Ашхабад приглядывается к пакистанским истребителям

Важное

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Виктория Панфилова

Независимая Газета

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф 25–26 ноября посетит Ашхабад с официальным визитом. С президентом Гурбангулы Бердымухамедовым будут обсуждаться вопросы военного сотрудничества. Туркменистан заинтересован в получении новой техники и вооружения. Соседство с нестабильным Афганистаном вынуждает туркменскую власть, несмотря на нейтральный статус, проводить модернизацию армии.

Обсуждение энергетических вопросов Туркменистана с Пакистаном, в частности, строительство Трансафганского газопровода (ТАПИ), уходит на второй план. Нестабильная ситуация в Афганистане, активность Ирана на пакистанском направлении ослабляет перспективы строительства ТАПИ.

Кроме этого, по словам ведущего научного сотрудника Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрата Кадырова, «Россия начинает активно сотрудничать в Афганистане с движением «Талибан» и обсуждать вопросы будущего Афганистана». «Значит в Афганистане стоит ожидать эскалацию – противоречия между правительством национальных меньшинств и талибами будут усиливаться. А это угрожает безопасности границ Туркменистана», – сказал «НГ» эксперт. По его мнению, Ашхабад, стараясь не терять своих позиций в переговорном процессе с представителями Афганистана, пытается укрепить связи с Пакистаном в сфере военного сотрудничества. «Отсюда желание Ашхабада показать себя активным участником этой региональной игры и наладить сотрудничество с Исламабадом, чтобы заручиться его поддержкой и получать пакистанское вооружение. Таким образом, Туркменистан демонстрирует, что он не только стратегический партнер России, но и активный участник американского проекта «Большой Центральной Азии», включая Афганистан и Пакистан», – сказал Кадыров.

Президент Бердымухамедов еще в 2009 году занялся военной реформой, которая предусматривает серьезную модернизацию армии. Однако техника в Туркменистане до сих пор не переоснащалась. «Все находящееся там вооружение – советское. Масштабные закупки серьезного оружия Ашхабадом не производились», – сказал «НГ» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Эксперт не исключает, что в ходе недавнего визита в Москву Бердымухамедов обсуждал возможность военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что нерешенность вопроса газового экспорта, а также нежелание Ашхабада сотрудничать с Россией в сфере безопасности по афганско-туркменской границе препятствует и ВТС. «Контакты Ашхабада с Исламабадом в сфере военно-технического сотрудничества не являются чем-то принципиально новым, они утвердились еще в самом начале 1990-х годов в рамках общего интереса к проекту газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). Тогда общий интерес подогревался и солидарной поддержкой тогдашнего «Талибана» – как с пакистанской стороны, так и с туркменской», – сказал «НГ» Александр Князев. Однако Пакистан, по его словам, самостоятельно производит мало вооружения и военной техники. «Существуют совместные производства с Китаем, США либо лицензионные, хотя есть и ряд самостоятельных разработок. До недавнего времени значительная часть военных заказов Туркменистана выполнялась в Украине, в Турции. Слабость туркменских вооруженных сил, потребность в реформировании и модернизации их давно стала очевидной, но сотрудничество в этой сфере именно с Исламабадом продиктовано скорее всего дефицитом средств туркменских властей», – сказал «НГ» Князев. По его мнению, именно в силу этого туркменская сторона могла отказаться от сотрудничества с более традиционными партнерами, с Россией в частности. Тем более что в двусторонних российско-туркменских отношениях (да и чаще всего вообще в мировой практике) принято рассматривать вопросы сотрудничества комплексно, ставя в зависимость от целого ряда факторов и вопрос цены.

Ответственность за техническое переоснащение армии Бердымухамедов недавно возложил на министра обороны Яйлыма Бердыева. Тот посетил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Пакистан, где интересовался производством и получением военной техники. Так, в Абу-Даби он подписал меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном и ОАЭ в области ликвидации последствий стихийных бедствий и антикризисного управления, в рамках которого возможно получение беспилотных летательных аппаратов. По мнению гендиректора аналитического центра стратегии «Восток–Запад» Дмитрия Орлова, «в ОАЭ давно налажено малосерийное производство беспилотников для разведки, патрулирования, радиоэлектронной безопасности и прочих задач». «Самые известные из них – Adcom United 40, Hazim 15 и Yabhon Flash 20. Adcom United 40 – закупают многие страны мира, в том числе Россия, и по своим характеристикам они относятся к категории разведывательно-ударных БПЛА», – сказал «НГ» Дмитрий Орлов. Второй вероятный объект интереса Туркменистана, по мнению эксперта, – «дистанционно управляемые суда для охраны прибрежных объектов, проведения поисково-спасательных работ и пр.». Их используют для борьбы с пиратством, но сгодятся они и в борьбе с браконьерами. Третий объект интереса – автомобильная техника высокой проходимости, которую ОАЭ тоже может поставить куда угодно и кому угодно, кроме явных террористических организаций. «К тому же в понятие «антикризисное управление» можно втиснуть много чего: от ликвидации массовых беспорядков до борьбы с террористами и наблюдения за границами. Это станет ясно, когда эти беспилотники и «дистанционники» начнут поступать в Туркменистан, если, конечно, вообще начнут», – подчеркнул эксперт.

В Пакистане же, как сообщают туркменские СМИ, Бердыева «привлек боевой самолет JF-17, который является аналогом американского F-16, но стоит при этом в три раза дешевле».

«Хотелось бы внести существенное уточнение, что JF-17 делают на базе не американского самолета, а китайского – «Цзянь-7», который, в свою очередь, является аналогом F-16. Самолеты JF-17 Пакистан выпускает совместно с Китаем и имеет по сравнению с конкурентами два несомненных достоинства: собирается на территории Пакистана плюс налаженная система обслуживания. Сам же самолет считается довольно устаревшим. Тем не менее, если даже эти самолеты и купят, хотя прямо об этом не говорится, то перед Туркменистаном встанет вопрос о подготовке техников для эксплуатации JF-17», – сказал Орлов. По его мнению, можно выстраивать какое угодно умозаключение о диверсификации отношений Ашхабада, но, вероятно, все намного проще: российские и американские аналоги вышеперечисленной техники оказались ему не по карману, выбор сделан в пользу менее дорогих аналогов ОАЭ и Пакистана. «А с Россией и США военно-техническое сотрудничество будет продолжаться на прежнем уровне. И Москва и Вашингтон могут критиковать Туркменистан, но сотрудничать с ним никогда не прекратят», – считает Орлов.

В противовес ему Александр Князев считает, что, если Туркменистан приобретет значительное количество самолетов JF-17 в Пакистане, это будет означать долговременную переориентацию этого сегмента рынка ВТС Туркменистана в сторону Пекина и Исламабада.

Источник: Независимая Газета

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

скупой платит дважды!)))

…., general rakom stoit pered zubnym)))

Так противно наблюдать наших военных когда они прогибаются перед клоуном. Хотя что здесь удивляться когда то клоун целовал руку Туркменбаши прилюдно!!! Так что делайте выводы какой уровень интеллекта у нашего клоуна!!! Клоун мы тебе обращаемся – это некрасиво на весь мир когда военные и спортсмены стоят в некрасивых позах!!!!

После развал СССР туркменистан достался истребителей 600 штук, грачей и Миг-21 они уже старый.

А летать кто будет? Ладно, один Великий Пилот у нас есть. Или купят всего один самолет? Кхм, в кредит.
А беспилотники кто будет запускать? Страна то нейтральная, чужих военных специалистов нельзя пускать, а если наших военных отправить за границу – они не захотят возвращаться. Или и беспилотниками будет управлять Великий?
Вот так и живем…

Сотрудничай не сотрудничай – казна пуста. Чем платить будешь, перзидент?

Бу няме?

Бу подводны лотка!

Ай берекела, бизим армия мощны-лай, ёр айдын айтмали ве данс эдели…

– Бу няме?
– Бу, ёлдаш генерал-майор-полковник-аркадун, рак на горе свистит-лай…

Палата номер 6

Ракообразная армия. Раком стояла и стоять будет. Заповедник Дикости и Дебилизма

Красавцы – генералы.

опять наверно контракты пойдут через семейку, откат он и в Туркмении откат. Фиг с ними с самолетами, пусть даже не летают, главное грамотно бабло со стрич с сделки.

Последние сообщения

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме