Изменения в административно-территориальном делении Дашогузского велаята

Важное

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов...

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают,...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В четверг 16 июня в ходе выездного заседания кабинета министров в Дашогузе глава меджлиса Акджа Нурбердыева представила планы по изменению административно-территориального деления Дашогузского велаята, сообщает ТДХ.

В целом, Постановление Меджлиса Туркменистана предусматривает упорядочение административно-территориального деления этрапов Дашогузского велаята, придание 7 поселкам статуса этрапских городов, перевод 8 генгешликов в состав другого этрапа, перевод 18 сел в состав другого генгешлика, перевод 22 сел в состав другого этрапа, изменение названий 43 сел, назначение 2 сел в качестве административного центра генгешлика, упразднение 6 генгешликов и исключение из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана 38 сел.

Председатель Меджлиса подчеркнула, что исполнение данного Постановления послужит дальнейшему совершенствованию административно-территориального устройства страны, повышению эффективности работы органов управления, еще большему приближению сельского населения к административным центрам, присоединению малонаселенных пунктов к новым и современным крупным поселкам, и в целом более ускоренному социально-экономическому развитию этрапских городов, поселков и сел.

dashog_territoriya_01

dashog_territoriya_02

Часть земель Акдепинского этрапа и этрапа имени С.А.Ниязова передаются этрапу имени Гурбансолтан эдже.

Еще часть Акдепинского, Болдумсазского и Губадагского этрапов, этрапа имени Гурбансолтан эдже, Куняургенчского, этрапа имени С.А.Ниязова передаются в ведение этрапа Рухубелент.

Часть земель этрапа Героглы передаются в управление этрапа имени С.А.Ниязова.

Часть земель Акдепинского, Болдумсазского, Губадагского, Куняургенчского этрапов предусматривается передать в ведение этрапа имени Сапармурата Туркменбаши.

Кроме того, по Акдепинскому этрапу: поселку Акдепе решено присвоить статус города в этрапе и присоединить к нему села Газакяп, Достлук и Тазеоба; два села – имени Гурбансолтан эдже и Учагач передать в состав генгешлика Сяхра; изменить название пяти сел: село Гобекли переименовать в Еке дерек, Шорумс – в Галкыныш, Итагыз – в Агзыбирлик, Кендирли – в Берекет, Пишикой – в Битараплык; два генгешлика и пять сел, в частности – генгешлик имени Ёмут Дурдыева и его село Эгригуйы, генгешлик Захмет и его села Топракгала, Чардере, Вас и Васгала передать в состав этрапа Рухубелент.

По Болдумсазскому этрапу: поселку Болдумсаз присвоить статус города в этрапе и объединить с ним села Байджамерген, Бектемир, Дышкы, Гёклен, Ушаган, Галкыныш; село Бозаджы передать в состав генгешлика имени Гуванча Атамедова, село Бозер – в состав генгешлика Захметкеш; административный центр генгешлика 10 ыйл абаданлык передать селу Мереке; изменить название 21 села: Мырадек – переименовать в Алмалык, Гузер – в Туркменистан, Сокыгачык – в Достлук, Ыбыкяп – в Битараплык, Союнджаджы – в Берекетли, Тувер – в Дерялык, Чакмак – в Бабадайхан, Уваныш – в Рухубелент, Джугулдык – в Дияр, Емик – в Асудалык, Гоктей – в Алтын сахра, Конепорсы – в Багтыярлык, Тазегонрат – в Алтын топрак, Чалвар – в Алтын заман, Огшук – в Багчылар, Гееноба – в Беркарарлык, Хомай – в Ватан, Майда – в Яшлык, Мереке – в Абаданлык, Ишаноба – в Тазе заман, Орсяп – в Берекет.

По этрапу Героглы: поселку Героглы присвоить статус города в этрапе и передать в его ведение села Сазаклы, Акдерек, Поласолтан; административный центр генгешлика Туркменёлы передать селу Гокдже; генгешлик Бедиркент и его села Вас и Огланлы передать в состав этрапа Рухубелент; село Арабачы объединить с селом имени Аннагылыч Атаева; село Джыкырчы присоединить к селу Векилгала, село Йузбашы к Ишмалтапан, Гызылгум к Янгыяп, Мирапгала – к селу Кыркгыз; переименовать четыре села – Ишмалтапан – в имени Чошы Аразгылыджова, Кепдерхана – в Довлетли, Бишчыкар – в Бяшджыкыр, Биветен – в Багтыярлык; два села Гырбаба и Ходжакуммет исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана.

По Губадагскому этрапу: поселку Губадаг присвоить статус города в этрапе; село Довгала объединить с селом Гёкчаге; село Диярбекир передать в состав генгешлика Васабат; генгешлик Васабат и его села Диярбекир и Васабат передать в состав этрапа Рухубелент; переименовать село Гултаклы в село Беркарарлык, село Чагат – в Агзыбирлик, Басув – в Ровачлык; село Дашерез исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана.

По этрапу имени Гурбансолтан эдже: поселку имени Гурбансолтан эдже присвоить статус города в этрапе и объединить с ним села Хазарасп, Гарамерген, Депмечи; села Багшылы и Азатлык передать в ведение генгешлика Сазанда; село Атамырат ага передать в состав генгешлика Алтын Асыр и соответственно упразднить генгешлик Атамырат ага; село Сапалы объединить с селом Акджа, Эсрикгара – с Ак алтын, село Казы – с селом Гамышлык.

По Куняургенчскому этрапу: село Джелайыр присоединить к городу Куняургенч; село Икинджи Вас передать в состав генгешлика Ватан; села Мангыр и Тазеер – передать в ведение генгешлика Магрупы; села Акгум, Бойрачы передать генгешлику Тязегуйч; генгешлик Акгум упразднить; переименовать село Хайванёл в Довлетли, село Майлыозек – в Багтыярлык; в состав этрапа Рухубелент передать генгешлик Генеш и его села Генеш, Агзыбирлик, Чардере и Парахат, генгешлик имени Магрупы и его села имени Магрупы, Мангыр, Тазеер, а также генгешлик Шабенде и его села Шабенде, Чалымерген и Мангырабат; село Гёксув исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана

По этрапу Рухубелент: село Тайгыр передать в ведение поселка Рухубелент; село Шахрибоссан – генгешлику Диярбекир; села Шасенем и Гяверсгыр – генгешлику Тунудеря; села Огузбойы и Агзыбирлик – генгешлику Ашик Айдын; переименовать: село Диярбекир – в Узбой, Агзыбирлик – в Багшылы, Чардере – в Чардепе, Вас – в Шагадам. Также в состав этого этрапа передаются 8 генгешликов и 22 села из других этрапов. Генгешлики Шахрибоссан, Шасенем и Огузбойы упразднить; села Бугдайлы, Гарашсызлык, Алтын асыр, Довлетли, Гайратлы, Тазеер исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана.

По этрапу имени С.А.Ниязова: в соответствии с Постановлением новому населенному пункту, формирующемуся на территории этрапа имени С.А.Ниязова присвоить статус села и назвать его Багтыяр заман и передать его в состав генгешлика Джуманияз Худайбергенова. Кроме того, поселку Ниязов присвоить статус города в этрапе и присоединить к нему село Азатлык. Село Шатлык передать в состав генгешлика Адалат; переименовать село Газакаул в село Багтыярлык, Занныл – в Тазе ёл, Кигизчи – в Гулзар, Кетли – в Парахат; генгешлик Гараколи и его села Ыслам, Чайырлы, Гызылджабурун передать в состав этрапа Рухубелент; село Говдаша исключить из Перечня административно-территориальных единиц Туркменистана.

По этрапу Сапармурата Туркменбаши: поселку имени Сапармурата Туркменбаши присвоить статус города в этрапе; село Айрычагыл передать генгешлику Сердар; села Монджуклы и Захметкеш – генгешлику Битараплык; село Рухубелент – генгешлику Галлачы с упразднением генгешлика Рухубелент.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Тупое решение по сокращению бюджетных сотрудников…

Иммитация бурной деятельности.

Имитация с одной буквой “М”, иммиграция – с двумя

В контексте темы это весьма ценное замечание.

………………., лучше денег дай людям на жизнь, чем просто бумагу марать!!

Нет это не имитация деятельности, сотрудников действительно сокращают. Но вопрос не в этом, а в том, что де факто при изменении внутренних административных границ идет одновременно упразднение административных пунктов. Это происходит когда идет массовое сокращение населения, связанное либо с внутренней миграцией, естественным убытием или выездом за границу на постоянное место жительства. Иными словами мы вымираем. И потому происходит административный передел. Вот и вся причина этого. Еще есть глубокое чувство что кое кому просто делать не….. и вместо реальных проблем в стране занимается вот таким вот идиотизмом. А убирать одих и сажать других бессмысленно, если бы прокуратура следила за тем как… Развернуть »

Отвечаю на коммент автора под ником “Гебельс”.

Полностью согласная с вами!
Монтескье сказал, что на тиранию народ может ответить только вымиранием. Население Туркменистана только так и отвечает: на кладбище в Чогонлы полно могил совсем молодых людей. Такая вот странная у нас Эпоха Могущества и Счастья.

Последние сообщения

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов при продаже.

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что пострадавших нет. Других подробностей...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана, сообщает МИД Туркменистана.

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Больше по теме