В недрах туркменского экономического кризиса: часть третья

Важное

Бердымухаммедов на грани

Экономический кризис в Туркменистане является результатом единоличного правления и авторитарного режима. Чтобы не переступить грань, правительство должно сделать то, чего раньше никогда не делало и прекратить преследование оппозиции и инакомыслия.

Зависимость Туркмении от экспорта газа означает, что выход из экономического кризиса зависит от шагов, которое предпримет руководство страны по восстановлению существующих торговых отношений и поиску новых рынков сбыта для монетизации своих энергетических ресурсов. Тем не менее, подъем экономики Туркменистана зависит и от внутренних, и от внешних факторов. Один из возможных способов заключается в либерализации экономического сектора с целью увеличения объема иностранных инвестиций, как это сделали, например, страны Персидского Залива. Однако, как показывает опыт ОАЭ, экономическая либерализация без политической либерализации не даст стабильного экономического роста в долгосрочной перспективе.

Для Туркмении Китай, возможно, является более удачным примером государства, которое провело либерализацию рынка без либерализации политической системы. Несмотря на это, Китай пошел на уступки диссидентам, которые пользовались законными каналами, чтобы заявить о своих требованиях и привлечь правительство к ответственности за введенные ими правила, законы и данные обещания. В книге «Справедливое сопротивление в аграрном Китае», написанной в соавторстве в 2006г., профессор Калифорнийского университета в Беркли Кевин О’Брайн для определения инакомыслия вводит термин «справедливое сопротивление» (1996).

Экономический кризис мог бы избежать «родовых мук» «справедливого сопротивления» в Туркменистане. Далее в статье термин «инакомыслие» будет обозначать форму «справедливого сопротивления», т.е. выражение недовольства с помощью обращения к заявлениям и обещаниям руководства страны. Сегодня все больше людей выражают несогласие и заявляют о социальных проблемах, злоупотреблении властью, коррупции, растрате, хищениях и вымогательствах. Когда знакомишься с материалами «Альтернативных новостей Туркменистана» (АНТ) и «Хроники Туркменистана», можно заметить, что редакторы ссылаются на анонимные источники в стране чаще, чем обычно. К сожалению, количество сообщений о преследованиях и задержании информаторов и журналистов растет (см. примеры ниже). В отличие от Китая, который пошел на компромиссы по отношению к некоторым оппозиционерам, туркменское правительство отвечает все более усиливающимися авторитарными мерами подавления любого инакомыслия.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что экономический кризис вызвал две тенденции в Туркменистане. Во-первых, наблюдается беспрецедентный рост обмена информацией внутри страны. Во-вторых, усиливается авторитарная диктатура (см., например, закон об информации от 2014г. здесь и здесь) и принудительные меры в отношении любых средств массовой информации в Туркменистане. Складывается впечатление, что из-за экономического кризиса президент Бердымухаммедов балансирует на грани: он может прибегнуть к еще более авторитарным мерам и не оправдать образ реформатора, который он продемонстрировал международному сообществу в 2007 году и провозгласить новую эру диктатуры в стиле Ниязова, или может задуматься о том, что выход из кризиса и либерализация, в конечном итоге, являются неразделимыми в интересах его собственного политического выживания и так называемого «всеобщего блага» туркменского народа. И хотя есть объективные доказательства того, что он придерживается первого сценария, чрезвычайно важно, чтобы президент начал осознавать, что для стабильного экономического роста в долгосрочной перспективе необходимо придерживаться второго варианта. Также важно, чтобы президент понял роль оппозиции для иллюстрации неэффективности институциональных механизмов, которые способствовали нынешнему экономическому кризису. Если это понимают в некоторых регионах Китая, почему не могут в Туркменистане?

Ответ, возможно, заключается в единоличной природе власти в Туркмении. Принимая во внимания неоспоримый факт, что Туркменистан находится под личным правлением Бердымухаммедова, судьба страны зависит от тех решений, который он выберет для решения проблемы неэффективности институциональных механизмов внутри страны. Давайте абстрагируемся от энергетической политики и внешних факторов и сосредоточим свое внимание на проблеме, которая, возможно, мешает президенту решать внутренние проблемы более эффективно. Проблема, на которой я хочу заострить внимание — это ограничение свободы слова, которая не допускает те формы инакомыслия, которые могут служить рычагом контроля над экономическими и государственными институтами и обеспечить реализацию мер по борьбе с коррупцией, модернизации промышленного сектора, диверсификации экономики и привлечению квалифицированных кадров, о которых Бердымухаммедов периодически говорит во время заседаний Кабмина. Не стоит забывать о том, что на экономику негативно влияет не только отсутствие экспортных контрактов, но и то, что нижестоящие институты управленческой структуры работают неэффективно из-за некомпетентности чиновников и коррупции (см. последние новости по административно-государственному аппарату; cм. здесь материалы по сельcкому хозяйству; по потребительским товарам, здравоохранению, ЖКХ, наркоконтролю, пенитенциарным учреждениям, военным учениям, праву на трудоустройство).

Такие проблемы можно более эффективно решать, если ослабить тоталитарный контроль над гражданами и предоставить гражданам минимальную свободу для выражения мнения и инакомыслия. В настоящее время туркменское правительство подходит к проблеме следующим образом: не существует никакого экономического кризиса и других проблем, если о них никто не сообщает. Излишне говорить, что этот метод не работает. Даже если нам придется цинично отказаться от призывов к инакомыслию из-за того, что обеспокоенность Бердымухаммедова социальными проблемами заканчивается там, где начинаются его инстинкт самосохранения, аргумент не утратил своей актуальности. Как Аркадаг (Защитник) президент должен оправдать надежды, или, по крайней мере, сделать вид, что это так. Он еще не отменил безвозмездное пользование водой и газом для населения, но хотел бы это сделать. Президент все еще стремится изображать благополучие и благосостояние, в чем мы убедились ранее, когда в магазины поступило распоряжение обеспечить наличие продуктов на прилавках. Осознает он это или нет, но оппозиция и общественное мнение играют ключевую роль для сохранения полномочий Аркадага и выступают гарантом его власти.

В настоящее время обычные граждане не могут открыто говорить о проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно, и несправедливостью, без страха наказания. К счастью, в Туркменистане есть бесстрашные люди, которые открыто выступают против коррупции и доводят эти вопросы до сведения общественности, несмотря на риск, которому они подвергаются. Эти люди могут и показывают где, как и почему страдает экономика. К сожалению, государство занимается только борьбой со слухами и распространением информации о проблемах, а не решением самих проблем. Государство ведет борьбу с информацией в первоисточнике.

Достаточно привести несколько примеров:
• Хеким Хаджиев, слесарь Ремонтно-наладочного Управлении (РНУ) Госконцерна «Туркменнефть», после многочисленных и безрезультатных обращений в различные государственные инстанции с целью сообщить о растрате государственного имущества, коррупции и злоупотреблении властью в организации «Туркменнефть», опубликовал письмо на имя Президента Туркменистана на сайте АНТ в надежде на то, что оно привлечет его внимание. За распространение этой информации он подвергается угрозам и жестокому обращению. Его жизнь находится под угрозой.
• Прошло больше года после ареста и заключения под стражу по ложному обвинению в хранении наркотиков независимого журналиста Сапармамеда Непескулиева, который сообщил «АТН» о социально-экономических проблемах в Балканской велаяте. Нет никакой информации о его дальнейшей судьбе.
• 7 октября 2016г. 62 –летняя Галина Вертякова была задержана полицией за то, что опубликовала в популярной социальной сети «Одноклассники» сообщение о своем опыте общения с местными властями. Против нее было возбуждено уголовное дело по делу о вымогательстве денежных средств.
• Корреспондента «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Солтан Ачилова неоднократно подвергалась нападениям и угрозам, а 3 декабря другой корреспондент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Худайберды Аллашов был избит и арестован по обвинению в хранении жевательного табака, который запрещен в Туркменистане.

Пока эти и многие другие граждане лишены возможности открыто обсуждать социально-экономические и политические проблемы страны, проблемы сами по себе не исчезнут, а только будут усугубляться.
Подавление голосов этих граждан, безусловно, связано с кумовством в руководящем составе государственных учреждений, если не на самом верху властных структур. Тем не менее, очевидно, что одной из причин упразднения двух основных ведомств в энергетическом секторе страны стало сокращение, одним ударом, большого количества коррумпированных элементов в коррумпированной системе. Поэтому, логично предположить, что Президент испытывает обеспокоенность по поводу коррупции. Как показывает пример Сингапура, сокращение количества административных учреждений способствовало сокращению случаев коррупции, хотя эффективной мерой борьбы с коррупцией является и всегда являлось уменьшение так называемого «дефицита демократии» на социальном уровне и предоставление возможности для выражения инакомыслия.

Tуркменское правительство не сможет полностью оздоровить экономику, запрещая обычным гражданам и журналистам информировать общественность о социально-экономических проблемах. Кризис должен показать Бердымухаммедову, который в основном беспокоится о сохранении собственной власти, что этот шаг не представляет риска для его президентства. Наоборот, свобода слова важна для сохранения власти в условиях нынешнего экономического кризиса. Предание огласки и обнародование фактов несправедливости и коррупции в органах местного самоуправления, в правоохранительных органах и органах власти дает возможность для предоставления информации, которая может быть важной для реализации намеченной политики, направленной на решение соответствующих проблем, которые, в свою очередь несут бремя доказывания для Президента. Бердымухаммедов снова мог бы обратиться к опыту Китая, где высокопоставленные чиновники в некоторых случаях не преследуют оппозицию, так как она позволяет выявить некомпетентных и коррумпированных чиновников и подсказать корректирующие меры, которые могут отсрочить и даже оправдать авторитарную власть.

Подавление оппозиции на общественном уровне маскирует проблемы некомпетентности и коррупции в верхних эшелонах власти. Некомпетентные и неквалифицированные кадры – это актуальная проблема почти на всех уровнях государственной власти, органов местного самоуправления и промышленности. Одной из причин проблем является практика перестановок в кабинете Министров, периодически проводимая Президентом. Возможно, он делает это, чтобы никто в правительстве не мог создать мощную структуру, которая могла бы дестабилизировать режим и представить угрозу для его правления. Оборотной стороной такой стабильности является то, что для никто из назначенных на новую должность чиновников не знает, как наиболее эффективно управлять своим ведомством. Они знают, что их назначения носят временный характер и поэтому пытаются воспользоваться своей должностью по максимуму ради собственной выгоды. Такие стратегии рокировок и контроля не работают для экономики. Необходимо сократить количество перестановок в правительстве, и если единоличная власть является неотъемлемой характеристикой туркменской политики, необходимо ввести срок действия полномочий чиновников с возможным назначением на новый срок по итогам аттестации, которая проводится органами, находящимися в непосредственном подчинении Президента (надзорный орган, не входящий в организационную структуру туркменского правительства, называется ‘Yokary Gozegchilik’ и подчиняется только Президенту). В принципе, это не помешает руководящим кадрам укрепить свою власть и собрать вокруг себя свое собственное окружение, но в стране с населением менее 5 миллионов человек и большими привилегиями за лояльность на ключевых постах относительно лояльного и немногочисленного правительства, такие беспокойства сродни паранойи и поэтому о них можно забыть.

Говоря о верхних эшелонах власти, представляется сомнительным, что ближайшее окружение президента может указать на его неосведомленность в отношении проблемных вопросов страны. Чиновники, которые регулярно подвергаются рокировкам из одного Кабинета Министров в другой кабинет по стране высказывают мнение о том, что президент действительно не очень хорошо разбирается в государственном управлении, экономике или законодательстве, но это происходит только в очень узких кругах, которые собираются время от времени вдали от столицы. Но есть ли политик, который в курсе всего этого?

Члены Кабмина знают, что президент очень болезненно относятся к комментариям, которые указывают на его неосведомленность. Бердымухаммедов стремится продемонстрировать непогрешимость и дальновидность, почти как у Папы Римского. Это очевидно из трансляций заседаний кабинета министров: все члены правительства должны уткнуть свои носы в блокноты и конспектировать, а президент отдает приказы о том, что нужно сделать. Они конспектируют даже тогда, когда к ним не обращаются или когда тема, о которой говорит Президент, или обсуждаемые указы не имеют к ним прямого отношения.

Для руководителя страны выход из экономического кризиса, как и любого другого кризиса, подразумевает оппозицию и открытое обсуждение, по крайней мере, в рамках собственного Кабинета министров. Наверняка президент знает, что мнение, которое не совпадает с его заявленными приоритетами, скорее всего, отражает его реальные приоритеты. Он когда-то сам был членом кабинета Министров. Увы, власть — штука загадочная и нам остается только надеется. По мнению некоторых западных экспертов в области энергетике и безопасности, Вице премьер правительства Яшгельды Какаев, курирующий энергетический сектор, создает впечатление прогрессивного и грамотного технократа, который выразил надежду на то, что энергетический сектор, который он курирует, может стать положительным явлением для экономики. Дальнейшая судьба этой надежды зависит от того, пригласит ли Президент Какаева к открытому диалогу и поддержит ли его идеи.

Очевидно, учитывая природу режима, наивно доказывать ценность инакомыслия и свободы слова. Тем не менее, назревает время для проведения настоящей либерализации в Туркменистане, но существует реальная опасность того, что эти надежды исчезнут для следующего поколения. Граждане Туркменистана, наблюдатели, ученые, правозащитники, бизнес аналитики и инвесторы ожидают, какая из этих тенденций, вызванная экономическим кризисом, одержит вверх. Во-первых, в стране усиливается авторитарный стиль руководства и культ личности. Во-вторых, через различные источники резко увеличился объем информации, поступающей из внутренних источников.

Можно ожидать, что будет набирать обороты первая тенденция. Власти не могут наложить запрет на распространение информации за пределами страны и поэтому принимают жесткие меры по отношению к внутренним источникам информации, журналистам и таким гражданам, как Хеким Хаджиев, который просто хотел обратить внимание власть имущих на актуальные проблемы в промышленности и выразить свое несогласие, обратив внимание на заявления президента и принятые им обязательства без каких-либо призывов к соблюдению прав человека или критики существующей власти. Так как правительство испытывает дефицит наличности, Бердымухаммедов, вероятнее всего, будет применять все более жесткие принудительные меры для сохранения лояльности своих подчиненных, что означает сокращение размера правительства и тоталитарный контроль над всем, что он в состоянии контролировать. Существует вероятность того, что после Азиады, которая должна состояться в 2017 году, радикальный исламский терроризм и наркоторговля будут служить предлогом для жестоких репрессий, подобно тем, который проводил Ниязов в 2003 году.

Выход из нынешнего экономического кризиса требует диверсификации экспортных поставок в энергетическом секторе, и, что гораздо важнее, диверсификации экономики при поддержки иностранных инвестиций. Бердымухаммедов знает это и продолжает поиск иностранных инвесторов. Но инвесторов привлекает открытость, предсказуемость и ответственность — то, чего нет у существующего режима. Их также привлекает эффективно работающее правительство, что подразумевает наличие оппозиции. Мы можем только ждать и наблюдать, какое направление выберет президент Бердымухаммедов для своего единоличного правления. В то же время, тем не менее, мы должны защищать те источники информации внутри страны, которые предоставляют сведения о событиях в стране и по мере возможности оказывать поддержку тем, кто открыто заявляет о своей позиции.

* Рональд Уотсон – псевдоним бизнес-аналитика с опытом работы в Туркменистане.

Источник: Exeter Blog (перевод Хроника Туркменистана)

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Грамотно сказано. Да, президент ТМ должен сделать соответствующие выводы, прислушаться к мнению оппозиции. Но он ооочень и ооочень обидчивый и трусливый, он не любит людей кто грамотнее его. Он избавляется от них любыми способами и методами. Правитель далек от нужд и проблем народа, который поверил и избрал его в 2007 году. И за 10 лет он так затянул в болото Экономику, Медицину, Образование, Сельское хоз-во, Науку, Культуру…, что общество буквально на грани напряжения, на грани срыва. Пока ещё есть ВРЕМЯ, но очень мало времени, одуматься. И перестать строить из себя шута горохового, песенки петь, там показывать как можешь играть в… Развернуть »

«Oн не любит людей кто грамотнее его» — правильно,а сам он страшно неграмотен и некомпетентен, и окружил себя ещё более неграмотными и некомпетентными людишками, а те в свою очередь такими же, и так далее по цепочке. Вот и имеем толпу идиотов у власти. Кое-как терпит Какаева, потому что все же понимает, что не может поставить совсем идиота управлять основной отраслью приносящей доходы. А так бы давно его замочил, и скорее всего замочит, когда время придет. Никогда он ничего не ослабит и не позволит, да и поздно уже. Он, как одержимый, будет цепляться за власть не смотря ни на что, и… Развернуть »

Было бы лучше, если он покинет пост. Но он боится, т.к. придется отвечать по закону и перед законом. Натура то трусливая…

Well written

А не кажется ли вам всем, что ему просто вообще все равно. Для него главное то, что он сидит, сместить его не могут, деньги в карман капают, а для народа как обычно, хлеб вода будет и пойдёт. P.S: сейчас и с водой проблемы, постоянные выключениям воды в центре города, люди приходят с работы в 12 часу, а воду выключают уже в 11, но самое главное то, что фонтаны работают 24/7.

Грамотная статья.
Но, по моему мнению, автор обречен на пожизненный (в соответствии с президентскими сроками) анализ подобного маразма туркменской власти.
Так что, ждем части №…№…№…

Великий Аркадаг выведет страну из этого кризиса.Осталось Вам потерпеть 15-20 лет.Мужайтесь и достойно надо воспринимать все тяготы переходного периода.

Чем больше расстояние между повелевающими и повинующимися,тем меньше значения для первого имеют кровь и слезы второго.Дидро.

Наш клоун — обидчивый, мстительный и националист. В первые годы правления клоуна руководители правоохранительных органов на одном из совещании информировали о поведении его племянников, так после индицидента, в правоохранительных органах произошли кадровые перестановки. Клоун — вор, коррупционер и беспредельщик со своей командой

Автор статьи витает в облаках и пытается давать советы тому, кто совсем не способен слышать и думать. Да, трусости в гб больше даже чем власти в руках, до такой степени, что если кто в толпе крикнет БАБАХ, то тот сиганет к самолету с такой скоростью, что поставит сразу несколько мировых рекордов. А с экономикой все будет в порядке. На пару лет. Возьмет многомиллиардный кредит, построит фантанов, арок, стадионов, отелей.
Только мне кажется народ в тм уже не ждет от него чуда, все ждут естественной или насильственной … смены власти и что нам принесет новый третий туркменбаши.

Господа, как вы думаете, а что если этот супермен не пройдет по выборам? Ставка 1х1000000! Один на млн. Ведь если, подчеркиваю, если изберется другое лицо, то вероятно он возьмет за жабры этого Чингачгука. То тогда придется ему отвечать за всё, что произошло со страной, с народом, с экономикой. Он не потянет один весь этот безпредел. А также рядом с ним на черной скамье сядут все его соратники-подхалимы. Он потянет их за собой, + к этому весь его ……….. тохум всех. Хотелось бы очень посмотреть на это!…

Бьюсь об заклад, что если такой счастливчик вдруг каким-то чудом выиграет этот шанс из миллиона, тут же по собственной инициативе быстренько перекроит конституцию, учредит пост премьер-министра, назначит туда быздуна и сделает должность президента номинальной. Остальные варианты просто утопия.

Если выберут кого то другого то все равно ничего не изменится. Пока уровень интеллектуальности народа останется таким как прежде. Надо развивать общественные институты и образование. И толька после этого сможем перейти в демократию мирным путем.

Согласно источнику, близкому к туркменским верхам, бердымухаммедову была вручена «черная метка» одним из сильных мира (на последней совместной встрече за рубежом, о которой все знают и помнят). Ему было в ультимативном порядке приказано оставить пост главы страны и организовать бескровную передачу власти Акдже, вся эта операция должна пройти после проводимых псевдо-выборов, что также для отвода глаз и усыпления бдительности. По плану — март, апрель, май 2017… Несмотря на видимую гладь и полный политический штиль, во властных структурах всё бурлит, что традиционно для такой специфической страны…

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов открыл в Анау новую мечеть и назвал ее в честь богослова С.Джемалетдина

27 марта председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл мечеть в городе Анау в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, сообщает...

Больше по теме