Архитектура Ашхабада, Туркменбаши и Аваза. И.Варламов.

Важное

Часть 11. Архитектура Ашхабада.

Когда мы говорим о туркменской архитектуре, нельзя забывать про главного архитектора. А главный архитектор здесь, он же главный врач, он же главный мыслитель, спасатель, учитель, мудрейший и благородный, повелитель рыб и птиц – Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов (аплодисменты, дамы и господа)! До этого главным архитектором был великий Туркменбаши. Именно так, и никак иначе. Только царь в Туркменистане решает, как будет выглядеть город. Здесь нет имен архитекторов, архитектор тут вторичен, индивидуальность в архитектуре недопустима. В Туркменистан не приглашают звезд мировой архитектуры, как это делают те же арабы, казахи или китайцы. Ведь звезда в Туркменистане может быть только одна, и имя ей Солнце, Солнце туркменского народа Бердымухамедов. Ашхабад – это его город.

01[1]Первый тип зданий – это примитивная ассоциативная архитектура. Дом рыбака – в виде рыбы, кофейня – в виде гигантской чашки. Вот, например, Дом печати… выполнен в виде гигантской книги! Очень удобно. В правом углу – золотой профиль Туркменбаши. Именно он любил такую архитектуру.

Или вот школа имени Священной Рухнамы, книги, которую Туркменбаши написал и заставил всех учить как Библию. Тоже в виде книги. Священная книга Рухнама – это собрание заветов и некий кодекс поведения добропорядочного Туркмена.

А вот Министерство ковра (ага, и такое есть), на фасаде ковер.

03[1]Читать далее в блоге автора.


Часть 12. Туркменбаши.

18[1]Сегодня хочу рассказать вам про город Туркменбаши, названный в честь прошлого великого вождя и отца всех туркмен Туркменбаши. Забавно, что почти все русскоязычные туркмены продолжают по старинке называть его Красноводском. Новое название плохо приживается. Это, кстати, повсеместное явление в Туркменистане. Несмотря на то, что в Туркменистане давно переименовали все основные улицы и города, местные новыми названиями пользуются неохотно. До сих пор в ходу улица Ленина вместо Туркменбаши или Московская вместо… Да какая разница, как она называется сейчас, трое опрошенных мной туркменов не смогли вспомнить новое название.

Но вернемся к Туркменбаши. Город молодой. Его основали в 1869 году русские военные. В XX веке Красноводск превратился в транспортный, торговый и нефтеперерабатывающий центр Туркменистана.

Туркменбаши интересен тем, что он совсем не туристический, а значит, можно посмотреть, как живет простой народ. Особенно полезно это будет всем тем, кто пускает розовые слюни по вылизанным декорациям Ашхабада. Посмотрите, как люди живут.

01[1]Как минимум последние пять лет Туркменбаши находится на грани гуманитарной катастрофы. Дело в том, что рядом с ним активно отстраивают туристическую зону под названием Аваза. Она перетянула на себя внимание городских и государственных властей и оставила Туркменбаши практически без воды и электричества.

В оппозиционных туркменских СМИ рассказывают, что жители Туркменбаши каждый день испытывают нехватку питьевой воды. Коммунальная система уже многие годы не видела ремонта, канализация и водопровод находятся в ужасном состоянии. Воды не бывает неделями, прошлым летом ее включали на 3–4 часа по вечерам, и то не каждый день. Характерная примета города – баки для воды во всех дворах.

Люди уже не знают, куда жаловаться, они звонят и пишут в Ашхабад, но власти говорят, что они ничего не могут сделать. Одна местная жительница рассказывала журналистам, что она отправляет сумки с грязным бельем родственникам в столицу, потому что ей негде и нечем его стирать.

Местные мне подтвердили, что с водой все действительно очень плохо, но еще хуже с электричеством и дорогами. Ничего нет.

Аэропорт построили новенький, но он ориентирован на туристов, которые приезжают в Авазу. Аэропорт даже называется международным, хотя международных рейсов из него нет. На выходе толпа туркменов предлагает услуги таксистов.

Читать далее в блоге автора.


Часть 13. Аваза.

