Турция пережила попытку военного переворота

Важное

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По...

В Турции произошла попытка военного переворота. В своем втором выступлении перед народом президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что до полного подавления мятежа осталось недолго. Он также заявил, что проведет чистку в вооруженных силах республики. По его словам, все, участвовавшие в восстании, “заплатят высокую цену”, передает Reuters.

Участники военного переворота перешли к активным действиям вечером в пятницу, 15 июля, когда страна уже начала отдыхать после рабочей недели, о чем первым сообщил Бинали Йылдырым, занимающий пост премьер-министра страны, в эфире государственного телеканала. В своей речи зачинщиков мятежа он называл “некоторыми лицами”, которые предприняли “действия в нарушение субординации”.

Во время выступления Йылдырыма и незадолго до этого средства массовой информации, в частности, Reuters и CNN Turk, сообщали о появлении в небе над столицей Турции – Анкарой – военных самолетов и вертолетов, звуках стрельбы на улицах города, а также о танках, которые подъехали к аэропорту имени Ататюрка, но уже не в Анкаре, а в Стамбуле. Также сообщалось, что оба моста через Босфорский пролив перекрыты, в стране частично блокированы социальные сети и видеохостинг YouTube, а народ массово потянулся к банкоматам обналичивать свои сбережения.

Спустя примерно полчаса после заявления Йылдырыма на захваченном телеканале TRT был представлен манифест военных мятежников. Из заявления зачинщиков переворота следовало, что они хотят изменить конституционный порядок таким образом, чтобы в стране установилась демократия и соблюдались права человека. Они также пообещали поддерживать все установленные ранее связи с внешними партнерами Турции. Зарождающуюся власть мятежники называли “Советом мира” или “Правительством мира”, который пообещал всем гражданам безопасность, независимо от вероисповедания, расы и языка.

По словам международного обозревателя газеты “Коммерсант” Максима Юсина, такие заявления появились не на пустом месте. “<…> Между армией, традиционно считавшейся гарантом светского характера турецкого государства, и нынешними исламистскими властями <…> серьезнейший идеологический конфликт. <…> C точки зрения многих жителей Турции и значительной части ее элиты, президент несет ответственность за дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Общество расколото, свидетельством чего стали массовые протесты 2013 года <…>”, – пояснил Юсин.

Впрочем, несмотря на захват TRT, заявление от лица участников военного переворота делал не лидер мятежников, а штатный диктор телеканала, который, видимо, хорошо знаком туркам по своим многочисленным эфирам. В связи с этим изначально было сложно сказать, кто стоит за открыто выступившими против турецкого правительства силами.

Ко времени выступления мятежников основные стратегические пункты – здания правительства и основных телекомпаний, а также президентский дворец, – были блокированы, а поддерживавший официальные власти страны глава Генерального штаба ВС Турции Хулуси Акар был задержан. Где находился в тот момент Эрдоган, до конца было неясно. В первых сообщениях о нем говорилось лишь то, что он находится в безопасности. Предположительно, он находился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, куда прилетел еще до того, как к авиационному узлу подъехали танки.

Впоследствии Эрдоган появился в эфире CNN Turk. Его первое на тот момент обращение к народу транслировала ведущая телеканала через FaceTime на своем iPhone. Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы и “защитить демократию”. Он пообещал, что зачинщики военного переворота будут нейтрализованы в ближайшее время. “Жду весь наш народ на улицах, на площадях”, – говорил в своем выступлении президент Турции. Примерно в то же время с аналогичным призывом к гражданам обратился мэр Анкары.

Заявления Эрдогана подействовали. Многие жители Анкары и Стамбула вышли на улицы. В сети стали появляться видео, как они блокируют движение танков, и даже пытаются нанести повреждения тяжелой военной технике палками. Во время стихийных шествий сторонники президента скандировали: “Плечом к плечу – против переворота!”

В своем первом выступлении Эрдогана также заявил, что, по его мнению, попытка мятежа была предпринята “меньшинством в армии”. Эрдоган сказал: “Турция – не та страна, которая преклонится перед дешевыми восстаниями, и не государство, которым можно управлять из Пенсильвании”. Впоследствии эту фразу в СМИ объяснили следующими образом: Эрдоган, тем самым, имел в виду общественного деятеля, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюллена, который с 1999 года живет в США, но при этом имеет серьезное влияние во всем исламском мире благодаря движению “Хизмет”, открывшему более тысяч исламских школ в 160 странах мира. Власти Турции называют движение Гюлена не “Хизмет”, а ФЕТО аббревиатура от английского называния Fethullah Terrorist Organisation.

До 1999 года Гюллен был ближайшим соратником Эрдогана, но потом они рассорились и с того момента Гюлен стал для нынешнего президента Турции одним из главых авторитетных врагов. В 2008 году, как напоминает “Медуза”, Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, журнал Time включил имама в список “100 самых влиятельных людей мира”. В 2013 году турецкие власти говорили, что Гюлена стоит за протестами против застройки стамбульского парка Гези, которые вылились в волнения по всей стране. А к 2016 году отношения бывших товарищей совсем испортились, и в апреле полиция за антигосударственную деятельность задержала почти 90 человек, подозреваемых в связях с Гюленом, а в мае – еще 29 человек.

Несмотря на заявления из Турции, о причастности, – пусть и не прямой, – Гюлена к восстанию, сам общественный деятель, как и почти все оппозиционные силы Турции, заявил, что не поддерживает мятежников. Однако постепенно в сообщениях турецких СМИ о военном перевороте начала крепнуть “антигюленовская версия”. В частности, газета Evrensel Gazetesi со ссылкой на национальную разведку распространила информацию, что за организацию мятежа правоохранительные органы задержали начальника жандармерии провинции Бурса Юрдакула Аккуша, который, возможно, был сторонником “Хизмет”, основанного Гюленом. А в министерстве юстиции Турции напрямую возложили ответственность за происходящее на сторонников Гюлена из “Хизмета”.

Впрочем, имеются и другие сведения о главных участниках переворота. В частности, телеканал Sky News со ссылкой на турецкие СМИ сообщает, что мятеж военных в Турции организовал полковник Мухаррем Косе, который до недавнего времени занимал пост юридического консультанта вооруженных сил Турции, но был уволен. Приводятся имена и других организаторов: полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. Еще один военнослужащий в звании генерала был убит, передает ТАСС. О том, какие части приняли участие в мятеже, сказать пока сложно.

По мнению знакомого с ситуацией источника Reuters в дипломатических кругах Евросоюза, мятежники серьезно подготовились к захвату власти. “Похоже, это хорошо подготовленный переворот с участием значительных армейских сил, это не парочка полковников”, – сказал собеседник агентства. В Пентагоне, между тем, заявили, что попытка переворота была предпринята “маленькой армейской группировкой” и носила “любительский” характер. Из сообщений СМИ становилось понятно, что за переворот выступили средние военные чины, в то время как генералы остались на стороне Эрдогана. Впрочем, насколько велико влияние мятежной группы во всей турецкой армии можно судить по тому, что происходит сейчас на улицах двух крупных городов – Анкары и Стамбула.

Местные СМИ и журналисты в Twitter сообщают о взрывах в разных частях города. На здание телецентра было сброшено несколько бомб. Детонация одной из них была зафиксирована на видео. На улицах много танков, в небе кружат вертолеты и проносятся истребители. Жители Анкары зафиксировали воздушную атаку истребителя F-16 ВВС Турции на вертолет, который якобы обстреливал штаб-квартиру турецкой разведки. В то же время сообщалось, что из-за вертолетной атаки погибли 17 сотрудников полиции. В целом, о погибших и пострадавших во время переворота говорить сложно. Газета The Guardian, к примеру, приводит такие данные по погибшим: 42 мирных жителя, 17 полицейских.

