Юрист: Президент нарушил положение закона Туркменистана «О СМИ»

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

10 апреля в туркменской прессе было опубликовано Постановление президента страны об освобождении от должности директора телеканала «Спорт» Ханалыева Юлдашгельды. Редакция ХТ считает, что данное постановление нарушает положения Закона о СМИ и обратилась за разъяснением к руководителю Ассоциации Независимых Юристов Туркменистана Тимуру Мисриханову. Приводим его комментарий:

В соответствии со ст.16 п.3 Закона Туркменистана «О СМИ» «Редакцией руководит главный редактор (в зависимости от формы средства массовой информации наименование должности может быть другое), который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Закона, Устава редакции, договора между учредителем и редакцией. Главный редактор назначается и освобождается учредителем средства массовой информации либо избирается и освобождается в порядке, предусмотренном Уставом редакции».

Учредителем телеканала «Спорт» является Государственный комитет Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии, но не президент Туркменистана.

Следовательно, президент, не являясь учредителем данного телеканала, не правомочен назначать или увольнять директора (главного редактора). Согласно Конституции и Закону Туркменистана «О президенте», глава государства имеет право издавать указы нормативно-правового характера, но конкретно о назначении или увольнении редакторах в них ничего не сказано. Таким образом, в данном случае президентом нарушено положение Закона «О СМИ».

Со дня принятия закона о средствах массовой информации (22 декабря 2012 года) не было опубликованных Постановлений президента об увольнении руководителей СМИ.

 

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если покапаться по всем подписанным документас ГБ, то выяснится, что заслужил на две пожизнегого казенного обеспечения.

одна палка, два струна – я хозяин вся страна!

Мяликгулыевич I искренне уверен, что единственное, в чём нуждается народ Туркменистана – это его “мудрые” указы по любому поводу, а всё остальное само собой сделается. И точно так же он уверен, что всё в стране – народ, дома, валюта, газ, кони, Аваза – всё-всё принадлежит лично ему. Пусть вспомнит судьбу Туркменбаши – тому даже его знаменитые перстни не удалось с собой на тот свет забрать… А Конституция в стране вроде бы есть, да кто ж ее читает?

Это не новость. Новостью было бы если закон не был бы нарушен.

Это плюс. В точку! Кто ж у нас гарант? Всё сходится на глубокоуважаемом, славным, пожизненным, итп, итд. Круг замкнулся. Что делать когда мы все знаем кто виноват?

Честно говоря сам народ виноват во всем. Люди сами друг друга учат давать и брать взятки. На этом и держится вся вертикаль власти.Никому неинтерессна конституция и права человека. А КЛОУНУ и его семейке очень комфортно пока. За смену таких постов семейка получает большие гонорары. Им …….. че он делал, че будет делать следующий. У них тоже точно такое мышление как у народа.

Ну..Просто время сэкономили и все. Или кто то думает, что если его святейшество и хозяин воздуха и земли туркменской скажет уволить, а учредители не уволят?

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме