Границу между Узбекистаном и Туркменистаном открыли накануне визита Мирзияева в Хорезм

Важное

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы...

Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане...

За два дня до визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Хорезмскую область для жителей приграничных с Туркменистаном районов восстановили переход через узбекско-туркменскую границу, позволяющую им находиться в соседней стране без визы три дня. Четыре года назад, накануне празднования Дня независимости Узбекистана границу закрыли и приостановили действие безвизового режима для краткосрочных поездок граждан в соседнюю республику.

Как сообщают местные жители, граница между двумя республиками через пограничный пункт «Шават» открылась 25 января. «Сейчас, как и прежде, наши люди могут один раз в месяц съездить в Туркменистан на три дня. Мы считаем, что это осуществилось благодаря инициативе нашего президента», – говорит собеседник из Хорезма по имени Мустафа. В администрации Шаватского района в Хорезмской области эту информацию подтвердили.

По словам одного из жителей Шаватского района, сегодня рядовых граждан мучает еще один вопрос – взимание платы за пересечение границы.По его словам, им приходится платить по 8 долларов или 56 тысяч сумов, что составляет треть средней зарплаты в Узбекистане.

Согласно подписанному в 2004 году двустороннему соглашению, граждане Узбекистана и Туркменистана, проживающие в приграничных районах, имели право без визы въехать на территорию соседней республики и находиться там три дня.Затем в течение четырехлетнего запрета граждане Узбекистана, желающие посетить Туркменистан, и напротив, туркменские граждане, желающие посетить Узбекистан, должны были обращаться в посольства, находящиеся в столицах своих республик для того, чтобы получить визу для въезда в соседнюю республику.

Служба новостей ЦА

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

МУХОМОРУ – БЕРДЫМУХАМЕДОВУ …….., К СВЕДЕНИЮ!!! «Новый президент Узбекистана открыл границы для туристов» Шавкат Мирзиеев подписал указ ОБ ОТМЕНЕ ВИЗ ДЛЯ ГРАЖДАН 27 СТРАН Новоизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ, который отменяет с 1 апреля 2017 года туристические визы для въезда в страну гражданам 15 стран, а также гражданам еще 12 стран старше 55 лет. Как указано в документе, это сделано для либерализации туристической деятельности в стране. Вместо виз для туристов предусмотрен въездной сбор в размере $50. В частности, полностью отменены визы для туристов Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Республики Корея, Сингапура, Финляндии, Швейцарии… Развернуть »

Огромное спасибо, вы всегда вовремя!
К сожалению Туркмеские СМИ таких новостей не передают.

Устаревшая информация.Эту инициативу Мирзияев уже отложил на 5 лет, а по сути – отменил. Как говорят осведомленные источники, под нажимом внешних игроков. Ряд стран, заинтересованных в экспорте “исламской революции”, расстроились, когда не нашли себя в этом списке. А учитывая что Узбекистан это единственная крупная double-landlocked country, и ближайший выход к морю у него на юге…
Те же источники говорят и об аналогичной ситуации с Туркменистаном, когда последний планировал ввести визовые послабления для граждан Японии, Южной Кореи и ряда европейских стран.

Эту инициативу Мирзияев уже отложил на 5 лет, Вам лишь бы ….. чего нибуть. Сегодня ровно два месяца как приказ вступил в силу. Это когда же он успел его отменить? И каким постановлением, указом и распоряжением президент его успел отменить? Укажите ссылку. Кстати, раскройте свои зенки, и почитайте, что там написано в указе. У меня родственник уже за бабки свою фирму переоформил: 12. Освободить сроком на 5 лет от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа юридических лиц при вводе ими в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее 4-х… Развернуть »

Это вы мне? К сожалению, по правилам комментирования постить ссылки тут нельзя, но соответствующий указ вы можете найти на узбекском сайте лекс уз. А вот что пишут коллеги: “Узбекистан отложил отмену виз для граждан 27 стран на четыре года 09.01.2017 Дата отмены Узбекистаном визового режима для граждан 27 стран и введения для них порядка уплаты въездного сбора в размере $50 перенесена на 1 января 2021 года. Соответствующий указ был подписан президентом Шавкатом Мирзиёевым 22 декабря 2016 года – спустя двадцать дней после издания указа №УП–4861 «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан».Соответственно, на ту же дату переносится… Развернуть »

Granitsa kachon ochiladi Turkmanisan Uzbekistan

Мигранты никому ненужны ни сша не россию не европу. Это Факт . Раньше нада было платит 140 доллар сша за 3 деневый визу узбекский .

56 тысяч сум – это далеко не треть заработной платы. Где в Узбекистане вы видели среднюю зарплату 24 доллара в месяц? Сейчас она в разы больше.

Видели много раз, средняя зарплата в Таше миллион-полтора, или 150-200 долларов, а в Хорезме и Каракалпакии 300-500 тысяч, и то, если еще работа есть. Бываю в тех местах раз в два года, и с каждым разом ситуация все грустнее и грустнее.

Туркменистан отгородился от всего мира. Не знаю что ждет эту замечательную страну в будущем?

Здравствуйте) скажите пожалуйста правда ли, что граждани Узбекистана могут находиться на территории Туркменистана 3 дня без визы?

Спросите у Хорезма, 99% жителей Хорезма мечтают и молятся быть частью Туркменистана! Там им и газ и бензин и льготы и любовь! Земля общая но делится на банки а не на государство,, разница лишь в том что есть мошенники а есть справедливые банки и работают в интересах клиента который и есть налогоплательщик и не важно в какой стране!!!:-). Люди умнеют господа гнилые падишахи жирные зажравшиеся,, .

Последние сообщения

Компания, по технологии которой построили завод по производству бензина из газа, обсуждает с Туркменистаном новые проекты

Датская компания Haldor Topsoe, по GTG (Gas-to-gasoline) технологии которой в Ахалском велаяте в июне 2019 года был...

Президент Бердымухамедов поздравил с юбилеем поэтессу Гозель Шагулыеву

10 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил с 80-летием известную поэтессу, Героя Туркменистана Гозель Шагулыеву (полное имя Амангозель), передает госинформагентство ТДХ.

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Вернувшийся из отпуска Бердымухамедов провел онлайн-встречу с хякимами велаятов и столицы

10 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое после месячного отпуска заседание по видеосвязи с руководителями регионов и города Ашхабада, передает госинформагентство...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова с директором европейского регионального бюро...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Больше по теме