00s[1]Аваза! Главный и единственный курорт Туркменистана, оазис на берегу Каспийского моря, местный Дубаи, Мальдивы и Анталия. С чем только местные Авазу не сравнивают. Денег сюда вливается немерено, в пустыне за 10 лет построили десятки отелей, посадили лес, даже канал выкопали, чтобы туристов на лодочках катать.

Все государственные СМИ Туркменистана приписывают создание международного курорта на Каспийском море гению Бердымухамедова, но контракты с турками на строительство отелей в Авазе начали заключаться ещё при Туркменбаши. Так что Аркадаг, судя по всему, просто позаимствовал идею и теперь возводит её в абсолют. Общая площадь Авазы – 5 тыс. гектаров, протяжённость береговой линии составляет 26 км.

В 2009 году Бердымухамедов открыл первые три отеля. Он пообещал превратить Авазу в “новый Лас-Вегас”. Тогда же стало известно, что за два года государство вложило в курорт 1,5 миллиарда долларов. В 2013 году речь шла уже о $5 млрд инвестиций, отмечает Slon. Инвесторов в Авазу, судя по всему, завлекали обещаниями позволить им вести разведку и добычу нефти на каспийском шельфе. Сколько потратило на Авазу само государство, непонятно. В 2013-м году оппозиционные СМИ оценивали расходы в $2 млрд.

Отели в Авазе строятся в основном по заказу госструктур. Как в Советском союзе, у каждого ведомства есть свой санаторий отель. Помимо отелей, в Авазе возвели электростанцию, опреснитель морской воды, обновили аэропорт Туркменбаши, чтобы он смог принимать самолёты всех типов. В последние годы вокруг отелей начали вырастать коттеджные посёлки – наверное, их строят для высшей номенклатуры, потому что покупать дома некому и не на что.

Власти обещают до 2020 года построить в Авазе дельфинарий, планетарий, SPA-центры, стадионы, автодромы, велотреки и музей под открытым небом с собранием достопримечательностей Туркменистана в миниатюре. Если всё это будет реализовано, действительно должно получиться нечто среднее между Лас-Вегасом и арабскими нефтяными новостроями.

01. Пока в Авазе пусто. Совсем. Просто еще не сезон и море прохладное. Говорят, с мая здесь все забито отдыхающими. Откуда отдыхающие? Местные. Дело в том, что многим туркменским госслужащим, полицейским и военным запрещен выезд заграницу. Аваза для них единственная возможность отдохнуть. Так что, проблем с народом тут нет.

Никто, кроме самих туркмен, про Авазу особо не знает, и никаких иностранных туристов тут нет. Без путевки поехать сюда практически невозможно из-за высоких цен. Стандартный номер в Авазе стоит $70 за одну ночь, тогда как 300 долларов считаются в стране неплохой зарплатой.

Сервис тоже ни у кого восторгов не вызывает:
“Аваза особая тема: какая выгода от нее если цены такие же как и в скажем Турции и Таиланде но сервис абсолютно ноль”.

Читать далее в блоге автора.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да все верно – все так и есть. Однако за короткое время пребывания турист не может видеть всех других “прелестей” устроенной нашими властями. И тем более туристу запрещено посещать места где нищета и безнадёга предстает во всей красе. И самое главное от туристов скрывают ту ужасную разруху которая творится в голове у нашего верховного клоуна и соответственно всех чиновников которых он выбирает по этому критерию!

Как житель ашхабада, полностью подписываюсь за каждым словом, все правда, что бы не отрицали как сайт …………, такая реальность, фотографировать, нельзя , ходить нельзя, жить нельзя, все боланок. Хочется уехать на совсем, то задерживают справки миграционка тянет, то доллар отменили, даже уехать с туркмении нормально не получается, ничего, у кого правда тот и сильнее. Все будет.

В Красноводске даже батареи в квартирах отсутствуют за ненадобностью! А воду местные жители закупают и хранят в бассейнах ,вырытых в земле рядом с домами многоквартирными.Причем они распологаются в ряд под окнами,для каждой в отдельности.Тонна стоит 5 манат.Там жизнь на грани!В бытность СССР казалось,что жить там не очень комфортно,но в сравнении с тем временем нынешнее-это тихий ужас!А режим работы общественного транспорта чего стоит!Здания остались старые,а сущность бытия в корне изменилась!Не понятно как к этому можно привыкнуть!Очень обидно за Красноводск!!!И это на фоне Авазы,к которой даже отдельную трассу ,отличную от городской,провели из аэропорта.

