Карнавальные дни или «Добро пожаловать, Новый год, в независимую нейтральную Отчизну!»

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Обзор предновогодней туркменской прессы.

Культовый советский фильм «Карнавальная ночь» давно растащили на цитаты. Самая известная из них – «Есть указание весело встретить Новый год». Менее известная – «Что ж, заслушаем клоунов». Эти цитаты вспоминаются, читая новогодние материалы туркменских газет.

В статье «Ширятся праздничные мероприятия по встрече Нового года» (газета «Нейтральный Туркменистан» от 17 декабря) читателей уведомляют о предстоящих «самых разнообразных культурно-развлекательных программах», стартовавших 15 декабря.

Так, Политсовет Демократической партии Туркменистана, Национальный центр профсоюзов и Центральный совет Молодежной организации имени Махтумкули 15 декабря организовали в культурно-развлекательном центре «Той Меканы» праздничное торжество «Добро пожаловать, Новый год, в независимую нейтральную Отчизну!».

Центральный совет Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана «в числе общественных организаций открыли цикл новогодних мероприятий торжеством «Arkadagly Diyara bagt getir, Taze yyl!».

Общественные организации страны также проведут конференцию «Путь мира, благополучия и процветания, путь уважаемого Президента Туркменистана – залог счастливой жизни» и творческую встречу «Родная Отчизна с Аркадагом идет вперед и только вперед!».

И тут же следом абзац: «Разнообразят новогоднюю программу гастроли цирковых артистов из Российской Федерации…».

А театрализованная праздничная программа встречи Аяз баба и Гарпамык состоялась 23 декабря перед культурно-развлекательным центром, где были зажжены огни на главной елке страны с участием детей, творческих коллективов, любимых сказочных героев и «конечно задорной обезьянкой – символом Нового 2016 года, по восточному календарю Года обезьяны».

И уже 24 декабря ТDН дает репортаж «Главная елка страны зажигает огни» о «торжественном марафоне» новогодней сказочной пары к центральной елке, «где от имени юных туркменистанцев и всех участников предновогоднего торжества Аяз баба и его прекрасная спутница Гарпамык адресуют Президенту Гурбангулы Бердымухаммедову и всему народу Туркменистана сердечные поздравления с наступающим Новым, 2016 годом, желая счастья, здоровья, успехов и благодарят лидера нации за неустанную заботу о детях, создание в стране всех условий для всестороннего гармоничного развития подрастающего поколения».

Не устаю изумляться затейливому простодушному усердию наших идеологов–пропагандистов: включить в одну новогоднюю патриотическую обойму сказочных персонажей, обезьянку и Аркадага. Хотя бы в новогодние праздники оставили бы в покое президента и не потешали людей своей верноподданнической глупостью.

Ну, а вечером 31 декабря всех туркменистанцев ожидает праздничная «ёлка из под палки». Это такая местная традиция.

Наталия Шабунц

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Страна – просветаеть, рабочих мест избытке, ежедневно цены снижаются, какой-то $10 млн воровот такой празник нужен берлуна ..

Какая-то траурная сводка советских времен у Натальи получилась.

Это,ведь,только о мёртвых или хорошо,или ничего!..

Наташенька я как раз много вспоминал о вас сегодня, и вы тут легки на помине.От всей души хочется поздравить вас с наступающим праздником и пожелать, чтобы все плохое осталось в уходящем году, а новый – принёс перемены к лучшему и много-много позитива!Побольше нам своих публикаций, мы всегда ждем их с большим интересов. Пусть Наташенька символ 2016-го года – Огненная Обезьяна, заберет на пальму все былые неприятности и откроет для вас все сладости тропического рая! Примите самые искренние поздравления с наступающим праздником и пожелание всего самого лучшего, что только может быть в жизни: крепкого богатырского здоровья, добрых и сердечных отношений в… Развернуть »

Лучший учитель в нашей жизни, мне кажется, это сама жизнь, ее уроки.Сколько бы у тебя не было все плохое, наступит момент когда оно придет самое хорошее. Нечего когда то и наступят лучшие времена и на нашей улице будет праздник придут добрые и сердечные новые перемены в жизни страны в жизни народа.Я верю, и твердо убежден в это.Я не смогу это все увидеть, чувствую уже покидают меня жизненые силы, энергия, предчувствую свой уход. Уже второй день лежу в Клинике. Я прожил очень сложную и не простую жизнь. Но хочу вам всем мои родные пожелать счастья, любви, радостей, чудес, мира, гармонии и исполнения желаний, здоровья, радостей, удачи, любви,… Развернуть »

С Новым годом Вас г-н Мейер. Здоровья и оптимизма Вам. Вы потрясающий человек! Поправляйтесь и продолжайте радовать нас Вашими интересными комментариями. Спасибо.

Herr Galzermann, gute Besserung!!!
Очень надеемся читать Ваши комментарии в новом году. Выздоравливайте!!!

Всегда, с интересом читаю Ваши комментарии к статьям и проникся глубоким уважением к Вам, хоть и не знаю Вас лично. Вот уже двадцать лет прошло, как я навсегда покинул мой родной Ашхабад, но память о том уютном, зелёном и гостеприимном городе будет жить в моём сердце всегда.На туркменской земле прошло моё детство и моя юность.Я уверен, что обязательно настанет то светлое время, когда туркменский народ будет жить в действительно свободном и демократическом государстве! Вас хочу поздравить с наступившим Новым годом и пожелать Вам всего самого наилучшего и скорейшего выздоровления. Жму Вашу руку. С уважением. Сергей.

никогда этого не будет. бердымухаммедов никуда не уйдет и народ туркменистан никогда не “встанет” с колен.

Туркменистан – это закрытое общество с неограниченной безответственностью.

ну и что в этом плохого?

Дорогой друг, уважаемый г-н Мейер!Благодарю Вас за теплые слова и поддержку!Хотелось бы написать Вам лично..Желаю вам радовать нас Вашими воспоминаниями долго.Держитесь! С ПОЧТЕНИЕМ

Мейер долгой жизни. Не уходите пока не напишите воспоминания. Кто кроме вас?

Туркмения – это сплошной “карнавал” во славу президента

Дело все в том, что несмотря на все эти “псевдосоветские глупости” народ в Туркменистане доволен (“по-своему”). Мало того, что они довольны, они еще и верят в то, что в их стране происходят какие-то позитивные перемены и что “скоро” должно все стать еще лучше. Они верят и им нужна эта вера, чтобы спокойно и счастливо жить. Они не хотят задумываться над “проблемами” свободы слова, свободы передвижения, свободы волеизъявления, свободы вероисповедания и вообще какой-либо другой свободы. Многим просто лень, лень много задумываться над всеми “демократическими ценностями запада”. Люди живут своими семьями, своими мелкими заботами. Страх перед системой уже в крови, по умолчанию… Развернуть »

Абсолютно точно. И это ИХ выбор.

Наталия Шабунц что плохого в том что – //читателей уведомляют о предстоящих «самых разнообразных культурно-развлекательных программах», стартовавших 15 декабря.//
Вас не устроило что слишком рано начали отмечать новогодние праздники? Или вас не устроило поздравление? Мне кажется вам уже не к чему придраться и вы хотите хоть что-то выжить лишь бы покритиковать/ Ваш предпоследний абзац что вы хотели сказать? Или вы хотели всем показать себя?

In the night from January 1 for January 2, 2016, my grandfather died. To it there was the 94th year. We snit kept its records here, I helped it. The grandfather lived many years in the USSR, it got there, after mass genocide of the Jewish people, from the German Nazism and fascism. He was born here in Germany, all family of the grandfather, mine native, destroyed to extermination camps in the territory of Poland and Germany, years of the German fascism 1934 for 1945. Thanks to the grateful Turkmen earth, all people of Turkmenistan, for a shelter, for long… Развернуть »

Very sorry. Rest in peace. Maybe he left handwritten memories about Turkmenistan?

Пусть земля ему будет пухом.Очень жаль!

Мои искренние соболезнования семье уважаемого Майера. Это один из тех людей, кто боролся за правду в любом ее проявлении и делал много, не боялся эту правду говорить. Уходят времена, с ними уходят люди, а с людьми память о прошлом. Очень жаль. Соболезную.

Печально. Мои искренние соболезнования семье. Пусть земля ему будет пухом.

We are very sorry. He is one of the Great man of Turkmenistan who did many things and contributed for developing Turkmenistan and its people. We are proud of him. He has been with us up to the last day. Thanks all of you. RIP.

Как жаль… Такой Человек ушел,,, Целая эпоха… Мир его душе.

Мои искренние соболезнования родным и близким Mayer Galzermann – Potsdam, Deutschland.Очень уважала его за его комментарии, за его любовь к Туркменистану, за доброту к народу нашей страны.Он искренне уважал и знал туркменские традиции и обычаи.Он действительный Гражданин Туркменистана,потому что до последней минуты своей жизни он думал о туркменистанцах,о нашей судьбе, о счастливом будущем.Как говорится у туркмен ЯТАН ЕРИ ЯГТЫ БОЛСУН.

Dear Mr. Mayer, rest in peace and, please, kindly ask GOD to help our people as well as other people on earth as we are all going through the tough period of human history. Our deep sorrow are with your family and our sincere prayers are with you now.
I am crying now! There is nobody to replace you for us.

I, not when, didn’t live in your country, in Turkmenistan, I was born here in Germany. My father, left the USSR, in far, 1978. But, mine, the grandfather, always, with warmth, and huge love, spoke of the Turkmen people, of his kindness, geniality, and hospitality. Tomorrow on January 4, 2016, in Berlin, in a columbarium, cremation a body to the grandfather will take place. The grandfather, bequeathed, part of his ashes to divide into Israel, Poland, Germany, and Turkmenistan. The part sang will be sent to Jerusalem, the second part of ashes, will be dumped, to the Vistula river, in… Развернуть »

Wash, the father, all my native, are grateful to all, all people of Turkmenistan. It is necessary, time, our family, our sort, will transfer editions, this site, all our coordinates, and documents to the grandfather. Huge to all of you thanks.
Meir Galsermann
POTSDAM, GERMANY, 03.01.2016

We, so far, at will of the late grandfather, can’t, everything to open soon, but our coordinates, and everything, creative activities, all the memoirs which was left by the grandfather eventually our family, will be, are transferred, editions, it, the real human rights site of Turkmenistan, the Chronicle of Turkmenistan. All low bow to the earth, all many thanks.
Meir Galsermann
POTSDAM, GERMANY, 03.01.2016

Herr Meier, es tut uns sehr leid…
Nur eine Frage: wie ist der echte name Ihres Grossvaters? Schrieb er unter deckname?

Аноним 04.01.2016 в 12:19 Herr Meier, es tut uns sehr leid…
Nur eine Frage: wie ist der echte name Ihres Grossvaters? Schrieb er unter deckname?

сразу видно, что вы не читали его комментарии

Возможно и не читал все. Если Вы читали, могли бы и ответить, а не критиковать.

Аноним 30.12.2015 в 20:53 Какая-то траурная сводка советских времен у Натальи получилась.
Как вы четко заметили это.

Птаха, я правда не думал, что так получится. Очень жаль г-на Майера, это человек эпоха, без лишних слов. И пусть ему не родина Туркменистан, но народ и сама страна стала родной, о которой он переживал до последнего вздоха. А у нас получается наоборот, страна родная, а мы там чужие и родина нам мачеха.

Huge all thanks. Low all from us bow.I as understood, everything, are interested, a name my grandfather?My grandfather, wasn’t, anonymous. My grandfather, according to the passport, was Mayer Galzermann. The grandfather was born, on February 27, 1922, in Potsdam, in Germany. I can’t, the nobility, his name in the USSR.It, the father knows, but he, is much occupied, and, me, not conveniently, to ask about it. Today, in Berlin crematoriums, I passed, cremation a body to the grandfather. Ashes are divided into 4 urn with the ashes. On January 11, we ashes to the grandfather, about permission of the authorities… Развернуть »

On January 22, the part of ashes, will be, is delivered to Jerusalem, to Israel, and ashes will be, are dispelled, in the suburb of Jerusalem. Ours, the relative from the USA, Victoria Nuland, the famous politician on the international affairs, the office of the state department of the USA, will be asks the Minister of Foreign Affairs of Turkmenistan, about assistance, in issues of visa, for 5 days, and carrying out a ritual ceremony, according to the bringing, the Turkmen earth, my ashes to the grandfather. Everything, other, information, about my grandfather, you receive, from administration of this site,… Развернуть »

весь ритуал похож на языческое очищение кармы!?

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме