Туркмения в минувшем году смогла увеличить добычу газа на 4,5% или на 3,1 млрд куб. м — до 72,4 млрд кубометров, несмотря на почти трехкратное снижение закупок газа «Газпромом». Об этом говорится в ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики компании BP.

Согласно документу, Туркмения смогла увеличить внутреннее потребление «голубого топлива» — на 6,6 млрд куб. м или на 24%.

При этом экспорт газа в Россию в прошлом году сократился с 9 млрд кубометров до 2,8 млрд куб. м.

«Газпром», однако, в своих отчетах приводил другие цифры — с 11 до 3,1 млрд куб. м, впрочем у ВР свои оценки по всем данным.

В целом, экспорт газа снизился с 41,6 млрд куб. м до 38,1 млрд куб. м (на 8%). Туркмения в 2015 году смогла нарастить продажи газа в Китай (на 2,2 млрд куб. м — до 27,7 млрд кубометров), в Иран (на 700 млн куб. м — до 7,2 млрд куб. м), снизились поставки в Казахстан — с 0,5 до 0,3 млрд кубометров газа.

«Газпром», напомним, с января 2016 года полностью прекратил закупки газа в Туркмении. Ценовой спор «Газпрома» и «Туркменгаза» рассматривает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Источник: Росбалт

4
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Внутреннее потребление газа выросло. Это хорошо. Это страхует всю газодобывающую отрасль страны. Но скорей всего это уже предел и чтоб дальше это потребление росло надо строить производства использующие газ как сырье на территории Туркменистана. Или надо строить газовые хранилища как на Украине. Это тоже своего рода страховка

Анонимно

Мозги и совесть, совесть и мозги бы себе увеличила Туркмения!!!

Анонимно

на развитие реальной экономики страны газовая выручка не вкладывается, большая часть валюты просто разворовывается кучкой откровенных предателей и врагов туркменского народа под видом строительства не нужных, не окупаемых объектов !!

Ku Klux Klan

Ясное дело, Газпрём сам теперь бомжует. Клянчит у Китая инвестиции, заявил что хочет перепродать туркменский газ 🙂 Гнать надо таких Газприёмов в шею, он себя показал как “не надежный” потребитель.