математика. Взятки и откаты в туркменистане вежливо называются “бизнес делать”.

Да, с населением в 4 миллиона и занимая 4 место в мире по объему газа – это же надо каким надо быть бараном и эгоистам в лице руковоства чтобы иметь такие зарплаты + цены как в европе.У них там в госкомстате негласный указ клоуна – мир не должен знать о реальном положении дел !

Раньше при СССР-е средняя зарплату можно купить 48 кг мясо говядину .
Сейчас только 30 кг мясо можно купит ,это чёткий индикатор .
В 1990 году средный человек год потреблял 67 кг мясо и мясный изделия .
Счас упал это цифра до почти 7 раз ,сейчас считается средный человек в год сьедает 7-10 килограм мясо и колбасный изделия .

Про зарплаты абсолютно верно сказано. При этом все цены индексированы на кур доллара. Так что добро пожаловать в 90ые!!!

в стране, которая находится на четвертом месте по запасам углеводородов, максимальная заработная плата составляет 1.88 $ за час работы?! )))
попрошайки в бедных странах за час зарабатывают больше, чем трудящиеся в Туркменистане!))

ЭТО Миф .

В настоящее время почасовая оплата распространена в США, в Канаде, во многих европейских странах. Согласно рекомендациям Международной организации труда, зарплата в час должна быть не менее $3. По данным Евростата, несмотря на финансовый кризис, средняя почасовая оплата труда в ЕС выросла на 8,6%. с 2008 по 2012 гг. Самая высокая оплата труда в 2013 году была зафиксирована в Швеции (39 евро) и Дании (38,1 евро), самый низкий показатель – в Болгарии (3,7 евро) и Румынии (4,4 евро). В среднем же стоимость одного часа труда в странах ЕС составляет 23,1 евро, а в странах еврозоны – 27,6 евро. В США минимальная… Развернуть »

Когда говорят, что безработица составляет 50 (60 и более) % – это обычно означает, что бОльшая часть “безработных” граждан трудится где-то нелегально, не уплачивая в казну никаких налогов.

Мучача, (подругому тебя не назовешь) иногда у тебя бывают полезные умозаключения. Но сегодня ты не в удари, обьвения граждан в не уплате налог с зп. Ты *** что в Америке живешь, где каждый сам платит и знает за что платит? Или ты режил *** за всех псов, которые не платят положенные налоги за граждан?

Если обратить внимание на достаток большинства людей: дома, квартиры, автомобили, скупка ювелирных украшений, обучение детей зарубежом. То $700 это по сути минимум, а не максимум. У меня знакомые в гос структурах раза два бывают заграницей, это получается за ориентировочные 500-600 долларов они семьями останавливаются в 4-х и 5* отелях?

Сейчас наоборот наблюдается дефицит кадров, так что предприятия готовы платить на порядок больше, чем данная статистика.

Во первых в гос структурах как и везде, отпуск полагается 1 раз в год, так что не надо про своих знакомых бредовать, что они раза два бывают за границей, а во вторых за границу дешевле отправить ребенка учиться, чем оставить тут. Побидеречь где-нибудь в другом месте, лохам, которым можно в уши ***, а мы тут живем и работаем и знаем что к чему.

Где ты видел в ТМ БОЛЬШИНСТВО с таким достатком, фантазер. То что 2 – 3 семьи в ТМ так живут не значит что все так живут.

Майкл и Дружище. А где вы были? Что-то вас давно не было тут. Я аж соскучилась по вашим юмористическим КНБшным бредням

Приятно, что меня рады здесь видеть, хоть мне и не ясна причина такой популярности. Специально для Вас рад сообщить, что ездил в отпуск на 2 недели.
Мне кажется, что Ваши домыслы про КНБ и бредни не следует стремиться выдать за реальные факты, к коим они не имеют отношения.

Верно. Ваша лавка МНБ называется.

Смотрю на твой комментарии и думаю кто же эти люди? Чиновники которые воруют и берут взатки ? Или родственники президента? Я вот что-то не слышал чтобы не хватает трудовой силы. Вы же сами сделали изгой народ не пропуская его в столицу, вы же сами закрыли туркменам нашим покупать квартиры в столице, вы же сами деградируете народ и дискриминируете. Делаете что хотите и не думаете о последствиях. Сиз харамзадалар хачан туркмен бейле намысзыз биабрай болды? Егилип элини овшап барыбам оз халкыны косап ат абрай газанянмы? Ханы ол туркмен йигитлери ханы ол ат абрай учун оз жаныны педа эден туркменин гоч мерт… Развернуть »

В советское время было не так… бла бла бла… Туркмены ничего не умеют, мы построили Туркмению … бла бла бла… Народ очнись бла бла бла 😀 😀

Вы забыли дописать: “Аркадага Шохрат!”

Какая тут связь с Аркадагом?

а разве в ТМ, есть что то с ним не связанное?

Вот сижу и болдею от коментариев. Во первых, ну и что что у нас много газа? Что люди газом питаются?? Или ресурс находящийся в земле деньги приносит???? Идем дальше. Отпуск в структурах как и везде дается не на месяц а на 30 календарных дней ну или 31. Я сам лично брал отпуска по 15 дней пару раз в год. Никто не запрещает делать так. Следующее. Еще в 2011 году когда я начал работать на государство то получал 858 манат (это был почти минимум). И если мне не изменяет память никто не отменял ежегодную прибавку в размере 10%. Вот и считайте… Развернуть »

Правильно подметили 1000 манат это дворник получает и то где-то в окраине Мары. Люди давно хорошо зарабатывают особенно кто с головой дружит, набирается опыта и учится и не ждет подачек, а работает, чтобы реально хорошо зарабатывать.

А, кто на тапчане валяется, тот соответственно и получает, хотя я удивлен, что им платят, я бы вообще за тунеядство с них брал налоги.

Блин , телевизор побеждает холодильник .

А, кто на тапчане валяется …
когда в стране орудуют воры и их холопы,
порядочные люди, сидя на топчанах пишут оды!

Кто-то на топчане валяется, а кто-то зарабатывает будучи диванным воиском строча проправительственные коменты на оппозиционных сайтах. Велика ли разница?? Может всем податься в агенты спецструктур, глядишь и бедность победим и власть прославим, всем хорошо, мир да лад.

Ну на лог на тунеядство уже чересчур мы не в Белоруссии живем.

Цены как в Европе? Я вас умоляю, не смешите мои подковы! О ценах как в Европе нам мечтать только приходится. Все дороже минимум в два-три раза. 80 манатов за пучок спаржи не хотите ли? Это двадцать с гаком бачинских по госкурсу, есичЁ. А 22 маната за 300 граммов помидор черри как вам? Сколько килограмм стоит, думаю, рассчитать все могут. А 15 баксов за баночку консервированного тунца как вам? Про сигареты в 50 манат за пачку тоже, думаю, все знают. И про яблоки за 20. Туркмены питаются рисом, картохой и макаронами. В месяц два кг мяса на семью купить – уже… Развернуть »

Вы работаете дворником где-то в окраине Мары? И у Вас дома пятеро детей и вы работаете – один? Считаете цены на тунца в пустыни? А, местные продукты в том числе рыбу – брезгуете? И питаетесь только импортными продуктами и вам не хватает на них денег?

Может вам еще помочь с покупкой мраморной говядины из Японии и сливочного масла из Новой Зеландии?

Знаете все это я могу себе лично позволить и не раз ел, но свое родное как-то ближе.

Как то мне кажется что твои комментарии без мысленны. Если все к тебя хорошо что зачем здесь тратишь время, ради пропоганды дешевой или хочешь показать какой ты умный? Если все так хорошо почему народ уезжает на заробатки в других странах, например Россия Турции. Или ним делать нечего ради кайфа умывают туалеты моют полы.. мне сказать что наши девушки делают в Турции? Я что-то вот не слышал чтобы народ катара или саудовская аравии ездили мыть полы в Турцию. И пришло здесь уму разуму ученик всех. Мы люди 3 сорта в мире, ты не задумывался об этом???

Ой ой ой. Вы сейчас задали такую сложную тему. На сегодняшний день туркмен в России не более 50000 что очень мало. Ну а если даже улетают то что плохого, пусть улетают и работают. На счет девушек, да и фиг с ними, никто их не заставлял этим заниматься. Идем дальше. Ты совсем больной сравнивать саудидов с туркменами? Ты бы еще сравнил Путина с туркменами и задавал бы вопрос-” а почему мы не живем как он?” . И последнее. Ты и есть человек 3го сорта. Ибо мышление у тебя таково. Диалог между мной и знакомым кавказской внешности. Знакомый.- ну чё как ты… Развернуть »

Вы то себе многое можете позволить, в этом не сомневаемся, мнб своих не обижает. А народ с хлеба на воду перебивается.

Я не знаю кем вы работаете, но я обычный обыватель и у меня родные и знакомые во многом работают со всеми и зарабатывают наравне со всеми достойно и им всем хватает не просто на продукты, но и на многое другое.

Молодец, и родственников и знакомых обеспечил, мнбшник.

Милый мой друг, со мной в полемику вступать бесполезно, особенно если Вам в логике Всевышний отказал. А то, как у Вас все получается красиво то.. Если ты дворник с окраины Мары, тем паче многодетный (сиречь, поднимаешь национальную рождаемость), то нефига тебе масла сливочные жрать, тем паче Новозеландские. Маргарин ешь рублевый, а то харя треснет. И вообще, губу закатай, болезный. Какая от тебя польза – подумаешь, улицы метешь. Вот был бы планктоном офисным КНБшным, как я, вот и жрал бы тогда лобстеров с черной икрой закусывал. Браво, друг мой, браво. Мне даже опровергать не нужно ничего – сам все сказал и… Развернуть »

Ахахахаха. Ой пипеец. Ну конечно про зарплаты вы тут напридумывали. Вы в каком Абаде живете? А о том, что безработица… вы смотрите, сколько строек закрыли, как приезжих обратно в велаяты отправляли, как будто они с другой страны, в вагоны сажали как гастарбайтеров, хотя это их Родина тоже… вы тут все точно с ТМ? А про цены за продукты… импортозамещение есть, но до качества привозных еще очень далеко. А то, что сухой закон в стране и люди, работающие на алкогольных заводах, сидят без работы вы что молчите?

А, вы не думали сколько строек развернули в велаятах? И туда требуются рабочие руки. Вместо спиртного полезней выпускать из отечественного сырья соки. Касаемо качества, если мы не станем поддерживать отечественных производителей, скажите откуда у них появится возможность (в первую очередь материальная) выпускать более качественные и конкурентные продукты. Ведь для всего это требуется модернизация, которая в современном мире видоизменяется чуть ли не каждый год. В свое время товары из Ю.Корее считались самыми дешевыми и низкокачественными – а теперь что? Они за десятилетия заработали и вложили деньги в индустриализацию и науку. А, население подержало вонами. Так что давайте не будем наговаривать на… Развернуть »

Хахаха! Помечтай! Хрен вам, а не поддержку населения. Потому что украдете. 25 лет воровали, 25 лет обдирали народ и 15 лет все рушили и зотите прогресса в импотрозамещении? Никогда такого не случится! Регресс ваша дорога.
А до Ю Корее… ууу. как далеко! До соседнего узбекистана бы дотянуться в плане импортозамещения и трудолюбия) а до Ю Кореи – никогда!

Ой какая поддержка населения у нас…. подумаешь, стало невыгодно выращивать продукты свои из за налогов и обдираловки правительства, это у нас теперь так поддерживают просто))) А модернизация… ммм… вместо того, чтобы учиться, наши студенты ходят махать флажками и хлопать в ладоши, а не изучать что то полезное и внедрять это в быт. Подумаешь, у нас большее количество сырья ввозное, а из за отсутствия валюты о больших закупках не может быть и речи. Вместо спиртного соки….. а людям, которые работают на заводах, куда идти сейчас? рабочих мест на этих самых соках не хватает. И о пользе каких соков вы говорите? Юпи))))… Развернуть »

“Национальное космическое агентство” – самая полезная организация в ТМ. ))) И понятие средняя зарплата – ерунда это. Гражданин “А” получает 100 дтм, а гражданин “Б” получает 10 000 дтм, в среднем они получают по 5050 дтм. Понятия СРЕДНЯЯ зарплата не должно существовать по определению Выше верно подмечено, в ТМ крайне распространены случаи неуплаты налогов частными конторами. За последние 9 лет я официально работал в 4 фирмах, и во всех 4 зарплатные ведомости подписывал в двух экземплярах, один для налоговой с зарплатой в 300-350 дтм и ни каких 10% ежегодных прибавлений, второй НЕ для налоговой с 10% надбавки каждый год, с… Развернуть »

Это наверно Официальная зарплата президента. Пожалейте простой народ

Последние сообщения

В Стамбуле задержали туркменскую активистку Дурсолтан Таганову. Депортация грозит еще 25 диссидентам

27 сентября туркменскую активистку Дурсолтан Таганову поместили в депортационный изолятор «Селим-паша» в Стамбуле, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

В Туркменабате задержаны около 30 мужчин по подозрению в мужеложестве

В полицейском изоляторе города Туркменабат содержатся около 30 мужчин, которых обвиняют в гомосексуальных связях, сообщает Turkmen news. По информации...

Ашхабад накрыло пыльной бурей

Около 17 часов вечера 26 сентября Ашхабад накрыло пыльной бурей, сообщает «Метеожурнал». Порывы ветра достигали 20 метров в секунду,...

На Халк Маслахаты Бердымухамедов презентовал свою книгу о независимости

На заседании Халк маслахаты 25 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил его участникам, что закончил работу над книгой «Garaşsyzlyk – bagtymyz»...

Пока магазины и базары закрыты на карантин, Бердымухамедов открыл новый ТРЦ «Ашхабад»

26 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл комплекс «Ашхабад», в который входят торгово-развлекательный и деловой центры, а также жилой дом.

Поздравить Бердымухаммедова в Ашхабад приехали президент Татарстана, губернатор Петербурга и главы Bouygues и Çalyk

26 сентября в Ашхабад прибыл ряд важных гостей для участия в торжествах по случаю 30-летнего юбилея независимости Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме