В связи с малочисленностью населения

Важное

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

«Исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана <…> – в связи с малочисленностью населения» – такое определение прозвучало в официальных сводках, посвященных выездному заседанию кабинета министров от 7 июля.

На этом заседании, прошедшем на востоке страны в Лебапском велаяте было заявлено, что из перечня административно-территориальных единиц Туркменистана исключаются 15 сел, в связи с малочисленностью населения.

Еще 16 сел вошли в состав других административно-территориальных единиц. Очевидно тоже из-за малочисленности их населения.

Чуть ранее такие же документы были приняты по другим регионам страны.

В Балканском велаяте (запад Туркменистана) 27 мая были исключены из перечня 16 сел. Правда причину тогда не сообщили.

Затем, 17 июня на севере страны, в Дашогузском велаяте не называя причин из Перечня убрали 11 сел и около двух десятков других объединили.

Сейчас ясно, что и эти села были ликвидированы как административно-территориальные единицы из-за малочисленности населения.

На очереди Марыйский велаят.

Факт признания наличия «пустующих» сел в стране, сам по себе примечателен. В связи с такими признаниями следует ли ожидать публикации данных о всеобщей переписи населения, прошедших три с половиной года тому назад?

26 декабря 2012 года было официально заявлено, что «в Туркменистане завершилась сплошная перепись населения и жилищного фонда страны. Предварительные итоги переписи будут подведены летом следующего года, а окончательные – в 2014 году».

На дворе середина 2016 года. Ни предварительных, ни окончательных итогов переписи в туркменской прессе до сих пор не опубликовано.

Так сколько же нас? Или о сокращении количества населения в целом будем судить по количеству сокращающихся административно-территориальных единиц?

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

за что боролись, на то и напоролись!)))

Сейчас появятся умники и кажут, в этом Россия виновата.

Во всем виновата царская, советская и современная либеральная Россия, которая и назначала таких лидеров как Гапуров, Ниязов… А теперешний ГБ и есть их последыш. Россия и сама страдает от бестолковости своих руководителей. Ее рейтинг и значимость в мире находятся сейчас на самом низком уровне за всю ее историю. По всем экономическим и социальным показателям, по удоволетворенностью и обустройством жизни населения Россия находится во второй сотне, ближе к концу. Ввязалась в войну в Сирии, где гибнут ее граждане. Это будет ее новым Афганистаном. Западу удалось повторить во второй раз – первый раз они втянули ССССР в Афганистан, а современную Россию в… Развернуть »

К гадалке неходи.
Тяжело наверно в бессменном наряде?
Пора уже понять, что эта ненависть к России, никому не интересна, мало того, надоела, вдобавок ещё, под разными никами, и неуместна, когда ещё и не в тему.
Смени пластинку.

Нет и еще раз нет. Во всем мы виноваты сами и только сами, что позволили и согласились на эти режимы. Наши предки, уходили в Басмачество и как могли противостояли оккупации наших земель. Да, у них к сожалению не получилось, но они не сидели как мы забившись по своим норам в надежде, что “Заграница нам поможет))” они отстаивали и дрались, побеждали и проигрывали, они умирали за нашу землю, народ и традиции, но ни перед кем не кланялись и не приседали с букетом цветов. Не нужно искать виновных на стороне, хотя без сомнения влияние РФ есть, как и Америки с Западом, но… Развернуть »

Теперь вся надежда на то, что туркмены сохранятся на Земле как этнос – только на Иран и Афганистан. Там пока туркмены есть. Вот как, оказывается, выглядит “Аркадага шохрат”. Кончилось население в Туркменистане. Теперь у ГБ есть место, где можно гоняться на авто.

Аркадаг предпринимает меры в эпоху счастья для процветания туркменского народа. Государство для человека или Туркменистана для аркадага. При таком подходе заживем лучше чем в любой развитой стране. Аркадагу Шохрат, аркадагу Шохрат

Я взрослый мужик, от прочитанного у меня наворачиваются слезы, мне больно читать, что наши села начинают пустеть. Помню свое детство, когда летом меня с братом мама стригла на голо и отправляла в аул на каникулы. Мы от туда приезжали всегда с хорошим настроением, прибавив в весе. Все было свое, домашнее и свежее, да и вообще люди раньше в селах считались зажиточными, а эти уроды все испоганили. И это творится не только у нас, это происходит на всем постсоветском пространстве, потому, что вся преступная гниль дорвалась до власти, с целью личного обогащения, а на людей им плевать. Я живу в Германии,… Развернуть »

Басмач вернись! Возглавь освободительное движение,спаси народ!

Жалко жалко жалко, это просто истребление нашего народа. Слов просто нет. Когда это закончиться?!( Надо что то делать!

Говорить, что надо что-то делать воздает иллюзию действия, не правда ли?

Мы сами отвечаем за себя. Пора это понять. Я верю, что практически каждый из нас, в любом возрасте, в любых обстоятельствах может перестать кормить несчастного себя и начать кормить себя сильного
«Как-то старый индеец сказал своему внуку: «В каждом человеке борются два волка. Один волк представляет все зло, что есть в человеке: зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь. Другой – добро: любовь, надежду, уважение к другим, доброту, верность, мудрость». Маленький индеец задумался и спросил: «А какой побеждает? Старик едва заметно улыбнулся и ответил: «Тот, которого ты кормишь».

Опустошение сёл не означает что население уменьшается, хотя и это тоже скорей всего вероятно. Во всем мире люди переезжают в города, и это может быть главным фактором.

Пока есть такие люди как Басмач и Отдельный человек, у меня есть надежда, что жизнь в Туркменистане изменится. Басмача надо вернуть на родину, а Отдельного человека не выпускать. Будем делать революцию.

Последние сообщения

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

Больше по теме