Долги по зарплате и очереди за мукой в Туркменистане

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

Фаррух Юсупов и Тоймырат Бугаев

Радио Азаттык (Казахстан)

Редкие данные, поступающие из Туркменистана, говорят о том, что там наблюдаются задержки с выплатой зарплат и огромные очереди за мукой.

Очереди за мукой

— Туда доберешься, а очередь такая длинная, что может тянуться от трех до пяти дней. Люди спят перед фабрикой, — рассказывает Туркменской редакции Азаттыка житель Дашогузской области в Туркменистане.

Такая очередь стоит за… 50-килограммовым мешком муки.

Несмотря на блестящую картину, которую пытаются нарисовать власти Туркменистана в лице президента Гурбангулы Бердымухамедова и других официальных лиц, из рассказов местных жителей представляется совершенно другая реальность. Согласно рассказам жителей Дашогузской области, в девяти районах которой проживает около 1,2 миллиона человек, произведенную в стране муку можно купить только в районе Гёроглы. Для некоторых людей это означает путешествие в 200 километров.

По официальной информации, дефицит муки объясняют временным закрытием мукомольного завода в городе Кёнеургенч. Однако местные жители в беседе в Туркменской редакцией Азаттыка опровергли эту информацию, сказав, что в каждом из районов Дашогузской области есть мукомольные заводы.

Один человек, работающий на зернохранилище в области, сказал, что другие мукомольные заводы не работают. По его словам, это связано с тем, что запасы пшеницы в области самые низкие за последние 20 лет.

Мука всё же доступна. Для тех, кто едет в Гёроглы, 50-килограммовый мешок муки стоит около 50 манатов (чуть больше 14 долларов по официальному обменному курсу). Покупатели должны показать документы, подтверждающие личность и прописку. На семью дают только по одному мешку муки. Также можно купить муку из Казахстана, получить которую легче, но стоит она около 190 манатов (более 50 долларов) за 50-килограммовый мешок.

Задержки зарплаты

Некоторые жители Дашогузской области сказали Туркменской редакции Азаттыка, что им уже три месяца не платят зарплату. Некоторые учителя имеют банковские карточки и снимают деньги с помощью банкоматов. Однако обычно в банкоматах Дашогузской области нет денег, а когда они там есть, то можно снять только 100 манатов. Некоторые работники в банке сказали им, что денег нет и они должны «ждать». По словам одного жителя, один местный мэр пригрозил, что «если он не перестанет жаловаться, то его уволят».

В Балканской, Марыйской и Лебапской областях также всё большее число рабочих сталкиваются с задержками в выплате заработной платы от двух до трех месяцев. На оппозиционном сайте «Хроники Туркменистана» (Прим ХТ. и все же ХТ не оппозиционный сайт) написали 6 сентября, что полиция, учителя и медицинские работники не получают зарплату уже два или три месяца.

Десятки рабочих в нефтегазовом секторе из этих областей рассказали Азаттыку, что им также задерживают зарплату два или три месяца. Один житель Лебапской области, уже десять лет работающий в газовом секторе, говорит, что в его компании люди не получают зарплату с мая, за исключением руководящих работников. Аналогичные сообщения поступают от работников нефтегазового сектора в Марыйской области, а работники нефтегазовых компаний в Балканской области рассказывают, что задержки зарплаты доходят до двух месяцев.

На сайте «Хроники Туркменистана» сообщили 25 сентября, что в государственной железнодорожной компании идут сокращения. По имеющейся информации, к концу года планируется сократить около 30 процентов штата. Это происходит менее чем через два года после открытия широко разрекламированной железнодорожной ветки Север — Юг, соединяющей Казахстан, Туркменистан и Иран, которая должна была способствовать большому росту торговли и в итоге облегчить Казахстану и Туркменистану доступ к портам в Персидском заливе.

Очевидно, что большая зависимость Туркменистана от экспорта природного газа вызывает экономические проблемы в стране. Сложно сказать, насколько тяжела ситуация на самом деле, потому что цифры туркменских властей никогда не заслуживали доверия, а получить наглядную информацию внутри страны для иностранцев практически невозможно. В то же время власти охотно говорят и показывают роскошные проекты, осуществляемые в Туркменистане. Одним из последних таких проектов стало строительство нового аэропорта в Ашгабате, за которое Туркменистан заплатил турецкой компании Polimeks около 2,3 миллиарда долларов.

Источник: Радио Азаттык (Казахстан)

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И еще эта олимпиада. Точнее постройка городка во сколько станет? Вообще, зачем весь этот городок строят? Точнее в Ашхабаде зачем его строят? БОльшая часть страны даже ведь и посмотреть то не может на этот городок. Если в Ашхабад въезд на велаятских машинах запрещен, а приезжим из соседней области квартиру не арендовать. Предлагаю эту стройку вести исключительно из бюджета Ашхабада, почему мы все должны платить за то, чего и не увидем в этой жизни? Таким макаром можно и проспонсировать из налогового бюджета постройку зоопарка на луне. Еще и яшок на маслахате предложил свою пенсию отдать на эту стройку…Да и про облигации… Развернуть »

Господа комментаторы и господа редакторы сайта Откуда так много лжи и клеветы Пожалуйста Не пугайте и не запугивайте людей такими страшными статьями Очень буду вам признателен

Murad, читайте официальные сайты правительства Туркменистана, будем вам за это признательны, и все будет в ажуре, никто не испугается.

Есть объективные статьи, но эта не соответсвует действительности.
Мурад, спасибо за наблюдательность.

клоун на территории страны имеет несколько тайников с ворованным у народа Туркменистана золотом, которого хватит на покрытие всех долгов по зарплате!!

Эхх Мурад если бы все зависило на сколько будет у нас в ажуре от того что напишут здесь и или в других соц.сетях я бы стал сказочником золотого века . А так как это не работает вот вам факты на этой неделе у нас в туркменгазе дали зарплату за август у жены электросет до сих пор не дали да же за август мой дядя раскзывал что даже за июнь у них на буравом предприятии не выдали зарплату касаемо учителей врачей им тоже должны выдать за август но не выдают. Еще эти поборы за хлопок зар.платы нет а сдать деньги обязанны… Развернуть »

Слушайте где вы работаете, что есть задержка по з/п. Если и есть то не более 2-х недель. Про муку молчу она вдоволь.

Если пишите то делайте снимки квитков по з/п (стерев Ф.И.О.), а то под общий хор – плохо все вспоминают свои болячки не относящиеся к действительности.

Благодарю всех комментаторов И хотелось бы добавить ко всему этому ДЛЯ ВСЕХ ХОРОШ НЕ БУДЕШЬ А тех кто с такой КЛЕВЕТОЙ перебирает и через край Желаю им в жизни самим не побывать в такой ситуации Спасибо

Big Brother is watching you

Какой смысл ехать 200 км. и ждать несколько дней, чтобы купить муку в четверо дешевле? Экономия в абсолютных числах будет копеечная.
А с задержками зарплаты бороться очень просто: выдать всем банковские карты в манатах, и переводить все начисления туда.

Michael, ты плохо читаешь альтернативную прессу. 🙂 А там пишут, и это правда, что люди даже не могут снять уже полученную зарплату с карточек по причине ограниченности наличных денег в банках. Оплачивать карточкой тоже не представляется возможным, так как подавляющее большинство магазинов и все торговцы на рынках карточки не принимают.

У нас в городе мары нет даже 1% магазинов кафе бар супермаркетов где можно оплатить с карты!только наличные. Налоговики приходят заберают блогодорят и говорят в следующий раз хотя бы чековый аппармт обретиет и так уже больше года нет не чекового аппарата не безналового платежа. По этому Налоговики поют песню в багдаде все спокойна и жируют

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме