Туркменистан может рассчитывать на помощь РФ в защите своей границы с Афганистаном

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов,...

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18...

Россия готова оказать помощь Туркменистану в укреплении границы с Афганистаном для защиты от возможности проникновения в страну боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация – ИФ), заявил директор департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.

“Россия, соседи Туркменистана, его партнеры по СНГ с доброжелательным вниманием следят за усилиями туркменских друзей по укреплению, по сути, наших общих южных рубежей. Уверен в нашей готовности оказать и более конкретную поддержку в случае необходимости”, – сказал А.Стерник в интервью “Интерфаксу”, отвечая на вопрос о вероятности проникновения боевиков ИГИЛ из Афганистана в страны СНГ.

Он пояснил, что туркменская граница с Афганистаном “проходит в основном по равнинной местности”.

“Здесь риски прорыва могут быть выше, и ресурсы для плотного прикрытия требуются на порядок больше, чем, скажем, в случае с узбекско-афганской границей в 137 километров”, – добавил собеседник агентства.

По словам А.Стерника, Москва “информирует туркменских партнеров о проводимой нами работе с пограничными службами Киргизии и Таджикистана”.

“Они осведомлены о решениях ОДКБ на сей счет. В качестве ассоциированных участников Содружества наши друзья, уверен, следят за работой Совета командующих погранвойск СНГ”, – подчеркнул он.

Директор департамента МИД РФ отметил, что “в условиях, когда ситуация в Афганистане далека от стабильной и происходит фрагментация сил вооруженной оппозиции, крайне сложно для “прифронтового” государства в одиночку выстроить свою модель безопасности”.

По его словам, “большинство соседей Афганистана, включая страны Центральной Азии, тем не менее, предпочитают совместные усилия, привлечение проверенных временем партнеров, не имеющих иной повестки дня, кроме обеспечения стабильности в регионе”.

“Россия – одна из них. Мы искренне заинтересованы именно в этом, ведь Центральная Азия – “южные ворота” в нашу общую зону безопасности. В любом случае Ашхабад может быть уверен в готовности своих друзей оказать ему содействие, причем без каких-либо политических оговорок или скрытых замыслов”, – заключил А.Стерник.

Источник: Интерфакс-АВН

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

лучше обойтись без России. Мы и без нее сможем справиться и защитить себя. Иначе мы опять будем их рабами.

Туркменская армия одна из самых слабых в ЦА, в чём они сильны, так это в маршировке перед аркашкой)))

Абсолютно согласен!

Отбиваться будете лопатами? 🙂

фалическим органом

Зачем помогать))? Что не случится, все только лучше будет!!!!! Людей спасать там надо от правительства!!!

На три буквы этих российский чиновников и правительства!!!!

Мы и так рабы! А еще бес чей помощи обойдемся!

Всё правильно. Россия была есть и всегда будет стратегическим партнером Туркменистана. Хотите не хотите, но безопасность Туркменистана находиться в очень большой зависимости от безопасности России и наоборот. Конечно лучше всего обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Что в принципе Туркменистан и делает. Но надо быть реалистами. В одиночку нам против прямого вторжения будет очень тяжело. А на счет свободы и не свободы. Так Россия подарила нам суверинитет и нисколько об этом не жалеет. Например. Согласитесь, что никто не мешал России полностью захватить Грузию в 2008г. Но тогда пришлось бы заботиться о тамошнем населении. Тратить деньги на школы, больницы, пенсии платить пенсионерам. А… Развернуть »

Вы что забыли почему Вяхирев под камеру хотел стать на колени/ Как разбогатела Итера/ и многие другие/ Это только от перепродажи Туркменского газа/
Вы забыли сделку люди – газ 2003 года где за 30 летний контракт РФ продала бипатридов и до сих пор около 500 тыся человек прописанных в РФ не могут получить загранпаспорта/
Поэтому все део в газе/ если не было бы газа и других природных ресурсов никто бы в сторону Туркменистана не взглянул бы/

Лучше убьемся об ИГ только не к русским? Где рабы? Мы рабы Бердымухамедова! Газоносный велаят датационный это смех! Давайте останемся один на один с ИГ и тогда Туркменистану “ятан ери ягты болсун” так что ли? Да русские Крым не могут освоить куда им еще наш Туркменистан. Наш навязывать его будет они не возьмут.

Бойся ожесточенного народа хайван, чаша терпения лопнит и никакая Россия тебе уже не поможет. Гнев у людей пострашнее игил

К сожалению не лопнет. Чаша терпения у народа Тм поистине бездонная

Пускай Русландия позаботится о своих нищих гражданах. А мы и без них обойдемся.

Здравствуйте вам СССР Новый 2016 год. Вот тебе на!

Ой, ну прямо нашли страшилку СССР))) Да в Туркменистане большинство населения родилось в СССР и что? А то, что его призрак только посторонним и мерещется, а мы то знаем точно, что не будет больше СССР. Кто-то сожалеет об этом, кто-то нет, но никто не надеется и тем более не боится, что СССР возродится. Бояться нужно чтоб не пришлось опять стать Туркменистану марионеткой в руках англичан. Постоянно они здесь и в Афганистане воду мутят.

А Туркменистан сейчас под кем, под эскимосами? Мередов куда недавно ездил? Правильно, в Вашингтон. А Вашингтон чего? Правильно, те же англичане, только вид сбоку. Так что мы давно под англичанами, только еще плюс руками китайцев. Если кто-то думает, что президентский дворец в центре Ашхабада самостоятельное заведение, то это только в мечтах нашего луноликого. Просто сейчас из ста зол, какое меньшее выбрать надо. А там посмотрим.

Мередов вообще очень странный человек в правительстве. Создается впечатление, что он прямо идеальный министр и его министерство тоже. Вы вообще можете вспомнить хоть одно критическое слово со стороны президента в адрес Мередова и МИД? А ведь работа многих посольств не выдерживает никакой критики. До сих пор в дипломатических представительствах граждане Туркменистана постоянно проживающие за границей не могут оформить себе новые биометрические загранпаспорта, а ведь закон обязывающий их это делать принят два года назад. Это что ж за министерство такое, что до сих пор не может организовать элементарные вещи и при этом их только и хвалят. Прямо какое-то государство в государстве… Развернуть »

Ничего странного как раз нет. Мередов – человек США во дворце Бердымухамедова. Антагонист – против России. Поэтому Аркадаг его трогать не будет. Может только в последнюю очередь, когда поймет что или-или. Так что в МИДе может быть все плохо – Мередов неприкасаем.

Не беспокойтесь об Англичанах и других гостей из дальнего зарубежья/ С ними общий язык нашли/

Лучше под игил жить чем под кремлевкими чикистами. Игил и Кремль одно и тоже только игил делают все в открытую.

Вы это серьезно, Обычный Человек? Думаю, когда ИГИЛ начнет открыто резать головы вашей родне и насиловать ваших дочерей и сестер, при этом накачивая наркотой ваших братьев и сыновей, чтобы отважнее сражались под их черными знаменами, тогда вы поменяете свое мнение. Когда читаю такого рода комменты, думаю, что вероятно конец света действительно близок, потому что тех, кто теряет разум становится все больше.

Аноним ты плохо знаешь наш народ/ Мы сами кому надо голову отрежем за нашиз близких и глазом не моргнем/

Нет уж! Лучше оставайтесь Вы в Колыме 🙂 А Тм сам по себе, уже с 2012 года Тм сами себя защищают и далее сумеет, никаких кирзовых сапогов 🙂

а Россию спросили о том “собирается ли она помогать в защите границы”? и “Что ей за это будет?”

Сколько скабрезности в комментариях и иногда в националистических тонах. Что то мне подсказывает, что пришлые с Украины читатели “мутят воду”?! Кто у кого был рабом – оставим историкам, но реальные факты говорят об обратном. В 80-е годы, мы каждый год летом ездили на отдых в России. И не с одной сумкой, а с вереницей багажа, как цыгане. Везли из столицы ТССР постельное белье, лекарства и даже крышки для заготовок. В России был сплошной дефицит, к нам даже за холодильниками приезжали. А ведь это была самая большая и центрально-образующая республика СССР. Но все обеспечение шло в другие республики. Думаю, что россияне… Развернуть »

Ну да размечтались back in USSR, в “рабство”, в России дураков нет, кормить 4 млн. ораву рухнамутых зомби желающих нет. Это великий СССР кормил и неплохой уровень жизни обеспечивал когда простой кандидат наук захудалого ТСХИ мог всю семью в Крым свозить на месяц, а мои дядья и прочие родственники жившие в колхозах ТССР все имели добротные дома, баранов/кур, хорошо оплачиваемую работу и пособия от государства на многочисленных детишек!!! Я уж молчу о ситемах образования и здравоохранения, этого в стране Аркадагии уже нет лет 20!!! Я очень сомневаюсь что современный Туркменистан когда нибудь вернется на уровень ТССР, большая часть населения живет… Развернуть »

Mn Вы когда были в Туркменистане в 1999 году когда из-за слов Вяхирева что туркмены будут есть пески/итд/ Туркменистан прекратил поставки газа в РФ/ Были трудности но мы выдержали/ На тот момент это была единственная труба/ Сейчас даже если Туркменистан прекратит продажу газа в Китай и Иран с учетом построенных фабрик/ заводов итд народ в Туркменистане будет эить лучше чем сейчас живут Россияне/ Приездайте в Туркменистан и посмотрите как живет народ/ Я помню когда приездал в 2000 году те же мобильники были редкость/ Сейчас когда приезжаю у простого рабочего из какого либо велаята/ или девушек которые подмитают улицы/ мобильники достотчно… Развернуть »

“большая часть населения живет уже на уровне Афганистана и дальше будет только хуже, где то уровень Сомали.” Вот это уже перебор. Проблем выше крыши и в здравоохранении и с образованием, но объективности ради надо сказать, что обратно в ТССР нет желания возвращаться. В отличии от многих бывших республик СССР так сказать на старте независимости, Туркменистан был намного в худшем экономическом состоянии, но смогли создать своё государство, сохранить промышленность и сельхозпроизводство. У нас появились даже новые отрасли. Например текстильная, научились сами строить жел. дороги и газопроводы. Но главное что все независимо от места жительства, образования и даже национальности очень дорожим своим… Развернуть »

ИГИЛ придет – от Туркмении и названия не оставит. Так что не ругайте Россию.Сами к Петру первому ходили. Границы почти открыты.Бандитам все равно,что вы,якобы , нейтральные.Бога молите,чтобы Россия успела вовремя вам помочь.

Для вашего сведения Туркменистан это не Афганистан/ У нас равнина/ пустыня итд спрятятся негде/ Так что если ИГИЛ появится и из численность будет даже несколько десятков тысяч человек/ им негде будет укрыться/ Туркменистан обладет достаточным вооружением тяжелой техники итд поэтому на открытой местности боевики не смогут окзать сопративления вооруженным силам Туркменистана/ Для этого не надо закончивать Академию Фрунзе даже первокласснику понятно/ Не говоря уже о том что ИГИЛ в Афганистане не приживется так как Талибан противн ИГИЛ/ В самом лучшем случае если ИГИЛ собирет пару десятков купленных сами занете кем боевиков то они смогут только устривать провокации на границе/ Но… Развернуть »

К Петру первому ездил Ходжа Непес представитель Закаспийских Туркмен так как были проблемы с Хивинским ханом итд/ Закаспийские Туркмены жили в Мангышлаке – сейчас это территория Казахстана/ Туркмены проживающие на территории современного Туркменистана к Петру первому не обращались/

Ne k Petru I, k Aleksandru I

А чего нас кормить мы безрукие чтоль? Мы Москве обузой не будем. Согласны забирайте нас назад новым регионом РФ. Все лучше чем на туретчине батрачить.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

В центре охраны здоровья матери и ребенка Г.Бердымухамедова заверили в способности проводить сложные операции на сердце

18 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов посетил ашхабадский Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка,...

Владимир Путин наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы. Соответствующий Указ от 18 мая опубликован на официальном интернет-портале...

Иран готов к своповым поставкам туркменского газа в Армению

Иранская сторона готова начать поставлять в Армению газ из Туркменистана по своповой схеме, сообщило 17 мая иранское издание Shana.

Полицейские Туркменистана поддерживают ограничения прав женщин, считая вызывающий внешний вид причиной преступлений

Власти Туркменистана продолжают нарушать права женщин и диктовать, как они должны выглядеть и как себя вести. В Лебапском велаяте...

Больше по теме