Туркменистан посетила глава Гагаузии — молдавской автономии

Важное

В среду 23 марта в Ашхабаде состоялась встреча главы автономно-территориального образования (АТО) Гагаузия Республики Молдова Ирины Влах с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе встречи стороны отметили духовную и историческую общность этнически близких туркменского и гагаузского народов, их стремление всесторонне развивать традиционные культурно-гуманитарные связи.

Ирина Влах рассказала о том, что представители гагаузской делегации провели ряд двусторонних встреч, в том числе в Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана, а также отдельных министерствах и ведомствах страны. По мнению сторон, большие перспективы открываются для взаимовыгодного партнерства в ряде ключевых областей, включая торгово-экономическую сферу, образование, ТЭК, здравоохранение, сельское и водное хозяйство, а также в реализации совместных проектов.

Гагаузия – автономно-территориальное образование на юге Молдовы, обладающее особым правовым статусом. Большую часть его населения составляют гагаузы, которые по своему этническому происхождению и языковым особенностям относятся к огузской группе тюркских народов.

Источник: Туркменистан.ру

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как-то по интересовалась у гагауза о происхождении их и был получен ответ:они потомки Огуз хана!

православные потомки ГЁКОГУЗОВ = ТУРКМЕНОВ

Гагаузы — европейцы, славяне. Современная наука, располагающая результатами анализов ДНК, опровергает все версии происхождения гагаузов от огузов и любых других тюркских племен. Так что Бердымухаммедов и прочие «потомки Огуз-хана» могут спокойно отдыхать.

Гагау́зы (гаг. gagauzlar, болг. гагаузите) — наименование тюркоязычного народа балканского происхождения и христианского вероисповедания. Современная территория проживания гагаузов сконцентрирована преимущественно в Бессарабии (юг Молдавии и Одесская область Украины). В небольшом числе проживают также в Болгарии, Греции, Румынии и других странах.

Общая численность современных гагаузов — около 250 тысяч человек. Традиционной религией является православие. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия.

All week sign woth new country. Just show govt working hard. All circus. Actually have no money.

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме