Изменения в административно-территориальном делении Дашогузского велаята

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

В четверг 16 июня в ходе выездного заседания кабинета министров в Дашогузе глава меджлиса Акджа Нурбердыева представила планы по изменению административно-территориального деления Дашогузского велаята, сообщает ТДХ.

В целом, Постановление Меджлиса Туркменистана предусматривает упорядочение административно-территориального деления этрапов Дашогузского велаята, придание 7 поселкам статуса этрапских городов, перевод 8 генгешликов в состав другого этрапа, перевод 18 сел в состав другого генгешлика, перевод 22 сел в состав другого этрапа, изменение названий 43 сел, назначение 2 сел в качестве административного центра генгешлика, упразднение 6 генгешликов и исключение из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана 38 сел.

Председатель Меджлиса подчеркнула, что исполнение данного Постановления послужит дальнейшему совершенствованию административно-территориального устройства страны, повышению эффективности работы органов управления, еще большему приближению сельского населения к административным центрам, присоединению малонаселенных пунктов к новым и современным крупным поселкам, и в целом более ускоренному социально-экономическому развитию этрапских городов, поселков и сел.

dashog_territoriya_01

dashog_territoriya_02

Часть земель Акдепинского этрапа и этрапа имени С.А.Ниязова передаются этрапу имени Гурбансолтан эдже.

Еще часть Акдепинского, Болдумсазского и Губадагского этрапов, этрапа имени Гурбансолтан эдже, Куняургенчского, этрапа имени С.А.Ниязова передаются в ведение этрапа Рухубелент.

Часть земель этрапа Героглы передаются в управление этрапа имени С.А.Ниязова.

Часть земель Акдепинского, Болдумсазского, Губадагского, Куняургенчского этрапов предусматривается передать в ведение этрапа имени Сапармурата Туркменбаши.

Кроме того, по Акдепинскому этрапу: поселку Акдепе решено присвоить статус города в этрапе и присоединить к нему села Газакяп, Достлук и Тазеоба; два села – имени Гурбансолтан эдже и Учагач передать в состав генгешлика Сяхра; изменить название пяти сел: село Гобекли переименовать в Еке дерек, Шорумс – в Галкыныш, Итагыз – в Агзыбирлик, Кендирли – в Берекет, Пишикой – в Битараплык; два генгешлика и пять сел, в частности – генгешлик имени Ёмут Дурдыева и его село Эгригуйы, генгешлик Захмет и его села Топракгала, Чардере, Вас и Васгала передать в состав этрапа Рухубелент.

По Болдумсазскому этрапу: поселку Болдумсаз присвоить статус города в этрапе и объединить с ним села Байджамерген, Бектемир, Дышкы, Гёклен, Ушаган, Галкыныш; село Бозаджы передать в состав генгешлика имени Гуванча Атамедова, село Бозер – в состав генгешлика Захметкеш; административный центр генгешлика 10 ыйл абаданлык передать селу Мереке; изменить название 21 села: Мырадек – переименовать в Алмалык, Гузер – в Туркменистан, Сокыгачык – в Достлук, Ыбыкяп – в Битараплык, Союнджаджы – в Берекетли, Тувер – в Дерялык, Чакмак – в Бабадайхан, Уваныш – в Рухубелент, Джугулдык – в Дияр, Емик – в Асудалык, Гоктей – в Алтын сахра, Конепорсы – в Багтыярлык, Тазегонрат – в Алтын топрак, Чалвар – в Алтын заман, Огшук – в Багчылар, Гееноба – в Беркарарлык, Хомай – в Ватан, Майда – в Яшлык, Мереке – в Абаданлык, Ишаноба – в Тазе заман, Орсяп – в Берекет.

По этрапу Героглы: поселку Героглы присвоить статус города в этрапе и передать в его ведение села Сазаклы, Акдерек, Поласолтан; административный центр генгешлика Туркменёлы передать селу Гокдже; генгешлик Бедиркент и его села Вас и Огланлы передать в состав этрапа Рухубелент; село Арабачы объединить с селом имени Аннагылыч Атаева; село Джыкырчы присоединить к селу Векилгала, село Йузбашы к Ишмалтапан, Гызылгум к Янгыяп, Мирапгала – к селу Кыркгыз; переименовать четыре села – Ишмалтапан – в имени Чошы Аразгылыджова, Кепдерхана – в Довлетли, Бишчыкар – в Бяшджыкыр, Биветен – в Багтыярлык; два села Гырбаба и Ходжакуммет исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана.

По Губадагскому этрапу: поселку Губадаг присвоить статус города в этрапе; село Довгала объединить с селом Гёкчаге; село Диярбекир передать в состав генгешлика Васабат; генгешлик Васабат и его села Диярбекир и Васабат передать в состав этрапа Рухубелент; переименовать село Гултаклы в село Беркарарлык, село Чагат – в Агзыбирлик, Басув – в Ровачлык; село Дашерез исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана.

По этрапу имени Гурбансолтан эдже: поселку имени Гурбансолтан эдже присвоить статус города в этрапе и объединить с ним села Хазарасп, Гарамерген, Депмечи; села Багшылы и Азатлык передать в ведение генгешлика Сазанда; село Атамырат ага передать в состав генгешлика Алтын Асыр и соответственно упразднить генгешлик Атамырат ага; село Сапалы объединить с селом Акджа, Эсрикгара – с Ак алтын, село Казы – с селом Гамышлык.

По Куняургенчскому этрапу: село Джелайыр присоединить к городу Куняургенч; село Икинджи Вас передать в состав генгешлика Ватан; села Мангыр и Тазеер – передать в ведение генгешлика Магрупы; села Акгум, Бойрачы передать генгешлику Тязегуйч; генгешлик Акгум упразднить; переименовать село Хайванёл в Довлетли, село Майлыозек – в Багтыярлык; в состав этрапа Рухубелент передать генгешлик Генеш и его села Генеш, Агзыбирлик, Чардере и Парахат, генгешлик имени Магрупы и его села имени Магрупы, Мангыр, Тазеер, а также генгешлик Шабенде и его села Шабенде, Чалымерген и Мангырабат; село Гёксув исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана

По этрапу Рухубелент: село Тайгыр передать в ведение поселка Рухубелент; село Шахрибоссан – генгешлику Диярбекир; села Шасенем и Гяверсгыр – генгешлику Тунудеря; села Огузбойы и Агзыбирлик – генгешлику Ашик Айдын; переименовать: село Диярбекир – в Узбой, Агзыбирлик – в Багшылы, Чардере – в Чардепе, Вас – в Шагадам. Также в состав этого этрапа передаются 8 генгешликов и 22 села из других этрапов. Генгешлики Шахрибоссан, Шасенем и Огузбойы упразднить; села Бугдайлы, Гарашсызлык, Алтын асыр, Довлетли, Гайратлы, Тазеер исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана.

По этрапу имени С.А.Ниязова: в соответствии с Постановлением новому населенному пункту, формирующемуся на территории этрапа имени С.А.Ниязова присвоить статус села и назвать его Багтыяр заман и передать его в состав генгешлика Джуманияз Худайбергенова. Кроме того, поселку Ниязов присвоить статус города в этрапе и присоединить к нему село Азатлык. Село Шатлык передать в состав генгешлика Адалат; переименовать село Газакаул в село Багтыярлык, Занныл – в Тазе ёл, Кигизчи – в Гулзар, Кетли – в Парахат; генгешлик Гараколи и его села Ыслам, Чайырлы, Гызылджабурун передать в состав этрапа Рухубелент; село Говдаша исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана.

По этрапу Сапармурата Туркменбаши: поселку имени Сапармурата Туркменбаши присвоить статус города в этрапе; село Айрычагыл передать генгешлику Сердар; села Монджуклы и Захметкеш – генгешлику Битараплык; село Рухубелент – генгешлику Галлачы с упразднением генгешлика Рухубелент.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Тупое решение по сокращению бюджетных сотрудников…

Иммитация бурной деятельности.

Имитация с одной буквой “М”, иммиграция – с двумя

В контексте темы это весьма ценное замечание.

………………., лучше денег дай людям на жизнь, чем просто бумагу марать!!

Нет это не имитация деятельности, сотрудников действительно сокращают. Но вопрос не в этом, а в том, что де факто при изменении внутренних административных границ идет одновременно упразднение административных пунктов. Это происходит когда идет массовое сокращение населения, связанное либо с внутренней миграцией, естественным убытием или выездом за границу на постоянное место жительства. Иными словами мы вымираем. И потому происходит административный передел. Вот и вся причина этого. Еще есть глубокое чувство что кое кому просто делать не….. и вместо реальных проблем в стране занимается вот таким вот идиотизмом. А убирать одих и сажать других бессмысленно, если бы прокуратура следила за тем как… Развернуть »

Отвечаю на коммент автора под ником “Гебельс”.

Полностью согласная с вами!
Монтескье сказал, что на тиранию народ может ответить только вымиранием. Население Туркменистана только так и отвечает: на кладбище в Чогонлы полно могил совсем молодых людей. Такая вот странная у нас Эпоха Могущества и Счастья.

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме