В районе МИР 3 Ашхабада начался демонтаж кондиционеров.

Представители местных властей за несколько дней до этого ходили по квартирам и предупреждали, что кондиционеры, установленные с внешней стороны дома необходимо убрать.

На возмущения и просьбы жильцов показать приказ, работники домуправа только отвечали, что это приказ из хякмилика (мэрии).

Как нам сообщают, эти же работники предупреждая о необходимости демонтажа кондиционеров, за дополнительную плату в 50 манат предлагали снять кондиционер, но при этом сохранить фреон (жидкость, используемая в холодильных установках), а иначе фреон перед демонтажом просто сливается. В дальнейшем, чтобы установить кондиционер на новое место, придется заправить его фреоном, а это обойдется в 250-300 манат.

Некоторые жители, расположение квартир которых это позволяет, перенесли кондиционеры на другую стену, чтобы их не было видно с внешней стороны. Кто-то установил кондиционер на лестничной площадке.

6 февраля меджлис (парламент) Туркменистана одобрил закон «Об архитектурной деятельности». Как сообщается в официальных СМИ, этот документ “нацелен на формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека, достижение эстетической выразительности зданий”.

Летом температура воздуха в туркменской столице практически не опускается ниже 40 градусов. Едва ли лишение жильцов кондиционеров будет “формировать благоприятную среду жизнедеятельности”.

Напомним, что ранее Хроника Туркменистана сообщала, что демонтаж кондиционеров начался после того, как на должность хякима Ашхабада вернулся Шамухамед Дурдылыев.

Дурдылыев ранее занимал этот пост с 2010 по 2013 годы. Затем он был переведен в аппарат президента, однако в начале года, он был снова назначен хякимом столицы.

Отправить ответ

2000
  Отслеживать  
Уведомлять меня