Президент Туркменистана почтил память погибших на сражениях и в землетрясении

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре...

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан, а также для участия в XV саммите Организации Экономического...

В Туркменистане 6 октября отметили День памяти. Это день поминовения героев, павших на полях сражений всех войн, а также жертв катастрофического Ашхабадского землетрясения 1948 года. В траурной церемонии возложения венков к памятникам Мемориального комплекса «Halk hakydasy» («Народная памаять») принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 

Глава государства возложил венок к монументу «Ruhy tagzym» («Духовное поклонение»), посвященному памяти всех погибших во время землетрясения 1948 года. Гурбангулы Бердымухамедов в ту трагическую ночь потерял своего деда Бердымухамеда Аннаева – ветерана войны 1941-1945 годов, педагога и просветителя, посвятившего себя воспитанию молодого поколения.

Затем президент Туркменистана возложил венки к подножию монументов «Milletin ogullary» («Сыновья народа») и «Baky şöhrat» («Вечная слава»).

В церемонии возложения цветов также приняли участие руководители Меджлиса (парламента), члены правительства, хякимы (главы администраций) велаятов (областей) и города Ашхабада, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, представители общественных организаций.

После возложения цветов к монументам президент Гурбангулы Бердымухамедов и все собравшиеся приняли участие в ритуальной трапезе. В этот день по всей стране были приспущены государственные флаги с траурными лентами на древках, поминальные церемонии и садака (жертвоприношения) состоялись во всех регионах Туркменистана.

Ашхабадское землетрясение произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года. В 1 час 12 минут землетрясение колоссальной силы в одночасье до основания разрушило Ашхабад, его окрестности и оборвало жизни десятков тысяч людей.

Источники: CA-News, Туркменистан.ру

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да я хорошо помню этот день, вернее эту ночь, мы жили на проспекте Сталина между там где сейчас управление погранвойск, там не было в тот период этого здание, там были одно этажные жилые дома, которые принадлежали Среднеазиатской железной дороги ведомственные дома. Было очень поздно и ужасно жарко, я хорошо помню как ужасно донимали комары, и в ту ночь их было очень много как никогда, и почему то очень жарко ужасно, причем перед землетрясением какая то пыль весела над городом, помню как папа ругал про себя Ашгоркомхоз что ночью не полили автомобили проспект, и подмели улицы.Мы шли из первого парка т.е… Развернуть »

Приписок в отчетности сокрытия фактов гибели людей строго пресекалось и строго наказывалось в те суровые годы после такой страшенной войны которое пережил весь народ Союза ССР. Я знаю и помню как расстреляли главного врача железнодорожной больницы, всех его заместителей и зав отделением, за то что они приписали гибель людей больше чем положено, по факту было более 150 пациентов они приписали более 200, и причем расстреливали показательно на улицах. Я помню как расстреляли двух дайзашек преклонного возраста которые на Текинском Базаре из под завалов вытащили тазики с баклажаном. Прямо на месте расстреляли их без суда и следствия и трупы их валялись… Развернуть »

В самом Ашхабаде проживало всего то 69 000 человек по состоянию на 6 октября 1948 года,а в ТССР не более 1 75 000 человек. Нужно представлять какой был Ашхабад на момент 6 октября 1948 года, он начинал границы с 30 микрорайона угол где круг фонтанов, дальше были земли колхоза имени Сталина Сталинского района, и заканчивалось до угла желдорбольницы дальше все это были колхозные поля имени Куйбышева Сталинского района, магазин КАРАКУМ на проспекте Махтумгулы сейчас и дальше до 11 микрорайона и весь район микрорайонов все это были поля колхозные, за зданием ЦК КПТ уже начинались поля колхоза, 6, 9, 11, далее… Развернуть »

В самой Туркменской ССР проживало не более 1 миллион 75 000 человек. Да погибли ниязова мать его братья сводные, так как рожденные от разных отцов, да и сам ниязов неизвестно от какого отца был рожденный, но были точные архивные данные, и Моллаева сама со мной советывалось как этот факт преподнести ниязову, когда Какамырат Баллыев рылся в архивах в поисках родословной ниязова для написание книге о ниязове под названием “СЕРДАР” что мать ниязова была по национальности Курдиянка из села Багыр Сталинского района. Дальше куда девались весь архив все что было где то как то связано с семьей ниязова мне доподлинно не… Развернуть »

Уважаемый Майер.
Я также слышал примерно такие же истории о Землетрясении в 48 году.
Страшно тогда все это было.
Но порядок навели в целом быстро.
и строили город считай заново.
по территории вы также правы. город был от границ 30 мкр ( 2 парк,шелкоматалка) и до пив завода.
с севера от ереванской и на юг до подвойского там выше уже колхозы были.
11 мкр и прочее были Холмы. ну и поселки там были
Чирчик, Первомайский

Понимаете, я человек прошел через все испытания трудности и лишение судьбы. Видел Германию в период рассвета нацизма и фашизма, как на клинике моего деда ДОКТОРА медицины Онколога, у которого лечились практически все этнические немцы, даже из Берлина приезжало на лечение жена второго человека в нацистской Германии Мартина Бормана, Магда Борман у нее был рак груди, на входе на дверях обкрашивали в синие цвета звезду ДАВИДОВА. Как нас собирали на южном Берлинском вокзале Евреев и эшелонами для скота вывозили в Варшаву в Еврейское Гетто.Я недавно был в Варшаве, и когда бываю там, то всегда иду на воинское кладбище почетного захоронение где… Развернуть »

Напишите мемуары! Почитаем с удовольствием.

Ja bin ich der Jude eben darauf stolz, dass ich zu dieser Großen Nation gehöre, und Sie würde von der Bosheit und dem Neid nicht stören, der Eifer böse zu sterben.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Реджеп Эрдоган прибыл в...

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан, а также для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) прибыл президент Турции...

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1 по актуальному курсу "черного рынка")...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Больше по теме