Индивидуальные жалобы в Комитет по правам человека ООН на действия туркменских властей. Краткий обзор решений Комитета.

Важное

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства...

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ.

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд...

ТИПЧ уже сообщала о возможности граждан Туркменистана обращаться с индивидуальными жалобами в Комитет ООН по правам человека.

На сайте ООН опубликованы тексты некоторых решений, уже принятых Комитетом против Туркменистана. К сожалению, только часть из них опубликована на русском языке.

ТИПЧ предлагает читателям краткий обзор этих решений (с полным текстом решений вы можете познакомиться на сайте ООН).

ТИПЧ сознательно избегала сложных юридических терминов в описании дел, чтобы текст был понятен не только юристам или студентам юридических факультетов, но и простому читателю.

Конечно, жителям Туркменистана сложно и рискованно обращаться за защитой в международные инстанции. Это очевидно также из предложенных в обзоре дел. Так, среди адвокатов, представляющих интересы заявителей указаны имена только тех, кто проживает за границей. В остальных случаях либо пишется, что адвоката не было («Комаровский против Туркменистана»), либо указывается, что жалоба представлена адвокатом, но имя последнего не упоминается («Абдуллаев против Туркменистана»). В этом смысле показательным представляется дело «А.О. против Туркменистана». Очевидно из соображений безопасности скрывается не только имя адвоката, но также и имя самого заявителя. Более того, Комитет прекратил рассмотрение жалобы по причине того, что адвокат вышел из процесса.

Приведенные в обзоре жалобы в Комитет ООН – это документальные свидетельства жертв преследований о том, что им пришлось пережить на воле и/или в условиях тюремного заключения. Более того, внимательное прочтение данных дел дает более или менее объективную картину о работе правоохранительных и судебных органов в условиях тоталитарного режима в Туркменистане.


Зафар Абдуллаев против Туркменистана.

Дата сообщения –  3 сентября 2012 года (первоначальное представление)

Дата принятия решения Комитетом – 25 марта 2015 года.

Заявителем является Зафар Абдуллаев – гражданин Туркменистана, 1987 года рождения. Свидетель Иеговы. Жалоба представлена адвокатом (имя не указывается).

Факты, изложенные в жалобе.

Осенью 2005 года Абдуллаев получил повестку в военный комиссариат в связи с его призывом на обязательную военную службу. В устной и письменной форме заявитель объяснил работникам военного комиссариата, что его религиозные убеждения как Cвидетеля Иеговы не позволяют ему проходить военную службу. Он получил отсрочку от призыва на неопределенный срок. Весной 2009 года заявитель опять получил повестку; он снова в устной и письменной форме объяснил работникам военного комиссариата причины, по которым он отказывается проходить военную службу. В неуказанный день ему было предъявлено обвинение в отказе от прохождения военной службы по пункту 1 статьи 219 Уголовного кодекса.

8 апреля 2009 года Дашогузский городской суд приговорил автора к двум годам лишения свободы условно. Срок условного приговора автора закончился в апреле 2011 года.                    26 ноября 2011 года сотрудники полиции вновь задержали Абдуллаева и доставили в военный комиссариат для прохождения им военной службы. Абдуллаев снова отказался. Против Абдуллаева опять завели уголовное дело. 6 марта 2012 года Дашогузский городской суд приговорил заявителя к реальному сроку на два года. Абдуллаев был взят под стражу из зала суда.  Заявитель был помещен в следственный изолятор города Дашогуз, а затем переведен в колонию общего режима ЛБК-12 вблизи города Сейди. Сразу же после его перевода в ЛБК-12 он был помещен в карантинную камеру на десять дней, где тюремные надзиратели били его дубинками по голове и ступням.

27 марта 2012 года Дашогузский областной суд отклонил апелляционную жалобу автора. Заявитель обжаловал это судебное решение в Верховном суде Туркменистана, однако его апелляционная жалоба была отклонена 10 июля 2012 года.

6 марта 2014 года Абдуллаев был освобожден после отбытия тюремного срока

Решение Комитета

Рассмотрев жалобу Комитет признал, что в отношении Абдуллаева были нарушены следующие положения Международного Пакта о гражданских и политических правах

Ст.7 Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Ст.10 (п.1) Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

Ст.14 (п.7) Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан

Ст.18 (п.1) Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии.

Комитет постановил, что Туркменистан обязан обеспечить Абдуллаеву эффективные средства правовой защиты, в том числе обеспечить беспристрастное, эффективное и тщательное расследование жалоб автора по статье 7, а также судебное преследование виновного (виновных); снять его судимость и полностью возместить нанесенный ущерб, в том числе предоставить надлежащую компенсацию. Государство обязано избегать подобных нарушений Пакта в будущем, в том числе принять законодательные меры, гарантирующие право на отказ от военной службы по соображениям совести.


С полным обзором десяти дел можно ознакомиться скачав PDF файл (300 KB).

Альтернативная ссылка.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот только всё это чем нибудь закончилось или нет Так хочется узнать подробности Кто нибудь за это вообще ответил в Туркменистане А то всё пишут жалуются А потом совсем никаких концов нет и не было

— «Кроме законов и положений, на Востоке существует ещё и практика».
(…… Хаджиев, замминистра иностранных дел Туркменистана)

См. «Тихая месть ашхабадских чиновников», от 05.08.2015

— «ПОЛНОМАСШТАБНОЕ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ДОЛГОСРОЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ООН – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫБОР НАШЕЙ СТРАНЫ». — «НЕЙТРАЛЬНЫЙ ТУРКМЕНИСТАН ГОТОВ СТАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫМ ФОРПОСТОМ ООН». (МУХОМОР – БЕРДЫМУХАМЕДОВ) См. Ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан» №151 (27789) 15 июня 2015 года, понедельник Встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и т.д. и т.п. P/S — «ООН – это организация государств, готовых искоренить несправедливость и угнетение за границами каждого из них». — «ООН была основана для того, чтобы государства вели себя как друзья, а не как родственники». («20,000 Quips & Quotes») — «ООН – групповая терапия мира». (Антонио Монтейро, постоянный представитель Португалии в… Развернуть »

ООН – самая бестолковая организация объединеных наций. Столько денег тратят, и столько персонал держат. За что им только платят жалование? Надо их к нам в Овадан Пепе, или в Сирию кинуть, пускай почувствуют реалию.

Я Анонима поддерживаю !

Последние сообщения

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США (Financial Crimes Enforcement...

В Ашхабаде проходит Выставка экономических достижений Туркменистана

19 сентября в Ашхабаде начали работу Выставка экономических достижений Туркменистана и конференция «Цифровая экономика – важнейший фактор экономического развития», передает госинформагентство ТДХ.

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ. Как передает госинформагентство...

Курс доллара на «черном рынке» на 20 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада не изменился с прошлой недели и на 20 сентября составляет 23,2 маната при покупке и 23,5...

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд на участке государственной границы межу...

Больше по теме