Спустя несколько часов после своей первой речи Эрдоган, который в случае ухудшения ситуации намеревался, по данным СМИ, улететь из страны и уже сделал запрос Германии о предоставлении убежища, – вновь появился перед жителями Турции на телеэкранах в интерьерах аэропорта Стамбула. В своей второй речи глава государства заявил, что операция по подавлению попытки переворота будет завершена. Эрдоган также пообещал провести чистку в вооруженных силах республики. “Все, кто участвовал в нем, какие бы посты они ни занимали, заплатят высокую цену”, – заявил президент. Кроме того, турецкий лидер сказал, что не собирался покидать свою страну. По словам Эрдогана, он находился в одном из отелей города Мармарис на юго-западе Турции. После того, как он покинул гостиницу, здание было подвергнуто бомбардировке, добавил президент. Незадолго до второго выступления Эрдогана отдельные представители властей Турции объявили о подавлении мятежа. По последним данным, 150 солдат, участвовавших в государственном перевороте, были арестованы.

* * *

В Турции после попытки переворота задержаны более 1500 военных, сообщает Reuters со ссылкой на представителя властей страны. От должностей после мятежа отстранены пять генералов и 29 полковников, передает Reuters. Провластное агентство Anadolu в своем Twitter уточняет, что они связаны с “параллельным государством” – так называют сторонников имама и общественного деятеля Фетуллаха Гюлена. Те свою причастность к перевороту ранее отрицали.

Twitter AFP сообщает о созыве экстренного заседания парламента.

Около 200 солдат в здании Генштаба сдались, сообщили власти.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган ранее обещал, что до полного подавления мятежа осталось недолго. Он также анонсировал чистку в вооруженных силах республики, обещав, что все участники восстания “заплатят высокую цену”.

Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников в ночь с пятницы на субботу. На здание парламента и президентского дворца в Анкаре были сброшены бомбы, в столкновениях в Анкаре и Стамбуле, по последним данным прокуратуры, погибли по меньшей мере 60 человек. Утром в субботу турецкие власти заявили о задержании более 750 человек, связанных с мятежом.

По мнению знакомого с ситуацией источника Reuters в дипломатических кругах Евросоюза, мятежники серьезно подготовились к захвату власти. “Похоже, это хорошо подготовленный переворот с участием значительных армейских сил, это не парочка полковников”, – сказал собеседник агентства.

* * *

История военных переворотов в Турции за последние полвека

1960 год. Первый военный переворот произошел в мае 1960 года, когда военные арестовали всех членов Демократической партии, находившейся тогда у власти, и отдали их под суд.

1961 год. В сентябре 1961 года отстраненный от своей должности премьер-министр страны Аднан Мендерес был повешен вместе с министром иностранных дел и министром финансов из своего правительства.

1971 год. Сулейман Демирель, занимавший в 1971 году пост главы правительства, вынужден был подать в отставку под давлением военных властей Турции. В стране было объявлено военное положение.

1980 год. Военные власти Турции вновь вмешались в политику, когда в 1980 году противостояние между студентами из двух идеологических лагерей – “прогрессистов” и “консерваторов” – вышло на уровень гражданской войны. Тогда турецкий военный лидер Ахмет Кенан Эврен провозгласил себя президентом страны и переписал конституцию таким образом, чтобы она гарантировала власть армии.

1997 год. В начале 1997 года армия Турции заставила основателя “политического ислама”, премьер-министра страны Неджметтина Эрбакана уйти в отставку. Поводом для отставки стал курс главы правительства, согласно которому, по мнению турецких генералов, страна двигалась к теократии. Однако в тот год армия воздержалась от захвата власти, позволив политикам сформировать новое правительство.

Источник: newsru.com

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Not Good are you watching the News Mr. Clown people are getting Stronger in the World Ruling with big Sticks don’t work any more

большие дела делают тихо, без шума и криков!))

Все вопросы в государстве должны решаться в соответствии с Конституцией страны. За Эрдогана проголосовали больше половины граждан Турции и более того они его поддерживаю реально, это они вышли на улицы и смогли предотвратить переворот. А вот власть облажалась. Это надо же довести в стране стуацию до такого состояния, что президент страны призывает безоружных граждан встать живым щитом и защитить законноизбранную власть! И граждане так и сделали. Это их победа, а президент и все его подчиненные должны наконец понять, что так не должно быть и в следующий раз не удастся отсидеться за спинами безоружных граждан своей страны.

……., может задумаешься наконец и перестанешь строить из себя мачо, кошмарить конституцию и издеваться над людьми? Только попробуй опять в нарушении нашей конституции остаться у власти, итог будет очень плачевный для тебя. Неужели ты такой балбес и не понимаешь, что за тебя люди не выйдут на улицу если войска взбунтуются? Вернее они выйдут, чтобы помочь им и разорвать тебя вместе с твоим гнедым тохумом и помощниками. Подумай хорошо пока не поздно, и иди лучше добровольно на …… Ну вообщем сам знаешь куда

Ох, обо…ся наверное Аркашка, белый пушистый зверь на пороге, самолет уже заправил? Хотя в Туркменистане военный переворот невозможен, поэтому то армию и развалили, скорее придушат где нибудь в темном углу и “скоропостижно скончался великий и могучий, от осложнений гемороя”.

Есть версия, что это всё было инсценировкой самого Эрдогана для чистки в рядах военных: уж слишком уверенно держался Эрдоган, у военных ресурсов больше, а подготовка выше, чем у полицейских.

Не нужно быть человеком большого ума, чтобы не увидеть множество ляпов в этом “перевороте”. Диктаторы любят устраивать провокации для усиления собственной власти. К примеру,Гитлер поджег Рейхстаг для обоснования террора, и даже наш покойный Баши учинил покушение на себя любимого для закручивания гаек. Что то уж очень быстро Эрдоган нашел “виновных”, даже “переворот” еще не закончился. Даже Низову для этого понадобилось пару часов. А вот то, что Эродоган людей мирных не пожалел для правдоподобности, вот это уже страшно! Ну турки это не туркмены, думаю, они разберутся.

Кажется сам Эрдоган инсценировал весь этот спектакль. Ему нужны репрессии. Мне кажется он коррумпированный лидер, поддерживает и сотрудничает с себе подобными режимами. Например с Тм.
Но то что народ стал его защищать – это факт. Он укрепил экономику Турции.
А у нас что? Люди страдают от бытовой коррупции, экономика, медицина, и образование в плачевном состоянии. Полиция творит что хочет, уже улицу перейдешь, и двое “полицейских” тут как тут, якобы улицу перешел в неположенном месте. Никто не будет защищать такую власть которая творит непонятно что.

Я уже как 6лет нахожусь здесь и следил за событиями всю ночь до утра Воздужная база инджирлик было на руках у организаторов и летали истребители ф16 по мосту и и по аэропорту Эрдоган сообщает что он в Мармарисе после того как он уехал с отелья тот отель бомбардировают и когда он сел на самолет могли бы контролировать и сбить этот самолет как сделали с русскими но почему то этого и не было и еще если военный переворот никакой нормальный человек не стал бы это сделать с частью армии. Такое ощущение что это все спекталь. На смерть избивали до смерти ни… Развернуть »

Тоже думаю что, как и Ниязов, Эрдоган инсцинировал переворот чтобы расчистить политическую поляну так как тучи сгущались вокруг него и срочно необходимо было разрядить обстановку. Черезчур все гладко прошло для Эрдогана и все именно прошло с минимум риском для него. Зато как сейчас разворачивается истерия по чистке которая развивается по тому же сценарию чистки после “покушения” на Ниязова.
Очень интересна линия защиты Эрдогана – искать защиты у населения против вооруженной армии. Что-то все это выглядит жидко и неправдоподобно.

Последние сообщения

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на...

Номер журнала «Национальная армия» «украсила» рукопись стиха Бердымухамедова и картина его внучки

Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Национальная армия» («Milli goşun») Министерства обороны Туркменистана, сообщило 9 июля госинформагентство...

По ТВ показывают, как правильно носить медицинские маски, но не объясняют зачем

Государственные телеканалы Туркменистана начали показывать ролики, объясняющие, как правильно носить медицинские маски. https://youtu.be/oKxDvxX8WfM В...

Больше по теме