Turkmenistan is a very Nice County and the people are friendly and welcoming I have over the years visit many times but in the past 5 years no can get a visa to visit the County its a pity because they have so many tours to offer but the clown has closed it off to the outside world

Блин, откуда вообще этот англоязычный баг взялся?

Sid, arrive and give life in this “remarkable ” country

Жалко мне Красноводчан, честное слово. Люди не заслужили таких физических страданий.

У нас все с ног на голову перевернуто! И все делается с 1-й целью воровать так чтобы жителям ничего не досталось и условия их жизни не улучшились, чтобы оставались в яме и голову не посмели бы высунуть. Если надо яму в пустыне вырыть или построить опреснитель воды для людей, то будут рыть яму.

про Красноводск совсем забыли! Элементарно – роддом и единственная гор.больница, не помню даже каких годов в СССР еще строили, грязнее, чем у меня в подвале! А деньги там сшибают с пациентов, как будто те находятся в 7-ми звездочных отелях, а лечат их специалисты из за границы, эликсиром молодости. Люди лезут в долги, чтобы расплатится за лечение, а оказывается они в животе тампон оставили… Все дороги разбиты, за исключением единственной главной и нижней (по набережной, где мог бы проехать аркадаг) Сейчас строят какой то остров для птиц, вы можете себе представить? ДЛЯ ПТИЦ!!! Могу с уверенностью сказать, что только за привоз… Развернуть »

Еще одно новшество, рядом с микрорайоном (перед въездом в Авазу) строят огромную стоянку, говорят машины в Авазу теперь пускать не будут, но будут автобусы ходить от этой стоянки. А еще не так давно ведь возвели две отдельные от отелей стоянки в самой Авазе. Прикольно да!? Алтын Асыр – это действительно сказка! В нее очень трудно поверить, особенно иностранцам, когда объясняешь им что то или это нельзя делать или просто не работает у нас! Не давно был в самом Ашгабаде, это конечно совсем другая реальность! По крайней мере в белом городе. А в старых районах, все ПОЧТИ так же, хотя не… Развернуть »

Мне искренне жаль тех людей кто тут существует и пляшет, хотя и не по своей воле, под волшебную дудку главного пастуха, но судя по тем событиям, что я наблюдал и в столице (поведения чиновников и разных мастей начальников) очень трудно верить в то, что когда нибудь тут все наладится… Такое поведение уже сильно укрепилось в менталитете башлыка и менять все им, в прямом смысле, просто не выгодно! Все нормальные и уважающие себя человеки, по возможности, стараются уезжать от сюда, а кто остается? Те, кому просто не куда или нет возможности куда то ехать или те, у кого глаза все еще… Развернуть »

Очень сильно превосходит число безграмотности, не в какой либо профессии, а именно в элементарной жизни и человечности! Сам я, коренной житель Красноводска, все это наблюдаю лично! Просто не много покатался по миру и от этого есть с чем сравнивать, от этого и глаза видят больше чем другие. Хотя, честно скажу, человек ко всему привыкает, и многие бредовые идеи и бессмысленные постройки или недоделанные или вновь переделанные проекты и тому подобное, и для меня в том числе, потихоньку становятся нормальностью. Очень боюсь и не хочу ко всему этому привыкать и пока моя голова еще здраво мыслит, я всеми правдами буду стараться… Развернуть »

Да,и очень впечатляет водяной насос в аэропорту Красноводска, обслуживающий супер-пуперный фонтан в здании без перебоя, а дома через дорогу стоят на сухом пайке!Такое впечатление,что там испытывают человеческие возможности.Вот где надо всякие “человеколюбивые” семинары проводить,лучше у кого-нибудь на квартире, всякий раз навскид!

Последние сообщения

«В атмосфере праздника и духовного подъема». Вице-премьеры отчитались перед С.Бердымухамедовым о проведении выборов депутатов

Вице-премьеры и председатель Меджлиса (парламента) Туркменистана на заседании кабмина 31 марта отчитались перед президентом Сердаром Бердымухамедовым об успешном проведении...

Больше по теме