Мебельного гиганта IKEA призвали отказаться от туркменского хлопка

Важное

Ола Вестерберг

OCCRP (перевод Хроника Туркменистана)

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно со шведским новостным агентством ТТ провели расследование в результате которого выяснилось, что один из крупнейших в мире производителей мебели компания IKEA закупает продукцию изготовленную из туркменского хлопка. В частности подушки и одеяла марки Malou и Nyponros для IKEA поставляют из Туркменистана.

Мэтью Фишер-Дели, координатор The Cotton Campaign — группы правозащитников, торговых объединений и инвесторов, протестующих против использования хлопка, при уборке которого использовался принудительный и детский труд, заявил, что фермеры, выращивающие хлопок в Туркменистане, находятся под постоянным давлением властей, требующих выполнения государственного плана по сборке урожая. В противном случае им грозят взыскания, в том числе и отъем земли.

Комментируя ситуацию агентству ТТ, в IKEA заявили, что знакомы с ситуацией на хлопковых полях Туркменистана. В связи с этим компания приняла меры и использует материалы только тех поставщиков, чья продукция была получена без привлечения детского и принудительного труда. Для контроля за этим компания использует third party (независимых) наблюдателей.

В то же время Фишер-Дели уверен, что нельзя в Туркменистане полагаться на данные «независимых наблюдателей», т.к. государство не дает возможности провести независимые исследования, а жители просто боятся говорить правду.

Помимо IKEA, по данным агентства ТТ, ряд крупнейших мировых брендов закупали хлопковую продукцию из Туркменистана. Среди них H&M, Zara, Lee, Wrangler. Теперь эти компании заявляют, что прекратили свое сотрудничество с текстильным комбинатом «Turkmenbashy Jins Kompleksi».

Испанская компания Mango также числилась среди клиентов комбината им. Туркменбаши, однако от комментариев представители компании отказались.

Источник: OCCRP (перевод Хроника Туркменистана)

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну кто там еще Эрдогана любит и кричит, что турки вам братья? Россия отказалась от покупки газа, мировые ведущие компании отказываются от сотрудничества с туркменскими производителями. Что делать будешь, Бердымух?
Скоро и связь твоя с отмыванием денег ДАИШ через турецкие компании раскроется. Скорей бы уже. Самоликвидировался бы.

правильно делают, ……………!

Давно надо отказаться от сотрудничества с диктатором. Чего думают. Сотрудничающие с диктаторами сами коррумпированы и соучастники преступлений. Давно надо наказывать компании сотрудничающие с авторитарными режимами.

Отличная новость — привлечение внимания компаниями к тому что человек в Туркменистане ничего не стоит — это уже прогресс. Еще бы Дженифер Лопес присоединилась бы к протесту было бы вообще шикарно

Кто такая Дженифер Лопес?!

Для Тм ИКЕА все равно как икота 🙂

У него теперь вся надежда на А. Чалыка , а тот мошенник через подставные компании все распихает, да и Турция крупный производитель текстиля. Этот Турецкий аферис только приумножит свои капиталы

Очень странно, почему этот демарш предпринят именно сейчас. В этом году в Туркменистане действительно детей собирать хлопок никто не заставлял. Более того за этим ещё и следили. Так что напрасно они подвергают сомнению данные независимых наблюдателей.
Как всегда, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Когда всё было плохо и дети действительно работали на хлопковых полях, их всё устраивало, а теперь когда действительно власть в Туркменистане практически полностью прекратила практику использования детского труда по сбору хлопка вдруг такой сюрприз. Особенно это странно, так как вот совсем недавно ЕС разморозил сотрудничество с Туркменистаном.

При Ниязове исползавали детский труд. Сейчас в Туркмении не ползуется детском трудом. Говорите правильно сделали!? Нет не правильно! Потому что из этого пострадает Туркменский народ.

Для туркменский хлопок-волокна, пряжа суровая,
ткани, джинсы т п очередь стоят бизнисмены из
пакистана индия россия бангладеш киргизя швейцария сингапура каждый год мы экспортируем на сумму $1 млрд доллар ..

Люди Люди Остановитесь Причём здесь политика и бизнес Если это конечно чистый бизнес

Потому что политика и бизнес взаимосвязаны. Не пустят Туркмению на Рынки ЕС. Даже не надейтесь на это. Зачем ЕС конкуренты?

В ЕС хлопок уж точно не выращивают, а большое количество производства переведено в другие страны, где это дешевле.

Последние сообщения

С.Бердымухамедов проинспектировал сбор пшеницы в Балкане и подарил области 200 автобусов 

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поехал в Балканский велят, чтобы проинспектировать уборку зерновых, сообщает госинформагентство ТДХ. Глава государства на вертолете...

Больше по теме