Юрист: Президент нарушил положение закона Туркменистана «О СМИ»

Важное

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули...

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему...

Книги президента Туркменистана опубликованы онлайн в свободном доступе

На сайте, посвященном 25-летию Нейтралитета Туркменистана, в свободном доступе были опубликованы книги президента Гурбангулы Бердымухамедова.

10 апреля в туркменской прессе было опубликовано Постановление президента страны об освобождении от должности директора телеканала «Спорт» Ханалыева Юлдашгельды. Редакция ХТ считает, что данное постановление нарушает положения Закона о СМИ и обратилась за разъяснением к руководителю Ассоциации Независимых Юристов Туркменистана Тимуру Мисриханову. Приводим его комментарий:

В соответствии со ст.16 п.3 Закона Туркменистана «О СМИ» «Редакцией руководит главный редактор (в зависимости от формы средства массовой информации наименование должности может быть другое), который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Закона, Устава редакции, договора между учредителем и редакцией. Главный редактор назначается и освобождается учредителем средства массовой информации либо избирается и освобождается в порядке, предусмотренном Уставом редакции».

Учредителем телеканала «Спорт» является Государственный комитет Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии, но не президент Туркменистана.

Следовательно, президент, не являясь учредителем данного телеканала, не правомочен назначать или увольнять директора (главного редактора). Согласно Конституции и Закону Туркменистана «О президенте», глава государства имеет право издавать указы нормативно-правового характера, но конкретно о назначении или увольнении редакторах в них ничего не сказано. Таким образом, в данном случае президентом нарушено положение Закона «О СМИ».

Со дня принятия закона о средствах массовой информации (22 декабря 2012 года) не было опубликованных Постановлений президента об увольнении руководителей СМИ.

 

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если покапаться по всем подписанным документас ГБ, то выяснится, что заслужил на две пожизнегого казенного обеспечения.

одна палка, два струна – я хозяин вся страна!

Мяликгулыевич I искренне уверен, что единственное, в чём нуждается народ Туркменистана – это его “мудрые” указы по любому поводу, а всё остальное само собой сделается. И точно так же он уверен, что всё в стране – народ, дома, валюта, газ, кони, Аваза – всё-всё принадлежит лично ему. Пусть вспомнит судьбу Туркменбаши – тому даже его знаменитые перстни не удалось с собой на тот свет забрать… А Конституция в стране вроде бы есть, да кто ж ее читает?

Это не новость. Новостью было бы если закон не был бы нарушен.

Это плюс. В точку! Кто ж у нас гарант? Всё сходится на глубокоуважаемом, славным, пожизненным, итп, итд. Круг замкнулся. Что делать когда мы все знаем кто виноват?

Честно говоря сам народ виноват во всем. Люди сами друг друга учат давать и брать взятки. На этом и держится вся вертикаль власти.Никому неинтерессна конституция и права человека. А КЛОУНУ и его семейке очень комфортно пока. За смену таких постов семейка получает большие гонорары. Им …….. че он делал, че будет делать следующий. У них тоже точно такое мышление как у народа.

Ну..Просто время сэкономили и все. Или кто то думает, что если его святейшество и хозяин воздуха и земли туркменской скажет уволить, а учредители не уволят?

Последние сообщения

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Обречен на смерть: #Tozan20 в Туркменистане. От читателя

Статья была прислана в редакцию «Хроники Туркменистана» одним из читателей. Текст публикуется без каких-либо изменений в рамках стратегии Туркменской Инициативы по Правам...

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули ряд требований.

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему виду могил. Места погребения должны...

Родителям не возвращают деньги за путевки после отмены третьей смены в детских лагерях

В середине июля туркменское проправительственное издание Arzuw news сообщило об отмене третьей смены отдыха в детских оздоровительных центрах в курортном ущелье Гёкдере...

Во время отпуска туркменские чиновники участвуют в спортивных мероприятиях

1 августа в репортаже гостелевидения сообщили, что свой отдых руководительский корпус страны проводит очень активно, принимая участие в спортивных мероприятиях и посещая...

Больше по теме