Подвижные пески засыпали три школы в Балканской области

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Жители Балканской области Туркменистана сообщают об усилении активности подвижных песков вокруг населенных пунктов. По данным Радио «Азатлык», пески засыпают дороги, жилые массивы и объекты социального назначения, в том числе школы.

Как рассказали жители районов Берекет и Сердар, в настоящее время доступ ограничен в три средние школы, расположенные в поселках Дувунчи (школа №12), Ясга (школа №9), а также Йылгынлы (школа №2).

«При каждом дуновении ветра барханы на окраине поселка начинают перемещаться. Песок засыпает местную школу. Здание и дорога к нему засыпаны песком. Отводить детей в школу стало сложно», – рассказал житель поселка Йылгынлы.

По его словам, 15 лет назад из-за перемещения песков жители поселка, а это около 80 хозяйств, были вынуждены переселиться на три километра севернее. Так как школа осталась на прежнем месте, дети вынуждены тратить больше времени на дорогу.

Кроме того, уже засыпаны песком некоторые дома поселка. Жители регулярно обращаются к местным властям за помощью, но пока безрезультатно.

«Мы обращались в областную и районную администрации, просили помощи в предотвращении образования песчаных завалов. Конкретного ответа не было ни 10 лет назад, ни сейчас. Мы также просили построить школу в новом поселке, но просьба осталась без ответа», – рассказал житель поселка Йылгынлы.

Согласно специальной программе по преобразованию регионов, в период с 2015 по 2020 годы в Туркмении планируется возведение более 500 объектов социального назначения и намечено освоить свыше $7,5 миллиарда. Однако информация о мерах по борьбе с опустыниванием населенных пунктов и объектов социального назначения, а также средствах, затрачиваемых государством на эти цели, нигде недоступна. Следует отметить, что большая часть населения Туркменистана проживает в сельской местности, а более 80 процентов территории страны занимают пустыни.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Главное, чтобы меня не засыпало песком. Кто тогда поведет туркменский народ вперед?

Опять агрессивная Россия песок насыпала.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме